Лахта Центр - в топе трендовых небоскребов-2018 от Archdaily

Вслед за Dezeen, другой крупнейший международный портал, посвященный архитектуре - Archdaily, составил свой рейтинг лучших небоскребов планеты в уходящем году.

Фото by Viktor Sukharukov
Фото by Viktor Sukharukov

Принцип ранжирования тут другой – участвуют как завершённые здания, так и проекты. Каждый из большой девятки демонстрирует какой-либо тренд, набирающий силу в высотном строительстве.

Фото archdaily.com
Фото archdaily.com

Интересно, что Лахта Центр – единственный объект, присутствующий и в рейтинге от Dezeen, и в топе от Archdaily.

А вот причина включения в лучшие из лучших схожа – редакцию Archdaily вдохновили климатические вызовы самого северного небоскреба в мире, высота, а также – гармоничное включение комплекса в ткань нового многофункционального современного района Петербурга – наряду со стадионом, портом и открытым парковым пространством.

«Икона» - так характеризует объект редакция Archdaily.

Среди других отмеченных проектов - здание с «экзоскелетом» - Morpheus Hotel от ZHA, деревянный токийский супертолл W350 Project, чья архитектурная концепция родилась в японской коллаборации Sumitomo Forestry Co. + Nikken Sekkei. Если построят, то W350 может знаменовать начало «золотого века» деревянного высотного строительства.

Нашлось место для соотечественника – московского небоскрёба от Sergey Skuratov Architects – здание «намекает на новый подход в пространственной организации интерьеров».

Все подробности можно посмотреть здесь.