Психосоматика заболеваний, или кармические причины болезней. Что мы знаем о себе и что запрещаем себе знать?

Как наше душевное состояние влияет на наше здоровье? Упражнение по диагностике своего тела на психосоматику заболеваний и полезные советы от ведического психолога Татьяны Виноградовой.

Чувства оказывают сильное воздействие на физическое здоровье человеческого тела. Вспомните, что происходит, когда вас одолевает сильный эмоциональный стресс? Вы не можете есть, спать, у вас начинают выпадать волосы, нарушается женский цикл. Мы начинаем болеть. Эмоции подают сигналы физическому телу. Это называется «психосоматика заболеваний».

Психосоматические расстройства здоровья очень распространены. В их основе лежит не только испытанный нами стресс или нервное расстройство. Очень часто – это какое-то сильное вытесненное или подавленное волей чувство либо важная неудовлетворённая потребность человека. В этой статье мы и поговорим об этом.

Психосоматика, или «болезнь от нервов» в ведической культуре

В древнем ведическом произведении  «Махабхарата» есть интересный эпизод. Великий и праведный правитель махарадж Шантану, потерявший жену, но имеющий любимого сына-наследника, вдруг начал чахнуть прямо на глазах своего окружения и свиты. Он не мог ни есть, ни пить, его ничего не интересовало. Лучшие специалисты Аюрведы не могли ему помочь. Махарадж был близок к смерти, и никто не догадывался, что великий Шантану переживает сильнейший внутренний конфликт между любовью к юной красавице и долгом по отношению к сыну-наследнику. Отец юной Сатьявати согласен выдать её замуж за Шантану. Но только при условии, что дети, рождённые от брака с Сатьявати, наследуют престол в этом царстве.

Метод, устраняющий «психосоматику» у великого правителя, был найден самый неожиданный.  Взрослый сын Шантану, узнав от мудреца о горькой печали, съедающей здоровье любимого отца, навсегда добровольно отказался от половой жизни и брака, что даже в те времена было большой редкостью. За это он получил благословение праведного Шантану и позже был прославлен в «Махабхарате» как Бхишма, великий герой и легендарная святая личность.

Психосоматичесие расстройства, «болезни от нервов» в той или иной форме существуют и в наше время. Изменилась социокультурная среда, но не сам человек, обуреваемый страхами и страстями. Наше тело и психика образуют единое неделимое целое. Любое  сильное воздействие на психику — сказывается в теле и всякое воздействие на тело находит отклик в душевном состоянии человека.

Кто главнее: тело или душа?

Есть такое выражение: «Как мыслишь, так живёшь, так себя и чувствуешь». Сегодня накоплена огромная научная база, подтверждающая, что изменения в психике напрямую влияют на телесное здоровье человека.

Благодаря изменению эмоционального настроя и направления мыслей почти каждый из нас может повлиять на кровяное давление, иммунитет, ускорить заживление ран и даже победить раковую опухоль. Можно восстановиться после инсульта или проявить чудеса выживаемости.

Беда в том, что современный человек чаще всего живёт в голове. Он не дружит со своим телом, не понимает его, не берёт ответственность за свою жизнь и здоровье. Пребывает в менталитете дефицита, а не изобилия. А когда ты сосредоточен только на негативном, то позитивному взгляду и поиску наилучших путей места в психике не находится. А непременно хочется тех самых быстрых и эффективных таблеток от всего, и чтоб сразу же помогло. Почему-то наше сознание на автомате замечает недостатки и минусы. А вот на достоинства и плюсы нужно специально себя настраивать.

Как позитивность мышления влияет на здоровье

Пройдите мой мини-тест на позитивность мышления

Выбираем мысленно любого знакомого человека и, загибая пальцы, быстро и спонтанно подбираем:

  • 10 «хвалительно-ласкательных» эпитетов по отношению к этому человеку,
  •  10 « ругательно-ругательских» эпитетов к нему же.

Честно отмечаем, какой из двух пунктов дался вам легче. Если пункт «Б», то в течение недели тренируемся, перебирая других знакомых, настраиваемся на позитив. В случае «А», если позитива слишком много, а «ругательных» эпитетов совсем нет, тогда задумаемся о личных границах. Нет ли у вас желания быть слишком «хорошим» и «удобным» для других?

И всё-таки при желании можно вернуть себе ощущение целостности, позитивности, осознать, что здоровье — не статичная категория, а процесс.

Помните, что подавление и отрицание какой-то беспокоящей проблемы, проявившейся в симптомах, не ведёт к её разрешению.  

Бороться с симптомом то же самое, что вычерпывать воду из тонущей лодки и совершенствовать механизмы вычерпывания, вместо того, чтобы в спокойном месте на берегу приступить к починке прохудившейся лодки.

Тело помнит всё

Одним из основных методов в современной телесно-ориентированной терапии является отпускание эмоций и переживаний, когда-то отложенных в собственное тело до лучших времён. Таким образом, для многих тело – это что-то вроде чердака, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме, и особенно, в его парадной части. Так в тело прямиком отправляются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, признавать и давать им их законное место.

