Углеродная нейтральность Сиднейской оперы

Знаменитый Sydney Opera House стремится дружить с природой и оставлять как можно меньше «углеродного следа». Для сокращения выбросов углекислого газа были внедрены эффективные технологии.

Фото archdaily.com
Фото archdaily.com

Например, в театре появился мониторинг потребления энергии и воды, обновили климат-контроль. В концертном зале заменили лампы накаливания на светодиодные, что уменьшило потребление электроэнергии на 75%.
9% экономии дала новаторская система охлаждения морской водой. До 60% повысился уровень переработки отходов, которые теперь отправляются не на свалку, а преобразуются в энергию. Персонал и подрядчики проходят спецкурс обучения по обращению с отходами.

Фото by Ida Birova https://www.instagram.com/p/BoMqnMJAOp9/
Фото by Ida Birova https://www.instagram.com/p/BoMqnMJAOp9/

Свою углеродную нейтральность Сиднейский оперный театр достиг на пять лет раньше запланированного.

Австралийское правительство вручило театру National Carbon Offset Standard (NCOS).

В честь этого паруса театра были освещены зеленым светом.

Фото archdaily.com
Фото archdaily.com

Углеродно-нейтральная сертификация достигается, когда организация или здание уменьшает свои выбросы в максимально возможной степени за счет создания эффективности или генерации возобновляемой энергии, а затем компенсирует оставшиеся выбросы.

Компенсация выбросов углерода включает в себя инвестиции в проекты, которые компенсируют остающиеся выбросы углерода. Например, строительство солнечных, ветряных электростанций или посадка деревьев.

С помощью партнера EnergyAustralia Оперный театр компенсирует оставшиеся выбросы, инвестируя в международные проекты - сохранение биоразнообразия в лесах Annya в штате Виктория.

Например, в сентябре сотрудники театра и компании Energy Australia отправились на гору Mount Carmel в Campbelltown и посадили более 300 деревьев.

Фото archdaily.com
Фото archdaily.com

Louise Herron AM, генеральный директор Сиднейского оперного театра:

«Устойчивость включена в ДНК Оперного театра. Архитектор Jørn Utzon включил устойчивый дизайн в ткань здания в 1960 годы. Мы стремимся чтить и укреплять это наследие, внедряя устойчивое мышление во все, что мы делаем.

Я с гордостью сообщаю, что благодаря долгосрочной направленности, творчеству и поддержке нашего партнера EnergyAustralia мы стали углеродно-нейтральными на пять лет раньше намеченной цели».

Фото archdaily.com
Фото archdaily.com

Следующий шаг в плане экологической устойчивости театра - снизить потребление энергии на 20%, достичь 85% по оперативным обработка отходов и сохранить нейтральный углеродный статус к 50-летию в 2023 году.