Культура Граветт (обзор). У края ледника

196 full reads
533 story viewsUnique page visitors
196 read the story to the endThat's 37% of the total page views
6 minutes — average reading time
Культура Граветт (обзор). У края ледника

Дольни-Вестонице (река Тайя, Южная Моравия) - палеолитическая стоянка в Чехии. Первые раскопки проведены в 1949 году. Находок было много, но самой важной оказалась обнаруженная большая хижина, где ниже уровня пола находилась в форме чаши погребальная яма. На первый взгляд ничего удивительного погребений людей палеолита достаточно. Попадались погребения и с сохранившимся костяком, и не очень. Но в этом погребении всё выглядело необычно: почти полностью рассыпавшееся тело было покрыто двумя мамонтовыми плечевыми костями, на одной сделана гравировка. Тело лежало на левом боку с подтянутыми коленями к подбородку и обильно посыпано красной охрой. Позже удалось выяснить тело принадлежало женщине лет 35, невысокого роста и складно сложенной. Рост составлял около 160 см или чуть более. В погребение было помещено для жизни в потустороннем мире несколько кремнёвых отщепов. В погребении рядом с левой рукой лежали кости песца, а в правой руке было сжато десять клыков песца. Что видимо, предполагает род её занятий – охота на песца или изготовитель украшений из песца. Зубы песца были прекрасным материалом для изготовления бус. Женщина перед захоронением была связана. Антропологический тип может быть определён как очень грацильная европеянка. Её календарный возраст близок к 35 годам, геологический - около 25 тысяч лет.

В 1968 году М.М. Герасимов сделал гипсовую реконструкцию бюста женщины из Дольни-Вестонице. Размер бюста 30 х 25 х 12 см.

Культура Граветт (обзор). У края ледника
Культура Граветт (обзор). У края ледника
Культура Граветт (обзор). У края ледника

В подготовительный период создания реконструкции М.М. Герасимов устранил прижизненные патологические последствия травмы правой части черепа. Им были восстановлены стёртые зубы и исправлен прикус. Причёска воспроизведена на основе женской статуэтки, найденной на этой же стоянке, на голове которой волосы были собраны в пучок на темени.

Всего в культурном слое толщиной 40 см палеолитического поселения у села Дольни-Вестонице было найдено около 30 тысяч каменных орудий эпохи граветт.

Поселение у села Дольни-Вестонице отнесено к эпохе позднего палеолита с хронологией 29 – 22 тысячи лет назад.

Кроме обильного количества костей мамонта, что говорит о занятии людей этого поселения – охотники на мамонтов. Было открыто 2 непостоянных жилища. Одно овальное с 5 очагами видимо жилое, в другом жилище был один очаг и это помещение служило для обжига глиняных фигурок, что подтверждают более двух тысяч комков обожжённой глины и заготовок. А также орудия из кремня и кости, произведения искусства из бивня мамонта (в том числе мужская голова и стилизованные женские изображения) и обожжённой глины (реалистическая женская статуэтка, фигурки мамонтов, медведей, диких лошадей, носорога и др.). В поселении отмечено существование разнообразных и сложных текстильных технологий, которые включали производство такелажа и сетей, плетение корзин, вьющегося переплетения, плетения ткани ткацким станком. Правда как выглядел сам ткацкий станок пока не ясно.

Похороны охотника на мамонтов в Дольни-Вестонице. Painting: Zdeněk Burian, 1905 - 1981
Рефотография: Дон Хичкок 2018
Источник и текст: павильон Антропоса/Моравский музей, Брно, Чехия
Похороны охотника на мамонтов в Дольни-Вестонице. Painting: Zdeněk Burian, 1905 - 1981 Рефотография: Дон Хичкок 2018 Источник и текст: павильон Антропоса/Моравский музей, Брно, Чехия
Похороны охотника на мамонтов в Дольни-Вестонице. Painting: Zdeněk Burian, 1905 - 1981 Рефотография: Дон Хичкок 2018 Источник и текст: павильон Антропоса/Моравский музей, Брно, Чехия

Дольни-Вестонице прекрасно подходило для охоты. Край обширной Северной ледяной шапки находился недалеко тундровая и степная растительность, преобладавшая здесь, привлекала пастбищных животных, таких как мамонты и лошади. Как предполагается, в районе Дольни-Вестовице, одновременно жило до ста человек, выходивших в эти районы для сезонной охоты.

Культура Граветт (обзор). У края ледника

Проведённые генетические исследования останков в Дольни-Вестонице сделанные по 3 мужским и 3 женским черепам дали следующие результаты:

У трёх обитателей живших 31155 лет назад (калиброванная дата), была определена митохондриальная гаплогруппа U5, у одного обитателя — митохондриальная гаплогруппа U8c, у двух обитателей — митохондриальная гаплогруппа U. У образца Vestonice 13 определена Y-хромосомная гаплогруппа CT (notIJK), у образца Vestonice 15 — Y-хромосомная гаплогруппа BT, у образца Vestonice 43 — Y-хромосомная гаплогруппа F, у образца Vestonice 16 — Y-хромосомная гаплогруппа IJK (Источники: http://www.donsmaps.com).

