Халлан-Чеми - самое древнее поселение Земли

23 March
10k full reads
3 min.
19k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time
Халлан-Чеми
Халлан-Чеми
Халлан-Чеми

Самым древним городом на планете считается Иерихон, где первый шалаш люди раскинули 10 тысяч лет назад. Но в верховьях реки Тигр в современной турецкой провинции Батман в 1990 году было обнаружено поселение Халлан-Чеми. В 1991 – 1994 годах было исследовано американо-турецкой экспедицией М. Ротенберга. Экспедиция сумела выяснить, что поселение относится к периоду раннего неолита или иначе как называют к периоду перехода от эпипалеолита к докерамическому неолиту. Основание поселения было датировано 10200 годом до н.э. и на сегодняшний день является самым старейшим на Земле. Правда с небольшой оговоркой, если новых сенсаций не преподнесёт Гёбекле-Тепе, чей возраст минимум больше на тысячу лет, но пока он считается только храмовым комплексом, а не поселением. Напомню Гёбекле пока раскрыто только на 5% все открытия впереди.

Поселение состояло из круглых каменных домов на гипсовой основе. Постройки стояли на плитах из песчаника и известняка. Самые большие плиты (диаметр 5 – 6 метров) углублялись в землю. Внутри домов находились каменные скамьи у стен, обновлявшиеся полы, выделенные штукатуркой очаги, снаружи вход фланкирован расходящимися стенами. Внутри постройки видимо украшались черепами забитых животных, в одной постройке зафиксирован череп зубра, в другой – части черепов баранов, рогов оленей.

Халлан-Чеми. Каменная чаша с зооморфным изображением (по М. Розенбергу)
Халлан-Чеми. Каменная чаша с зооморфным изображением (по М. Розенбергу)
Халлан-Чеми. Каменная чаша с зооморфным изображением (по М. Розенбергу)

Наличие в зоне построек привозных обсидиана и медной руды предполагает, что жители этого поселения вели уже торговлю, так как наиболее близкие к Халлан-Чеми источники обсидиана находятся в районе озера Ван и Бингольском регионе, на расстоянии около 100 км от поселения. Следы же обработки обсидиана и медной руды позволяют говорить о развивающемся ремесле. А возможно и зарождении металлургии, если говорить о медной руде.

Культурный слой центральной площади (около 15 метров) насыщен останками животных – баранов, зубров и оленей и потрескавшимися от огня речными булыжниками. Что даёт некоторые основания предположить, что центр поселения к тому же выполнял роль своеобразного жертвенного круга (алтаря).

Вокруг площади находились сооружения: круглые каменные платформы (диаметр ок. 2 м, выс. 10–40 см) с грязевой штукатуркой и иногда примыкающие к ним участки слоя гипса; гипсовые площадки, в основании округлые (диаметр 50–70 см), часто со следами огня и повреждений. Все это даёт основание предполагать, что эти сооружения служили площадкой для создания материалов для строительства, а если добавить фантазии, то жертвенный очаг мог играть роль отражения «благословления» в их деле. Трудно сейчас предполагать чьего благословления богов (но скорее они появились позже) или же природы, которая не погасит огонь их жизни.

Существует предположение, что в Халлан-Чеми началось одомашнивание свиньи, точнее кабана. В основе хозяйства охота и собирательство.

Население этого поселения перешло к оседлому образу жизни.

Примерно так выглядело бы ранненеолитическое поселение
Примерно так выглядело бы ранненеолитическое поселение
Примерно так выглядело бы ранненеолитическое поселение

А что было вокруг этих людей? Только через 500 лет, около 9700 года до н.э. закончится ледниковый период. А за те же 500 лет до основания Халлан-Чеми в Пиренеях занимались расписыванием стен пещер. Но 500 лет большой срок для человека, прошедшего ледниковую эпоху.

У жителей поселения предполагается связь с натуфийской культурой и в дальнейшем влияние на последующую культуру Чайоню. Палеогенетика ассоциирует жителей этого неолитического поселения с гаплогруппой J2 - M172.

Она одна из древнейших по времени обитания в Европе, частично связывается с греками, финикийцами или с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.

Список литературы

ЛЕВАНТ И СЕВЕРНАЯ МЕСОПОТАМИЯ В ЭПОХУ ДОКЕРАМИЧЕСКОГО НЕОЛИТА здесь

Статьи похожей тематики:

Чайоню - революции быть

Лук и стрела - великое достижение палеолита

Невалы-Чори. Утерянная жемчужина

Иерихон - свидетель истории современной цивилизации

Джармо

Гёбекли-Тепе. Сакральная память прошлого

Неожиданные родственники Сфинкса