Мегаполис древнего мира. Костёнки

16 March
336 full reads
954 story viewsUnique page visitors
336 read the story to the endThat's 35% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Как же всё начиналось романтично и с подачи Петра Великого. По версии, которого армия Александра Македонского поднималась в среднее течение Дона и по дороге потеряла несколько слонов. Голландец де Бруин описывавший своё путешествие с Петром I в Воронеж в 1703 году, отмечал, что по дороге им удалось найти несколько слоновьих зубов.

Правда, ранее было ещё одно событие. Любознательный Пётр Первый, в 1696 году прибыв в Воронеж по корабельным делам, повелел солдатам Преображенского полка провести раскопки «больших костей». Но один из солдат разворотил плотину, жители Костёнок нажаловались царю, и все работы были прекращены. Но не забыл любознательный ум императора России о костёнковских останках. В 1717 году Пётр писал в Воронеж азовскому вице-губернатору Степану Колычеву: «в Костенску и в других городах и уездах губернии приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных». Эти находки останков были помещены в недавно открывшуюся Кунсткамеру Санкт-Петербурга.

Позже С.Г. Гмелин в своём «Путешествии по России» (1768) упоминает о многочисленных находках мамонтовых останков в районе Костёнок.

Первые серьёзные археологические исследования в этой местности были проведены археологом и антропологом Иваном Поляковым. 28 июня 1879 года им была обнаружена самая первая стоянка «Костёнки – 1». Из земли были извлечены кремниевые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, молчаливо говорившие о нахождении здесь людей в очень удалённое время. Планомерное исследование костёнковских памятников началось лишь в 1920-е годы. За всё время исследование костёнковских памятников проводили:

28 июня 1879 года - И.С. Поляков

1881 год - А.И. Кельсиев

1904 год - Н.И. Криштафович

1905 год - А.А. Спицын

1915 год - С.А. Круковский

1922 год - С.Н. Замятнин

1923-1938 год - П.П. Ефименко

1948-1960-е годы - А.Н. Рогачёв, П.И. Борисковский

1970-е годы - А.Н. Рогачёв, Н.Д. Праслов

1980-е годы - Н.Д. Праслов

1998-2012 - М.В. Аникович, С.А. Синицын, В.В. Попов, С.Н. Лисицын, А.Ю. Пустовалов, А.Е. Дудин

Их труды принесли немало удивительных открытий.

На сегодняшний день, археологические раскопки в районе Костёнок проходят на территории около 10 кв.км. За всё время открыто свыше 60 стоянок, возраст которых, по словам учёных, колеблется от 45 до 15 тысяч лет!

Жизнь на стоянках в Костёнках была в период Валдайского оледенения в Евразии, в период Брянского индестриала (потепления), продолжавшегося примерно с 45-35 до 32 -24 тысяч лет. Это потепление разделяло две стадии оледенения: Калининское с максимумом льдов приблизительно 70 тысяч лет назад и Осташковское около 20 тысяч лет назад.

Именно период потепления отмечен активной деятельностью людей, освоивших суровые для того времени края и сумевших организовать свою жизнь по определённым правилам, без них вряд ли бы они смогли добывать мамонтовую кость для строительства жилищ. Ведь даже несмотря на общее потепление, ледник проходил по линии Петербург – Москва и климат был по-прежнему суров. Мамонтов на равнинной местности было довольно много об этом говорят те же многочисленные кости. А это может быть объяснено конкретно устойчивым холодным климатом.

Антропологическая реконструкция древнего человека, жившего на среднем Дону 28-30 тысяч лет назад.
Антропологическая реконструкция древнего человека, жившего на среднем Дону 28-30 тысяч лет назад.
Антропологическая реконструкция древнего человека, жившего на среднем Дону 28-30 тысяч лет назад.

