Видение (новелла)

293 full reads
848 story viewsUnique page visitors
293 read the story to the endThat's 35% of the total page views
3 minutes — average reading time
Видение (новелла)

Филипп проснулся утром рано, надо было спешить на занятия к первой паре. Всё сразу пошло по заведённому распорядку: умылся, позавтракал, собрался и бегом в институт. Важно подгадать так, чтобы автобус на остановке долго не ждать, в метро на станции удачно влезть в вагон, и на пересадках пробежать по переходам. Тогда уже до самого института от метро можно будет спокойно пройти пешком, а не висеть на подножке трамвая, неизвестно за что держась. В этот день, всё шло как обычно. Во время перемещения по городу голова была почти пустая. Перебирал в памяти, всё ли подготовил к семинарам и коллоквиумам, где чего-то не доделал и как уйти от вопросов преподавателей в неподготовленном материале. Разрабатывал целые схемы действий для таких случаев. A так, Филипп был спокоен за себя, у него редко возникали такие неудобные ситуации. Всё шло ровно и предсказуемо.
     С этими мыслями он привычно передвигался с толпой пассажиров по салону автобуса и вагону метро. Уступал дорогу выходящим, занимая для себя более удобные позы и место, оставляя пространство для входящих в вагоны. В какой-то момент в метро даже удалось сесть на освободившееся сиденье и проехать несколько станций в непривычном для себя положении сидящего пассажира. Ну вот, напротив Филиппа, освободилось место, и его заняла девушка. Пассажиров было уже не так много, и он очень хорошо её видел. Взглянул случайно, но взгляд не ушёл в сторону, а невзначай пробежал по лицу, фигуре незнакомки, составляя её облик. Как только это случилось, все привычно-обычные дорожные мысли вылетели из головы Филиппа. Он не мог оторвать свой взор от незнакомки. Она же, не обращала на него внимания, что-то рассматривала на своих варежках, перебирая их тонкими нежными пальцами. Они казались Филиппу совершенством формы, движения их были элегантны и легки. Ладони нежно гладили мягкую шерсть. Он не мог отвести от них взгляд. Незнакомка была задумчива, на лице у неё гуляла полуулыбка полуусмешка, видимо в ответ на какие – то её внутренние мысли.
      Филипп, во взгляде своём, был уже знаком с ней давным-давно, она была для него необходимым человеком, и он не представлял себе, как это он не знал её раньше. Ведь вот она, здесь, протяни руку, и ты с ней, такой близкой, нежной и своей. Всё это роилось у него в голове, оттеснив куда-то далеко все сиюминутные обыденные мысли. А поезд метро мчался по туннелю и маршрут его никак не зависел от размышлений Филиппа. Вот очередная остановка. Пассажиры задвигались к выходу, и незнакомка тоже поднялась со своего места и влилась в гурьбу выходящих людей. Филипп непроизвольно, вроде кто-то его подтолкнул, присоединился к ним. Он шёл за девушкой в людском потоке, как собачонка, не в состоянии ни оторваться, ни приблизиться к ней. В какой-то момент он остро ощутил, что теряет её, но не смог подойти и обратиться к незнакомке даже с самым нескладным предложением. Да у него тогда в голове и не было ничего толкового, что он мог бы ей сказать. Она вошла в предательски быстро подошедший поезд и исчезла в тусклом, слепом туннеле, а он остался на перроне в круговороте людей и своих нелепых несуразных мыслей. Филиппа охватило отчаяние и ощущение полной безнадёжности будущего своего существования.
     Время для него остановилось. В институте все занятия, да и вся жизнь проходила как будто бы за какой-то сплошной, густой, туманной стеной – ты что-то слышишь, но не понимаешь, зачем всё это и для чего. Внутри Филиппа жило видение, явившееся ему в метро. Он хотел, нет, он желал встретить его ещё раз и уж тогда не упустить. В этом своём желании Филипп некоторое время повторял путь, где ему явилась незнакомка. И это было состояние всей его натуры, все закоулки и чёрточки, которой тогда вышли из привычного равновесия и стремились найти новый для себя баланс. Но видение не возвращалось. Время шло, струны души Филиппа начали успокаиваться, но до конца на прежнее место так и не встали. Остался след от видения, который дальше, на протяжении всей жизни Филиппа напоминал о себе. На всю жизнь он запомнил эту станцию метро и злополучный перрон.
     Было видение в жизни благостное, которое озарило красивой мечтой всё бытиё Филиппа.

Август – сентябрь 2021 г.

...

Автор: Андрей Кобылянский

https://proza.ru/avtor/ovsov

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA

...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons