Человек работающий (Homo ergaster)

226 full reads
341 story viewUnique page visitors
226 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Человек работающий (Homo ergaster)

Человек работающий (Homo ergaster) — ископаемый вид предков людей. Существовал 1,8-1,5 миллиона лет назад. Считается одним из переходных звеньев между австралопитеками и Homo erectus (человек прямоходящий). Является следующим эволюционным звеном либо человека умелого (Homo habilis), либо человека рудольфского (Homo rudolfensis). По предположениям большинства учёных, все три вида могли состоять в одной эволюционной цепи предков человека. По другим версиям, человек рудольфский и человек умелый являлись параллельными эволюционными линиями, при этом Homo rudolfensis был тупиковой ветвью развития. Человек работающий стал предком человека прямоходящего (Homo erectus).

Впервые останки Homo ergaster были найдены в 1971 году на восточном берегу озера Туркана в Кении. В 1984 году на озере Рудольф в Кении был найден скелет подростка человека работающего.

Мальчик из Турканы (реконструкция)
Мальчик из Турканы (реконструкция)
Мальчик из Турканы (реконструкция)

Подростку было 9-12 лет и жил он 1,6-1,5 миллионов лет назад. Эту находку назвали «Мальчик из Турканы» или «Турканский мальчик». Сохранность составляет 80-90% и на сегодняшний день это самый полный скелет представителя данного вида. Рост турканского мальчика составляет 1,6 м., а объём мозга — 900см³. У человека работающего удалось выявить увеличение лобной доли мозга отвечающей за абстрактное мышление, а также речь. В связи с этим, многие палеоантропологи предполагают, что уже 1,6 миллиона лет назад у предков людей могла появиться примитивная речь. Археологические свидетельства использования человеком работающим символического мышления отсутствуют, но хорошо развитый мозг и конфигурация речевого аппарата наводят на мысль о каких-либо формах речевого и символьного общения. А это значит, что человек прямоходящий появился в этом мире уже способный к речи. Другой исключительной особенностью человека работающего являлось употребление мясной пищи, причём в большом количестве. Этот факт говорит, об умении эффективно охотится. Также у Homo ergaster значительно увеличились размеры тела (1,7-1,8 м.), что непосредственно связывают с переходом на животную пищу. Так уж получилось, что именно этот вид опробовал на себе многое из того, что впоследствии возвысило человека прямоходящего над окружающим миром.

Этот вид первым из всех гоминидов вышел за пределы Африки. Находки в Дманиси, Грузия, датируются 1,8 млн. лет назад.

Человек работающий развил достижение предшествовавшей олдувайской культуры, применил новые методы обработки камня. Он стал создавать обоюдоострые зубила, то есть обрабатывать камни более сложным способом, делая их острыми с двух сторон (Аббевильская (ашельская культура)). Следы самых древних кострищ датирующихся более миллиона лет назад на местах стоянок человека работающего позволяют говорить об использовании им огня в повседневной деятельности. Хотя многие учёные выражают сомнения, и указывают как изобретателя огня его потомка — человека прямоходящего (Homo erectus).

Другие тематические статьи:

Загадка доледникового периода

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Гигантопитек - наш любимый йети?

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Человек умелый создатель первых орудий

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Новости о находке в Израиле, которая вряд ли перепишет историю человечества

Мустьерская культура. Накопление потенциала