Человек того времени был искусен и изобретателен, он прекрасно понимал своё положение в окружающем мире и умел находить выходы из различных ситуаций. Ведь даже охота на мамонта требовала искусства. Огромный, с толстой кожей и мощными бивнями мамонт был опасен для человека при охоте на него. Его редко можно было загнать в ямы, как часто рисуют в современных картинках, мамонт был умён и коварен. Но человек нашёл способ с ним справиться. Как отмечает Юлия Ланская: «…Животные жили стадами по 12-15 особей. Днём они разбредались в поисках пищи, а ночью возвращались в стадо. Во время сильных ветров и снегопадов мамонты становились в круг, укрывая от снега и ветра внутри самок с детёнышами. Но, к сожалению, именно они становились самой лёгкой добычей для древних охотников».

Люди ждали ночи, когда мамонта встанут на постой и в момент их отрешённости забивал огромных животных.

В охоте участвовали, скорее всего, все боеспособные члены общины, но охота на живого мамонта была исключением, чем правилом для людей Костёнок. Возможно, в этом кроется множественность стоянок и значительного количество жителей в них. Стоянка Костёнки-12 не зря была провозглашена столицей палеолита, численность её в лучшее время достигала 300 человек. Напомню, это период ориньяка, время когда древний человек только стал учиться жить небольшими стаями 20 – 30 особей.

При строительстве жилища древний человек использовал более 500 крупных костей, принадлежавших примерно 35 мамонтам. Предположительно все эти кости были собраны по берегам ближайших рек. Кроме того, для строительства так же использовались земляные насыпи, дерево и шкура животных.

Костёнковские венеры
Костёнковские венеры
Костёнковские венеры

Из бивней мамонта изготавливались копья. Некоторые из них, как и дротики имели кремниевые наконечники правильной треугольной формы. На стоянках найдены и предметы быта, проколки для прокалывания шкур для дальнейшего их сшивания. Резцы – для обработки кости и дерева. Скрепки – для обработки шкур. На стоянке Костёнки-1 были найдены 10 знаменитых во всем мире, женских фигурок, прозванных археологами - палеолитическими венерами. В 2001 году найдена голова статуэтки человека, вырезанного из бивня мамонта, она создана около 35 000 лет назад. Сегодня это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы.

В интервью «Российской газете» в 2007 году Джон Хоффекер отметил: «Долгое время считалось, что homo sapiens начал заселять Центральную и Западную Европу с благоприятных по климату Балкан, с территории нынешней Турции, Греции, Болгарии, а потом уже, много позже, стал расселяться и на равнинах Европы Восточной. Однако в Костёнках были найдены скелеты людей современного типа, то есть, по устаревшему теперь определению, кроманьонцев. И самое главное - они обитали здесь не двадцать тысяч лет назад, а почти сорок пять тысяч! Выходит, современный человек появился здесь, в среднем течении Дона, намного раньше, чем в Европе».

Небольшое видео

По большому счёту каждый новый сезон приносит новые открытия. И что самое главное анализ всего открытого в Костёнках, о жизни людей того времени ещё впереди. Пока же, на мой взгляд, идёт осознание уникальности этого комплекса, его значения в мировой истории.

Похожие статьи по тематике:

Солютре - культура ледникового пика

Граветт (обзор). У края ледника

Загадка доледникового периода

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Гигантопитек - наш любимый йети?

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Человек умелый создатель первых орудий

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Человек работающий (Homo ergaster)

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Новости о находке в Израиле, которая вряд ли перепишет историю человечества

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Ориньяк заложил основы современной цивилизации

Березняковское городище

Этнический реликт Тюменского Притоболья

Восточный осколок прагерманцев?

Полшага до государственности - Самусьская культурная общность

Мигранты с Алтая. Кротовская археологическая культура

Ростовка - последний памятник эпохи господства сейминско-турбинского феномена

Носители культуры шнуровой керамики

Фатьяновцы (краткий обзор)

Наследники Этци? Культура шаровидных амфор

Список литературы

К. де Бруин. Путешествия в Московию здесь читать

Гмелин С.Г. Путешествие по России научное наследие

Российская газета интервью

Ланская Ю. интервью о Костёнках - «Достояние планеты», 8 августа 2014