Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

1,1k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Весь род «хомо» (лат. «человек») из семейства гоминидов происходит из Африки, где шесть-семь миллионов лет назад жили наши общие с шимпанзе предки.

Первыми в ветке развития были прямоходящие приматы (австралопитеки) вроде знаменитой «Люси» (Афарский австралопитек).

Но первым человеком (то есть представителем рода «хомо»), очень похожим на нас, с высоким стройным телом и большим мозгом, был «человек прямоходящий» (Homo erectus), живший примерно два миллиона лет назад.

Именно с момента появления человека, прямоходящего наш род, всерьёз выходит на сцену, а также делает первый шаг прочь из Африки.

Проще говоря, человек прямоходящий — это корень, из которого выросло современное человечество. Мало у кого вызывает сомнение в происхождении неандертальца от человека гейдельбергского, а линии кроманьонцев от человека прямоходящего. В то же время человек-предшественник мог являться предком гейдельбергского человека, но по другим теориям и непосредственным предком неандертальца.

Эволюция - процесс ненаправленный, она даёт шанс всем, но выживает наиболее приспособленный, не обязательно самый большой и сильный. Поэтому эволюционная история человека это огромное пышное дерево с кучей ветвей, но только одна из них идёт постоянно вверх.

В процессе эволюции человеческие особенности, которые кажутся уникальными, не раз проявлялись у других ветвей. Минимум четырежды человечество могло развиться на другой основе, однако каждый раз эти эволюционные ветви по той или иной причине заходили в тупик, в итоге уступив место предкам Homo sapiens.

Чтобы быть претендентом на звание предка человека нужно немного признаков: прямохождение, проживание в открытой местности, наличие высокоразвитой хватательной кисти, большой и развитый мозг, всеядность с упором на мясную пищу и моногамность в половых отношениях.

Прямохождение появилось у древних человекообразных обезьян ещё во время их проживания в лесу, но полностью развилось только на открытой местности в саваннах и скорее благодаря засухе в Африке 7 – 5 миллионов лет назад.

Проживание в саваннах ускорило увеличение мозга и его развитие, конкуренция с дикими хищниками благоприятно влияла на развитие когнитивных способностей (мышление, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь, способность строить предположения).

Всеядность в отличие от приматов, потребляющих растительную пищу, привёл к уменьшению челюстного аппарата, что благоприятно сказалось на расширении черепной коробки и рост мозга. К тому же всеядность давала больше шансов на выживание при изменении климатических условий.

Из-за отсутствия межсамцовой конкуренции члены моногамных обществ, в отличие от членов полигамных (гаремных), научились работать сообща, что необходимо для охоты и защиты от хищников. По одной из гипотез, моногамность повлияла и на развитие прямохождения.

Предок человека стал осваивать и другие земли. Причиной расселения могло служить как поиски новых территорий для охоты, так и возможные природные катаклизмы.

В последнее время широкое распространение получила теория, согласно которой все люди «out of Africa». По моноцентрической теории «чёрный континент» не только является родиной древнейшего населения планеты. Все последующие волны миграции также исходили отсюда, включая и человека современного типа, который также появился впервые именно в Африке и лишь впоследствии заселил территории Евразии, смешиваясь с местными аборигенами, проживающими там на тот момент.

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Эволюционный процесс многим отказал в человечестве, на различных этапах постоянно сокращая претендентов.

800 – 700 тысяч лет назад произошло окончательное отмежевание от своих несостоявшихся прародителей – неандертальцев и человека денисовского. 700 тысяч лет назад эти два вида полностью обособились, создав собственный вариант человечества. А примерно 300 тысяч лет назад уже фиксируется присутствие человека современного вида.

Благодаря последним антропологическим открытиям, эволюция современного человека представляется не «линией» и даже не «деревом». Очень наглядно популярное сегодня представление эволюции человека в виде «переплетающихся потоков». Согласно этому взгляду есть русло реки, от которого уходят протоки. Некоторые из них теряются, затем вновь появляются и теряются, но где-то неожиданно начинает пробиваться новый и вливающийся в другой поток. Об одних человеческих потоках мы сегодня знаем уже много, но, судя по данным палеогенетики, есть и другие, пока безымянные, но которые также смогут внести свой вклад в океан современного человечества.

Другие тематические статьи:

Загадка доледникового периода

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Гигантопитек - наш любимый йети?

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Человек умелый создатель первых орудий

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Человек работающий (Homo ergaster)

Новости о находке в Израиле, которая вряд ли перепишет историю человечества

Мустьерская культура. Накопление потенциала