Зоны оледенения и затопления в период палеолита
Зоны оледенения и затопления в период палеолита
Зоны оледенения и затопления в период палеолита

Так что же это за культура граветт?

Культура представляет собой каменную индустрию Европейского верхнего палеолита. Существовала от 28 до 21 тыс. до н.э. Они были охотниками-собирателями, жившими в очень холодный период европейской доисторической эпохи, и весь их образ жизни формировался в зависимости от климата.

Культура названа в честь археологического памятника Ла Граветт в регионе Дордонь Франции.

Большинство французских памятников расположены в пещерах, но восточнограветтские - встречаются на лессовых землях Центральной Европы и России, где изучены стоянки охотников на мамонтов (Дольни-Вестонице, Венеры палеолита).

Венеры палеолита
Венеры палеолита
Венеры палеолита

На основании рисунков найденных в пещерах Айцбитарте и сопоставлении их с пещерным искусством Средиземноморья и в Западной Европе, учёные пришли к выводу, что как минимум 25 тысяч лет назад западноевропейское наскальное искусство было связано общими культурными традициями.

Отличительные черты культуры, небольшие острые пластины с притуплённым краем, граветтские острия. Считается, что представители граветта были изобретателями таких инструментов, как тупые ножи, заострённые наконечники стрел и бумеранги. Другие инновации включают использование плетёных сетей и масляных ламп из камня.

Граветт вряд ли сменил ориньяк, но сосуществовал с ним долго. Памятники известны от Западного Средиземноморья и Франции до Восточной Европы и делятся на провинции, отличающиеся набором типов каменного инвентаря. Центральная и Восточная Европа выделяются в Восточный Граветт (Павловьен). Известны округлые жилища с очагом в центре. Погребения найдены на нескольких поселениях (Дольни-Вестонице, Павлово в Юж. Моравии и др.). Для искусства Граветта характерны «Венеры палеолита». В основе хозяйства – охота на крупных животных (мамонт, северный олень, бизон, лошадь и др.). На территории России к Восточному Гравету принадлежат костёнковско-авдеевская культура, Хотылёво 2, Гагарино и др.

В Хотылёво обнаружено святилище древних людей живших 23 тысячи лет назад. «Найденные в сезоне раскопок археологического сезона 2019 года элементы памятника - кострище, вкопанные фрагменты костей мамонта, скрытые под ними предметы и их расположение не оставляют сомнений в том, что эта площадка могла быть местом проведения ритуалов и обрядов", - сообщалось пресс-службой Института археологии РАН.

"Из этнографических материалов нам известны ритуалы, сопровождающие празднование удачной охоты: охотник, убивший зверя, должен был принести жертву, чтобы умилостивить духа зверя и обеспечить продолжение его рода. Возможно, именно здесь и проводились подобные обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами - на это указывают многочисленные кости животных и обширные скопления угля", - сказал руководитель Хотылёвской археологической экспедиции ИА РАН Константин Гаврилов.

Наиболее ранняя стоянка граветта – Буран-Кая в Крыму, датируется 30000 годом до н.э.

Считается, что граветтские племена попадают в Европу из Крыма и являются результатом смешения пришлых с юга ахмарианцев (распространённых в Анатолии, на Кавказе и в Крыму) и местных ориньякцев, но при доминировании первых. И поэтому граветт и ориньяк в Европе – принципиально разные культуры, и в языковом отношении тоже. Граветт непосредственно предшествует мадлену, хотя на территории России можно говорить о сосуществовании с мадленом.

Физически это высокие и относительно стройные люди. Мужской рост граветтской культуры колебался между 179 и 188 сантиметрами при среднем значении 183,5 сантиметра, что является высоким показателем для всех периодов истории. Вес составлял в среднем от 67 до 73 кг. Активный образ жизни физические нагрузки предполагают высокое соотношение мышечной массы и жира. Женщины были низкорослыми в среднем 158 см при весе 54 кг. Исследования Граветтианских черепов показывают, что среди них были распространены высокие скулы.

В генетическом исследовании, опубликованном в Nature в мае 2016 года, были исследованы останки четырнадцати граветтианцев. Было определено, что восемь проанализированных образцов Y-ДНК представляют собой три образца гаплогруппы CT , один образец I , один образец IJK <150.>, одна выборка BT , одна выборка C1a2 , одна выборка F . Из четырнадцати образцов мтДНК было тринадцать образцов U и один образец M . Большая часть образца U принадлежала к U5 и U2.Википедия site:datewiki.ru

Статьи такой же тематики:

Солютре - культура ледникового пика

Лук и стрела - великое достижение палеолита

Секреты жизни и смерти пещеры Грот-де-Куссак

Загадка доледникового периода

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Человек умелый создатель первых орудий

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Человек работающий (Homo ergaster)

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Новости о находке в Израиле, которая вряд ли перепишет историю человечества

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Ориньяк заложил основы современной цивилизации

Мегаполис древнего мира. Костёнки

Наследники Этци? Культура шаровидных амфор

Иерихон - свидетель истории современной цивилизации

Джармо

Гёбекли-Тепе. Сакральная память прошлого

Халлан-Чеми - самое древнее поселение Земли

Литепатура,:

Бюст из Дольни- Вестонице

https://bio.museum-online.moscow/entity/OBJECT/610