Гигантопитек - наш любимый йети?

368 full reads
642 story viewsUnique page visitors
368 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Гигантопитек - наш любимый йети?
Гигантопитек - наш любимый йети?

Большинство современных исследователей считает, что разделение приматов на современные группы началось примерно 63 миллиона лет назад, когда на Землю упал астероид и произошло катастрофическое разрушение биосферы. Именно тогда вымерли многие животные, высвободив немало экологических ниш, которые постепенно стали заполняться млекопитающими.

Ещё в древности люди заметили, что обезьяны очень похожи на нас, а проанатомировавший их большое количество знаменитый римский врач и естествоиспытатель II века н. э. Гален пришёл к выводу, что они - просто "смешные копии" людей.

Современные исследования доказали его правоту в большей степени, чем можно было предположить: обезьяны сходны с человеком не только внешне и анатомически, но и на уровне ДНК, где информация передаётся именно копированием.

В последние годы, учёные многих научных центров мира, в том числе Института молекулярной генетики Российской академии наук, занимаются сравнением геномов Homo sapiens с геномами других приматов. Установлено, что геномы человека и его ближайших родственников – высших обезьян весьма мало различаются и представляют собой неточные, видоизменённые копии одного и того же первоисточника.

Наиболее тесное родство связывает нас с африканскими человекообразными обезьянами - шимпанзе и гориллой: по ДНК они ближе к человеку, чем к своим азиатским родичам орангутанам и гиббонам. А различия геномов человека и шимпанзе и вовсе составляет всего 1,5 %. По результатам исследований возникали даже предложения о переименовании вида Pan troglodites(шимпанзе обыкновенный) в Homo troglodites. И уж во всяком случае, можно утверждать, что именно шимпанзе последними ответвились от линии, ведущей к человеку.

Среди многочисленных претендентов на право стать предком человека существовал один своеобразный вид приматов. Выделение, которого произошло лишь по одной находке немецкого антрополога Густава Фон Кёнигсвальда, который, находясь в 30-е годы прошлого века в Китае, регулярно обходил аптеки Гонконга и высматривал на прилавках необычные предметы, соотносимые с животным миром. В 1935 году удача ему улыбнулась, на прилавке одной из аптек лежали гигантские клыки. Так мир узнал о гигантопитеках – огромных приматах три метра в высоту, заселявших те же территории современных Индии, Китая, Таиланда и Вьетнама несколько миллионов лет назад.

По самым скромным подсчётам гигантопитеки весили 600 кг
По самым скромным подсчётам гигантопитеки весили 600 кг
По самым скромным подсчётам гигантопитеки весили 600 кг

Гигантопитеки – самые большие в истории приматы. Они отделились от «человеческой» ветви около девяти миллионов лет назад, а вымерли лишь в период между 300 - 100 тысяч лет назад, почти миллион лет просуществовав бок о бок с нашими предками. Челюсти и зубы гигантопитеков были порой в два раза больше, чем у современных горилл, так что размеры черепа и тела должны были быть просто огромными. Считается, что они достигали трёхметрового роста. Около 12 – 10 млн. лет назад гигантопитек разошёлся в своём эволюционном развитии с предками современных орангутанов. И встали на путь развития ведущего к чему?

Считается, что гигантопитеки питались в основном бамбуком, но найденная в 1957 году челюсть гигантопитека с костями крупных травоядных служит доказательством, что они не гнушались и мясной пищи. По многим параметрам гигантопитеки ни в чем не уступали современным им предкам людей. И видимо проиграли борьбу за существование по таким причинам как климатические изменения, конкуренция за источники питания и на последнем этапе своего существования прямое истребление древними людьми. Во многих трудах отмечается резкое сокращение их численности с распространением человека прямоходящего около миллиона лет назад.

Есть некоторые косвенные свидетельства о наличии у гигантопитеков примитивных каменных орудий.

Что помешало в конечном итоге гигантопитекам дальше эволюционировать, скорее всего, огромные размеры и неравная борьба с юркими и более подвижными предками современного человека. Возможно, гигантопитек и имел задержки в своей эволюции и как знать, что из него получилось бы, не имей он соперников.

Это наши предки, как удавшиеся, так и не очень
Это наши предки, как удавшиеся, так и не очень
Это наши предки, как удавшиеся, так и не очень

И самое главное. Многие слышали или читали рассказы и легенды о снежных людях, йети и других, огромных и волосатых, похожих на обезьян, но с умными глазами. Как знать может и сейчас где-нибудь по Сибирской тайге или Гималаям, в снегах Канады или Гренландии бродят ещё отдельные особи поумневших гигантопитеков?

Другие тематические статьи:

Загадка доледникового периода

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Человек умелый создатель первых орудий

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Человек работающий (Homo ergaster)

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Новости о находке в Израиле, которая вряд ли перепишет историю человечества

Мустьерская культура. Накопление потенциала