В психологии эти механизмы защиты психики называются вытеснением, отрицанием, подавлением, рационализацией и т.д. Таким образом, в бессознательную тонкую часть психики, которая на самом деле огромна и занимает до 85 процентов нашей личности, вытесняются мысли, воспоминания и болезненные переживания. В том числе, конечно, обиды, страхи, печали. А уже оттуда, они вытесняются в грубую телесность. Но «фишка» в том, что от перемены места наши чувства никуда не денутся.  Просто на какое-то время сознание создаёт себе иллюзию, что «бяки нет», была и закончилась. Но вытесненные чувства, как погруженная  и силой удерживаемая под водой пластмассовая игрушка, стремятся вырваться на волю. Подобным же образом, запертые в нашем бессознательном чувства, всеми силами стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе, получить возможность быть прожитыми.

 И делают они это чаще всего через болезни, травмы, несчастные случаи. Куда в теле было вытеснено непрожитое чувство – там и проявляется болезненный симптом. Он сигналит нам, просит обратить внимание. «Заметь меня! Прими меры!» В том, как вытесненные и подавленные чувства разбредаются по телу, есть некоторые закономерности.

Упражнение по диагностике своего тела на психосоматику заболеваний

Нужны – 2 листа бумаги формата А4, цветные карандаши, 20 минут времени.

На первом листе А4 напишите 9 чувств:

  • 3 чувства, которые часто испытываете,
  • 3 чувства, которые испытываете редко,
  • 3 чувства, которые никогда не испытываете.

Каждому чувству присвойте какой-то цвет, например: гнев – красная линия, тоска — зелёная линия и т.д. Импровизируйте, у вас может быть свой цвет.

На втором листе нарисуйте свое тело – целиком, всю фигуру, контур человека. Способности к рисованию здесь не важны.

А теперь прислушайтесь к своему реальному телу. Прикройте глаза, попытайтесь хорошенько ощутить все свое тело разом: как оно себя чувствует? Комфортно ли ему? Тепло? Напряжено оно или расслаблено? Начинайте спонтанное рисование. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание – как будто «помашут ручкой», позовут вас закрасить их каким-то определённым цветом, рисуйте спонтанно, импровизируйте.

Правая и левая стороны тела вполне могут отличаться. Кроме того, чувства могут концентрироваться в разных местах и пропорциях. Где-то гуще, где-то слабее. Вы можете отобразить это на рисунке при помощи разных цветов. Помните, что телесная карта чувств всегда индивидуальна, все варианты правильные! Ваши личные.

Толкование психосоматики заболеваний

Воспользуемся листом № 1 с цветом чувств и добавим сюда некие универсальные закономерности, с которыми можно соотнести свой опыт и расширить знания о собственных чувствах.

  • Если чувство живет в ногах, это может говорить о нехватке опоры в жизни, устойчивости, о бессознательном ощущении «Мне не на кого опереться», «Не стою твердо на своих ногах». Не хватает стабильности, нет уверенности – в себе, мире, в завтрашнем дне.
  • Таз сигнализирует о подавленных чувствах в сексуальной сфере. Поселившись там, они могут как приводить к болезням, так и мешать здоровой сексуальности.
  • В животе может обнаружиться страх за жизнь, «ЖИВОТный страх», родовые и личные программы, связанные с выживанием.
  • Район диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение: там обосновались социальные чувства, то есть связанные с социальной жизнью. Смущение, стеснительность, робость, стыдливость – это проявления наших социальных опасений «не соответствовать», «быть отвергнутым обществом».
  • Грудная клетка: чувства связанные с любовью, нужностью  и одиночеством. Глубоко в груди может обитать ощущение своей «неправильности», «недостойности», «неполноценности». Убеждение «Я плох, поэтому буду отвергнут другими».
  • Руки говорит о контактах с миром, потому что на бессознательном уровне он может воспринимается как враждебный, не принимающий. Правая кисть говорит о страхе мужчин, левая – женщин (при этом правая и левая сторона нарисованной фигуры определяются так, как если бы это было зеркало, а не фотография).
  • Спина – боязнь быть несовершенным, не оправдать ожиданий. Обычно свидетельствует о перфекционизме. Плечи символизируют силу, а также ответственность.
  • Шея – страх выразить, проявить свои чувства. У таких людей часто бывают проблемы с горлом: постоянные ангины, першение, ощущение сжатия, но внутри бушует буря страстей – просто не может выйти наружу.
  • Лицо – страх «потерять лицо». Такие люди придают большое значение тому, что о них думают и как их воспринимают. Им нужно, чтобы их любили, принимали, одобряли – причем все. Из-за этого приходится постоянно носить маски. Как в анекдоте – «Хамелеон посмотрел в зеркало и задумался – какой же цвет ему принять…»
  • Глаза – один из основных каналов восприятия, поэтому, когда есть нежелание видеть правду и признавать действительность такой, какая она есть, то страх поселяется именно там. И во многих случаях нарушения зрения – проявление бессознательной позиции: «Я не хочу это видеть!» Это попытка, подобно страусу, спрятать голову в песок. Косоглазие — это тоже страх.

Читайте также:

Кармические причины болезней

Выполнив это задание, вы больше узнаете о себе и своих вытесненных чувствах. Рисунок в этой-арт-терапевтической технике можно выполнять неоднократно, привнося новые цвета в человеческую фигуру. Главный критерий: вам наконец-то нравится ваш рисунок, он гармоничен.

Таким образом, вы поймете, какие именно негативные эмоции влияют на ваше тело и будете знать, с чем именно вам следует работать, чтобы быть здоровым.

Совет: Если вы хотите получить представление о ведической астрологии и карме, понять, что такие натальная карта и как ее составлять, чтобы знать, применять информацию из статей на практике, посмотрите бесплатный вебинар по астрологии по этой ссылке