Мустьерская культура. Накопление потенциала

986 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
986 read the story to the endThat's 46% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Конец нижнего палеолита, знаменуется возникновением новой археологической культуры пришедшей на смену ашельской, мустьерской культурой в Евразии и аналогичной сангойской культурой в Африке.

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Начало культуры принято связывать с неандертальцами и первоначальной аккультурации кроманьонцев в местах контакта двух видов человечества.

Мустьерская культура была выделена создателем квалификации каменного века Луи Лоран Габриель де Мортилье (1821 – 1898) в конце 60-х годов XIX века и названа по пещере Ле-Мустье на юго-западе Франции.

Хронологически мустьерская культура датируется примерно 120 тысячами лет назад, а закат с исчезновением неандертальцев около 30 тысяч лет назад (по ряду оценок около 20 тысяч лет назад). Сменяется культурами позднего (верхнего) палеолита: гибридной неандертало-кроманьонской шательперонской и чисто кроманьонской ориньякской.

Ареал распространения культуры характерен распространению неандертальцев около 100 тыс. лет назад: Европа (на север до 54° широты), Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия. Существует множество разновидностей мустьерской культуры, причём распространённых на одной и той же территории.

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Для мустьерской техники обработки камня характерны дисковидные и одноплощадочные нуклеусы (ядрища), от которых откалывались широкие отщепы, из которых затем с помощью оббивки изготавливали скрёбла, остроконечники, свёрла, ножи и другие орудия.

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Изделия из кости не получили распространения изготавливались в основном ретушёры, шилья, острия. С помощью созданных орудий производились различные трудовые операции, как резание, строгание, сверление, обработка дерева и шкур.

Жилище из костей мамонта
Жилище из костей мамонта
Жилище из костей мамонта

Жилищем для неандертальцев той эпохи служили в основном природные пещеры, но изготавливались и жилища, из крупных костей мамонта и шкур. Наиболее характерной формой жилищ на стоянках под открытым небом были округлые или овальные наземные постройки с внутренними очагами. Основным строительным материалом для их каркаса были крупные кости животных и дерево, сверху он мог покрываться шкурами, тростником, дёрном, корой деревьев и др.

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Основное занятие: охота и собирательство. Охотились на многие виды животных в зависимости от обитания. Отдельно отмечу, что охота на мамонта и пещерного медведя вряд ли служила основным видом добычи мяса. Скорее мамонт и пещерный медведь побочный продукт. Пещерный медведь забивался для отвоевания пещер, а мамонт для строительства наземных жилищ, так как их крупные кости и шкуры служили прекрасным материалом для строительства и утепления.

Жан-Жак Ублин из Университета эволюционной антропологии в Лейпциге, изучив изотопный состав зубов неандертальца из французской пещеры Ле-Котт, выявил рекордное содержание количество азота-15. Это означало, что древние люди в своём рационе употребляли в основном только мясо. При этом доли изотопов углерода в их зубах были ближе всего к гиенам и к крупным копытным животным. Это говорит о том, что основой рациона выступали северные олени и лошади. Это одновременно ставит под сомнение миф о том, что древние люди систематически охотились на мамонтов и предпочитали их другим видам добычи. Но и растительная пища входила в рацион наших древних родственников - это были жёлуди, фисташки и другие орехи, инжир, финики, виноград, оливки, горох и редис. Стоит также отметить, что на многих стоянках того времени прослеживается специализация по забиванию отдельных видов животных, но опять же идущая от места обитания того или иного вида животного.

Эпоха мустье знаменательна так же появлением первых захоронений. Как отмечал, А. П. Окладников, «…ни о каких погребениях в домустьерское время говорить не приходится». В погребениях отмечается присутствие различных орудий труда и, как правило, мяса, которое видимо, ложилось в могилу, чтобы погребённый не голодал после смерти. Всё это свидетельствует о зарождении и появлении каких-то религиозных представлений. Антрополог М.С. Плисецкий в своих статьях прямо ставит вопрос о присутствии религии у неандертальцев. Так как, по его мнению, погребения не могут возникнуть без появления религии и что, следовательно, признание существования мустьерских погребений равносильно признанию существования у неандертальцев религии.

Также есть большая вероятность, что погребения связаны с осознанием общности коллектива, его силы в процессе выживания в условиях дикой природы и не всегда благоприятных климатических условиях.

Ярким примером возможного зарождения и развития религии может служить появление изобразительного искусства.

Самый первый наскальный рисунок
Самый первый наскальный рисунок
Самый первый наскальный рисунок

Исследования показали, что этот древний рисунок сделан более 40 тысяч лет назад, По предположениям Жоао Сильао первые фрагменты рисунка были сделаны ещё неандертальцами и продолжены затем кроманьонцами.

Мустьерские стоянки известны по всей Европе, а самые северные пересекают границу Северного полярного круга.

