Лук и стрела - великое достижение палеолита

2,4k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 35% of the total page views
4 minutes — average reading time
Картинка из свободного доступа интернета
Картинка из свободного доступа интернета
Картинка из свободного доступа интернета

На протяжении многих тысячелетий человек стремясь добыть пищу, охотился на различных животных. Мелких и небольших зверьков умертвлял голыми руками. По крупнее и даже мамонтов забивал камнями. Для успешного ведения охоты человек стремился использовать всегда самые эффективные средства. Первыми вероятно орудиями охоты были камень и простая палка. Потом древний человек научился делать тонкие копья и уже стал охотиться на расстоянии, небольшом, но все равно это уже было преимуществом. Со временем и камень научились бросать на далёкое расстояние с помощью пращи, которая появилась лишь около 2500 года до н.э. Однако самым изощрённым и удачным изобретением древнего человека явилось появление лука и стрелы. Человек стал убивать добычу с далёкого расстояния (до 150 метров). Новое изобретение позволило человеку резко повысить свои шансы в схватке с дикими зверями и стало, кроме того, орудием нападения и защиты при столкновениях между людьми.

Лук и стрела вместе составляют простейший рычаг, который с помощью человеческой руки натягивающей тетиву лука, выпускает стрелу одним концом лежащую в желобке лука посередине и другим концом вставленную в тетиву. Чем сильней натягивалась тетива и чем гибче сам лук, тем больше шансов у деревянной стрелы улететь на далёкое расстояние. Сама стрела для лучшего планирования была прямой и обеспечивалась перьями на конце. Наконечник стрелы изготовлялся клином, сначала просто затачивалась сама деревяшка, позже наконечник стал вставной и делался из различных материалов – кости, кремния, позже металла. Тетива изготовлялась из жил или кишок животных. Сам лук это туго согнутая деревяшка, чем гибче было дерево, выбранное для лука, тем больше он служил и тем сильней вылетала стрела. Лук обеспечивал дальность полёта стрела. Средняя дальность полёта стрелы примерно 250 метров.

Когда же появилось орудие, ставшее прорывной технологией в жизнедеятельности человека. Луком пользовались до 17 века включительно, да и сейчас оторванные от цивилизации племена до сих пор используют.

Очень долгое время считалось, что первые луки появились в 15 тысячелетии до н.э. Это были массивные и неуклюжие творения рук человеческих и считались первыми катапультами для пуска больших копий. Сейчас от этой точки зрения отказались и считают их инвентарём, связанным с добычей огня. В 10000 до н.э. лук и стрела составляли обязательный инвентарь охотников Свидерской культуры (Центральная и Восточная Европа), ещё ранее Аренсбургской культуры на территории Нидерландов и северной Германии (11 – 10 тыс. до н.э.). Таким образом, люди верхнего палеолита, его завершения и считались создателями лука и стрелы.

Хотя справедливости ради необходимо отметить, что в 2007 году вышло описание исследования пещеры Сибуду в Южной Африке, где обнаружена своеобразная индустрия костяных инструментов среднего каменного века (ссылка в конце статьи).

Пещера Сибуду - пещера в утёсе из песчаника на севере провинции Квазулу-Натал в ЮАР. Это археологический памятник среднего палеолита, населённый в период 77 - 38 тысяч лет назад. Здесь обнаружены образцы некоторых наиболее ранних технологий человечества, в том числе древнейший костяной наконечник стрелы (61 тыс. лет назад), игла (61 тыс. лет назад), а также образец использования клейкой смеси, которая затем подвергалась огневой обработке (72 тыс. лет назад).

