Как заготовить мяту на зиму

25 May 2019
5,8k full reads
3 min.
9,7k story viewUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мята очень ароматное травянистое растение. Благодаря эфирным маслам, из-за которых она и обладает таким сильным запахом, её используют в кулинарии, ароматотерапии, в лечебных целях.

Полезные и лечебные свойства мяты

Мята в банке (из личного архива)
Мята в банке (из личного архива)
Мята в банке (из личного архива)

Листья и верхушки побегов содержат эфирные масла. В их составе ментол, который при сильном охлаждении выделяется в виде кристаллов и обладает ароматом и вкусом мятного масла.

Ментол отличное средство от насморка. Его применяют при мигрени. Он входит в состав препаратов, которые назначают при астме, бронхите, кашле.

Мята обладает спазмолитическим, седативным, желчегонным действием.

Её назначают при бессоннице, мигрени, метеоризме, спазмах кишечника, заболеваниях печени.

Мята помогает справиться с изжогой, отрыжкой и тошнотой.

Мята действует успокаивающе на нервную систему.

Также в них есть эфиры уксусной и изовалериановой кислот, каротин, дубильные вещества.

Препараты мяты принимают при сердечной недостаточности, для улучшения аппетита, гипертонической болезни.

Спиртовая настойка мяты помогает при плохом самочувствии, вызванном чрезмерным приёмом алкогольных напитков.

Мята в виде полосканий помогает при болезнях зубов.

Также её настои добавляют в воду для принятия ванны. В отваре мяты купают маленьких детей, если есть аллергическая сыпь, золотуха, кишечные колики.

Мята в кулинарии

Листья и цветки мяты добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда.

В измельчённом виде мяту кладут в печенье, пряники, конфеты.

Её добавляют при выпечке кексов, булочек.

Благодаря ей, компоты и морсы приобретают освежающий вкус.

Когда заготавливают мяту

Сбор производят в период бутонизации. Время цветения июнь – август. Именно в это время в стеблях и листьях больше всего полезных веществ.

Срезают цветущие верхушки длиной до 20—25 см – вместе с листьями.

Для сбора выбирают солнечную сухую погоду, когда уже высохла роса.

Сырьё заготавливают вдали от дорог и производственных зданий, только в экологически чистом районе.

Сушат мяту в тени или хорошо проветриваемом помещении.

Сушёную мяту хранят в закрытой таре 2 года.

Как заготавливают мяту на зиму – варианты

Мята хорошо переносит любой вид хранения.

Свежая мята, сушёная и замороженная (из личного архива)
Свежая мята, сушёная и замороженная (из личного архива)
Свежая мята, сушёная и замороженная (из личного архива)

Если она нужна будет через несколько часов, её можно поставить в банку с холодной водой – как букет. Она будет как свежая до завтрашнего дня.

Мяту можно хранить несколько дней в контейнере в холодильнике, замораживать и сушить. Проблем с её заготовкой не возникает.

Как сохранить мяту свежей

Мяту можно сохранить свежей в течение 2—3 недель.

Для этого используйте нежные стебли мяты, которые хорошо гнутся и не ломаются.

Мяту вымойте в холодной воде, пучок отряхните от лишней влаги. Поставьте в банку, чтобы листочки не сминались и немного подсохли.

Мята в банке (из личного архива)
Мята в банке (из личного архива)
Мята в банке (из личного архива)

Каждый стебель осмотрите. Оборвите нижние листочки. Чаще всего они бывают пожелтевшими, подпорченными.

из личного архива
из личного архива
из личного архива

Возьмите вместительный пластиковый контейнер. Дно застелите сложенным бумажным полотенцем. Это нужно сделать для того, чтобы в него впитывалась влага, и нижние стебли не начали подгнивать.

Аккуратно поместите стебли мяты в контейнер, слегка согнув, но не поломав.

Свежая мята (из личного архива)
Свежая мята (из личного архива)
Свежая мята (из личного архива)

Закройте крышкой, по возможности выпустив воздух.

Храните на нижней полке холодильника.

Если вы не будете ёмкость открывать, то мята будет как свежая в течение двух недель.

Этим веточкам мяты уже неделя. Но по их внешнему виду не скажешь.

из личного архива
из личного архива
из личного архива

Для более длительного хранения мяту посушите или заморозьте.

Как заморозить мяту

Мяту переберите, удалите все пожелтевшие и подпорченные листья.

Хорошо её вымойте. Разложите на полотенце, хорошо впитывающее влагу. Лучше взять бумажное.

Также можно поставить мяту в пустую банку. В виде букета мята высохнет быстрее, чем на полотенце.

Замораживать можно целые веточки (если они молоденькие), только листочки, нарезанную мяту.

Способ 1. Сложите стебельки мяты вместе с листиками в сухой контейнер. Не приминайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Этот метод можно использовать, если вам зимой понадобится большое количество мяты. Ведь контейнер открывать несколько раз нежелательно.

Таким же образом можно заморозить только листочки. Оборвите их со стебля, свободно уложите в контейнер. Закройте крышкой, уберите в морозилку.

Способ 2. Удобно замораживать мелко нарезанные листочки мяты.

Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае.

Мелко нарежьте.

Вам понадобятся маленькие пакетики с zip-застёжкой.

В каждый пакетик положите нужное количество нарезанной мяты. Разложите тонким слоем.

Выпустите полностью воздух, прижав пакет ладонью.

Сверните несколько раз, плотно закройте.

замороженная мята (из личного архива)
замороженная мята (из личного архива)
замороженная мята (из личного архива)

В таком виде мята хранится очень долго – до следующего лета.

Способ 3. Если вы любите прохладительные напитки с мятой и украшаете их листочками этого растения, то вам лучше мяту заморозить в контейнере для заморозки льда.

Для этого подойдут маленькие листочки и самые верхушки растений, но без цветоносов.

В каждую ячейку контейнера положите мяту. Аккуратно влейте холодную воду. Желательно, чтобы она покрыла листочки.

Ёмкость уберите в морозилку.

замороженная мята (из личного архива)
замороженная мята (из личного архива)
замороженная мята (из личного архива)

Такой способ хранения имеет недостатки. При длительном хранении часть воды испаряется, и листочки высыхают. Но в напитках это совершенно незаметно.

Некоторые хозяйки, заморозив такие кубики льда, вытряхивают их из ёмкости и пересыпают в пакет. Это выгодно в том случае, если нужно заморозить несколько таких ёмкостей, а у вас она только одна. Минус такой заморозки в том, что при длительном хранении и перекладывании пакета с места на место кубики льда получают сколы, деформируются, что ухудшает их внешний вид.

Как сушить мяту в домашних условиях

Способ 1.

Веточки мяты хорошо промойте.

Соберите в тонкие пучки, подвесьте на верёвку «вниз головой». На растения не должны попадать солнечные лучи. Комната должна хорошо проветриваться. Но при таком способе сушки часто веточки плесневеют.

Способ 2.

Мяту вымойте, обсушите.

Оборвите листочки.

Разложите их на ровной поверхности на листке бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Периодически аккуратно ворошите.

Листочки должны быть полностью высушенными и легко крошиться.

Мята, правильно высушенная, имеет сильный мятный аромат. Причём при длительном хранении он как бы усиливается.

сушёная мята, ей уже год (из личного архива)
сушёная мята, ей уже год (из личного архива)
сушёная мята, ей уже год (из личного архива)

А вы заготавливаете мяту? Как вы её храните?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.