Как порезать лук, чтобы не слезились глаза

27 August 2019

фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки

Когда я режу лук – я плачу. Очень уж у меня чувствительны глаза к его фитонцидам! Поэтому я научилась резать лук с закрытыми глазами, а при этом ещё и голову поверну в сторону – подальше от раздражающих глаза запахов.

А как же повара, спросите вы. Ведь им сколько лука нужно начистить! Где-то я прочитала, что к нарезке лука привыкнуть нельзя. Что всё это миф. Но я могу поспорить.

Работала я в пельменной. Мы с девчатами пельмени лепила, а чуть в стороне, но в этой же комнате, кухонная рабочая лук чистила. Мы слезами заливаемся, а ей хоть бы что!

Сначала мы думали, что она просто такая невосприимчивая. Но она развеяла наши умозаключения. Она рассказала, что вначале вообще не могла лук чистить! После нескольких луковиц слёзы текли в три ручья. А потом в какой-то момент всё изменилось. Её глаза настолько привыкли к луку, что даже после очищенных нескольких килограммов оставались сухими.

Каждая хозяйка придумывает свои лайфхаки, чтобы при нарезке лука избавить глаза от слёз. Знаю несколько действенных способов.

Холодная вода

Ополосните лук холодной водой (фото из личного архива)
Ополосните лук холодной водой (фото из личного архива)

Перед тем, как начать резать лук, нужно смочить разделочную доску, нож и луковицу холодной водой. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

Проверено – работает. Правда, если лук «злой», то в конце всё равно начинает свербить в носу и выступают слёзы.

Если мне надо нарезать две – три головки, то очищенный лук я сначала выдерживаю в холодной воде и только потом начинаю резать. Тогда слёз почти не бывает.

Жевательная резинка

В 90-х годах все сплошь и рядом жевали жвачку. Особенно популярным был «Орбит». Хозяйки заметили, что при жевании жвачки при нарезке лука слёзы не текут.

Проверяла, действительно, мятные пары не дают луковым фитонцидам добраться до носа. Но я жвачку не люблю и дома её практически не бывает. Поэтому этот способ хоть и действенный, но у меня не прижился.

Мятные конфеты

Мятные конфеты помогают избежать слёз при нарезке лука (из личного архива)
Мятные конфеты помогают избежать слёз при нарезке лука (из личного архива)

Зато мятные конфеты у меня дома есть практически всегда. Они спасают от першения в горле, от приступов кашля и от злого лука. Заметила, что когда у меня во рту мятная конфета, нарезка лука происходит без слёз.

Кухонный комбайн

Лук измельчаю в комбайне (фото из личного архива)
Лук измельчаю в комбайне (фото из личного архива)

Всё-таки это хорошее подспорье! Быстренько нарезал лук крупными кусками, загрузил в комбайн и измельчил. Способ подойдёт, если нужно нарезать много лука, но при этом не очень важен сам способ нарезки. Так как лук в комбайне измельчается хорошо и быстро, но получается разного размера. Но я приспособилась.

В очках

Сын режет лук вот так (фото из личного архива)
Сын режет лук вот так (фото из личного архива)
Как порезать лук, чтобы не слезились глаза

Но подойдут не простые очки, а те, которые плотно прилегают к лицу и зоне вокруг глаз. Это могут быть очки для подводного плавания или для строительных работ (например, предохраняют глаза от стружки).

Мне такой вариант не подходит, потому что я сама ношу очки, зрение у меня -4. Две пары очков надеть не получится, а если я сниму мои и надену специальные, то всё равно ничего не увижу. Какой смысл их надевать, если я и без очков, с закрытыми глазами, могу порезать лук.

А вот сын мой приспособил такие очки для нарезки лука. Когда нужно порезать много лука, например, для мантов, он надевает специальные очки и прекрасно справляется с этим неприятным для многих заданием.

Вытяжка

Говорят, что включенная вытяжка отлично втягивает в себя слезоточивое вещество. Вот только она обычно установлена над плитой, что очень неудобно при нарезке.

Вентилятор

При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)
При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)

При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)
При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)

Вентилятор отлично помогает справляться со слезами при нарезке лука. Его нужно установить таким образом, чтобы воздух был направлен в другую от хозяйки сторону.

Проверено: при включённом вентиляторе даже злой лук не вызывает слезотечения. И при нём даже после того, как лук нарезан, в комнате не сохраняется его запах.

Другие, довольно странные способы

В интернете есть много довольно странных способов, чтобы избежать слёз при нарезке лука. Это малая толика способов:

  • держать во рту деревянную ложку;
  • высунуть язык;
  • держать во рту ломтик хлеба;
  • взять в рот две спички головками внутрь;
  • дышать ртом;
  • дуть на лук;
  • петь или просто разговаривать.

Эти способы я на себе не проверяла, поэтому написала о них лишь для ознакомления. Очень интересно, если кому-то они помогают. Буду благодарна, если напишете свой способ избавления от слёз при нарезке лука в комментариях под статьёй.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.