В России и на прилегающих территориях известно более 150 мустьерских памятников. Среди них можно отметить крымские гроты Киик - Коба, Староселье, Заскальное 1-5, стоянки Молодова 1-7 на Днестре, Рожок в Приазовье, пещеры Кударо 1-3, Цона на Кавказе, пещеры Мез - майская, Треугольная, Матузка, Мыштулаггы-лагат и Монашеская, стоянка Ильская на Северном Кавказе, Сухая Мечетка на Волге, пещеры Денисова, Страшная, Усть-Канская, Кара-Бом и другие на Алтае. Наиболее северные памятники, такие как Хотылево на Десне, Пещерный лог и другие стоянки бассейна Камы, Бызовая и Крутая Гора на Печоре показывают возросшие возможности людей в приспособлении к новым природным условиям. В наиболее изученных районах выделены мустьерские археологические культуры: стинковская и молодовская на Днестре, кударская, хостинская на Кавказе.

К мустьерской эпохе относится и зарождение зоолатрии - культа животных, наиболее ярко представленного в «медвежьих пещерах». В этих пещерах найдены особые комплексы костей из черепов и конечностей пещерного медведя, имеющие явно какой-то религиозно-культовый характер. И вероятно показывают появление ранних анимистических и тотемистических представлений. «Медвежьи пещеры» распространены от Испании до Кавказа. Наиболее известны швейцарские пещеры Драхенлох и Петерсгеле, где были открыты каменные ящики, в которых находились кости конечностей и черепа медведей. Ряд таких пещер известен и на Кавказе, например, Верхняя пещера Цуцхватского пещерного комплекса в Грузии.

Всё это говорит об усложнении социальной организации древних людей, увеличении хозяйственной деятельности требующей присутствия большего количества людей, чем в ранние эпохи и начавшейся оседлости. А появление определённых традиций в изготовлении каменных и костяных орудий о возможно начавшемся становлении родового строя.

Так кто же этот человек сумевший создать развитую для того времени культуру, отмеченную не только совершенствованием орудий труда, но и всей социальной структуры, а также мировоззрения.

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Неандерталец был коренастого сложения с массивным скелетом и мощной мускулатурой. Рост его был небольшим, не превышая 155—165 см для мужчин. Ходил он, сутулясь, а бегал, слегка пригнувшись к земле. О такой походке свидетельствуют массивные кости стопы неандертальца из пещеры Киик-Коба в Крыму. Кисти рук неандертальца, найденные в пещере Киик-Коба, оказались лапообразными. Голова отличалась особенностью низкого, покатого лба. На лице сильно выступающие вперёд надбровные дуги, сливающиеся в сплошной надглазничный валик. Верхняя челюсть сильно выдаётся вперёд, резцы крупные, лопатообразные. Подбородочного выступа практически нет.

Мозг неандертальцев уже значительно развит. Значительный объём (1300—1600 куб. см) обнаруживает признаки дальнейшей эволюции. Происходит развитие отдельных долей мозга, связанных с размещением центров высшей психической деятельности: увеличиваются лобные доли, разрастается теменная доля. Соответственно развитию мозга повышается свод черепа, уменьшается наклон лба, округляется затылок, т. е. обнаруживаются черты, ещё больше связывающие неандертальца с современным человеком. Наиболее отчётливо такие черты, выражены у неандертальцев, останки которых найдены в Палестине.

Мустьерское время как бы подготавливало почву для перехода человечества в новую эпоху, происходило накопление всех элементов жизнедеятельности людей. Вопрос состоял только в том кому будет открыта дорога к новому миру: неандертальцу или же, более подвижному и крикливому, кроманьонцу.

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Вообще мустьерское время позволило человеку заселить огромные пространства планеты благодаря тому, что он сумел преодолеть возникшие трудности, вызванные наступлением ледников, так как его культура была развита значительно больше, чем культура предшественников. Неандерталец освоил огонь, усложнил каменные орудия труда, адаптировался к сложным условиям ледникового периода, а также стал ближе к таким уникальным явлениям человеческого бытия, как религия и искусство. Но основная заслуга этого времени состоит в том, что более эволюционирующий и молодой вид человека смог перенять всё передовое от стареющего и вымирающего неандертальца. И затем ворвался в этот мир уже со своей Ориньякской культурой представляющей не только новый этап развития, но и окончательное превосходство кроманьонца над неандертальцами.

Необходимо отметить, что в настоящее время намечается тенденция к пересмотру хронологических рамок эпохи мустье. Она объясняется появлением новых данных о происхождении «человека разумного» и накоплением нового обширного археологического материала. Но многие вопросы ещё далеки от разрешения.

Другие тематические статьи:

Солютре - культура ледникового пика

Секреты жизни и смерти пещеры Грот-де-Куссак

Граветт (обзор). У края ледника

Загадка доледникового периода

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Гигантопитек - наш любимый йети?

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Человек умелый создатель первых орудий

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Человек работающий (Homo ergaster)

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Новости о находке в Израиле, которая вряд ли перепишет историю человечества