Древнейший костяной наконечник стрелы, культура Howieson’s Poort, пещера Сибуду (Sibudu cave), Южная Африка, около 61 тыс. лет назад. Похожие наконечники для стрел в историческое время изготавливали бушмены. Фото с сайта archaeology.about.com
Древнейший костяной наконечник стрелы, культура Howieson’s Poort, пещера Сибуду (Sibudu cave), Южная Африка, около 61 тыс. лет назад. Похожие наконечники для стрел в историческое время изготавливали бушмены. Фото с сайта archaeology.about.com
Древнейший костяной наконечник стрелы, культура Howieson’s Poort, пещера Сибуду (Sibudu cave), Южная Африка, около 61 тыс. лет назад. Похожие наконечники для стрел в историческое время изготавливали бушмены. Фото с сайта archaeology.about.com

К сожалению, не сохранились лук и стрелы, для которых изготавливались наконечники. Поэтому как они выглядели можно только предполагать. Но всё-таки более очевидным кажется вариант духового оружия, когда стрела выпускалась из пустой внутри трубки силой выдоха лёгких. Такой вид до сих пор существует у некоторых племён Африки.

Как отмечала доктор Марлиз Ломбард из университета Йоханнесбурга: «Охота с луком и стрелами требует филигранного многоуровневого планирования, сбора материалов и подготовки инструментов, а также применения целого набора инновационных социальных и коммуникационных навыков». Своей главной целью доктор Ломбард считает ответ на вопрос: «Когда мы начали думать, таким образом, каким думаем сегодня? Сейчас мы все больше и больше убеждаемся в том, что 60-70 тысяч лет назад в южной Африке люди вели себя - на уровне сознания - почти так же как мы с вами».

Вообще период от 80 до 60 тысяч лет назад отмечен несколькими ключевыми для человека событиями. Человек начал свою миграцию из Африки, заселил юг Азии. И это ещё и период испытаний для всего человечества. Человечество прошло через «бутылочное горлышко», когда численность его населения резко сократилась и вряд ли составляла в определённый период более 10000 человек. Виной, очевидно, послужило катастрофическое извержение вулкана Тоба на Суматре. По планете прокатилось гигантское цунами, в атмосферу, выброшено несчётное количество пыли и вулканического пепла, которые оставшись в атмосфере, вызвали резкие изменения климата. На несколько лет планета погрузилась в «ядерную зиму».

Технологический разрыв между открытием технологии, её утерей, а затем новым открытием позволил учёным сделать предположение, что основной причиной явились изменения в социальном устройстве, когда сокращение населения повлияло на распространение технологии и затем её утере.

Следующее открытие технологии лука и стрелы состоялось только через два десятка тысячелетий, 48000 лет назад. В пещере Фа Хиен (Пахиянгала), которая расположена на территории Шри-Ланка, проводила иследование группа австралийских учёных. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances 12 июня 2020 года (ссылка в конце статьи). Помимо разнообразного множества бусин и инструментов для шитья одежды были найдены и костяные наконечники стрел.

Фото  сайта  журнала  Science Advances
Фото сайта журнала Science Advances
Фото сайта журнала Science Advances

Авторы исследования отмечают, что луки, стрелы и духовые ружья были излюбленным оружием для охоты на обезьян в Южной Америке, Азии и Африке. Также немаловажным фактом является то, что технология сохраняется вплоть до 12-13 тысячелетия. И не была утеряна.

Похожие статьи:

Солютре - культура ледникового пика

Загадка доледникового периода

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Секреты жизни и смерти пещеры Грот-де-Куссак

Ориньяк заложил основы современной цивилизации

Мегаполис древнего мира. Костёнки

Граветт (обзор). У края ледника

Гёбекли-Тепе. Сакральная память прошлого

Иерихон - свидетель истории современной цивилизации

Джармо

Халлан-Чеми - самое древнее поселение Земли

Невалы-Чори. Утерянная жемчужина

Список литературы

Middle Stone Age bone tools from the Howiesons Poort layers, Sibudu Cave, South Africa

Зарождение человеческой культуры в Африке проходило в два этапа

В ЮАР найдены самые древние в мире наконечники стрел

Луки и стрелы и сложные символические изображения 48 000 лет назад в южноазиатских тропиках

Когда люди начали охотиться с луком и стрелами?