Невалы-Чори. Утерянная жемчужина

4 April
181 full read
5 min.
317 story viewsUnique page visitors
181 read the story to the endThat's 57% of the total page views
5 minutes — average reading time
Рельеф с нечетко выделенными человеческими руками на колонне
Рельеф с нечетко выделенными человеческими руками на колонне
Рельеф с нечетко выделенными человеческими руками на колонне

У подножия гор Тавра, что тянутся по дуге вдоль побережья Средиземного моря. На высоте 490 метров над уровнем моря, на берегах ручья Кантара-Чай притока Евфрата, в 1993 году археологи провели исследование ранненеолитического поселения Невалы-Чори. Первый шурф в холме был сделан ещё в 1979 году немецким археологом Х.Г. Гебелем, затем проводились исследования с небольшими перерывами в период с 1983 по 1991 гг. немецко-турецкой экспедицией под руководством Х. Хауптмана. Неизвестно как долго археологи проводили бы исследования, если бы не предстоящее создание водохранилища. Исследовательские работы были проведены всей зоны затопления. В настоящее время Невалы-Чори вместе с рядом прочих археологических памятников этой местности (в том числе и самое древнее поселение, известное на сегодня – Халлан-Чеми) находится на дне водохранилища. Вообще интересно отметить, что 10 – 9 тысяч лет до нашей эры Юго - Восточная Турция была местом появления довольно большой группы поселений на сравнительно небольшой территории. В это время уже существовали или появились поселения: Невалы-Чори, Чайоню, Халлан-Чеми, Джерф-эль-Ахмар, Телль-Кварамель и Чейк-Хассан.

Невалы-Чори располагается под наименованием Митанни
Невалы-Чори располагается под наименованием Митанни
Невалы-Чори располагается под наименованием Митанни

Хронологически Невалы-Чори отнесли к поселению докерамического неолита В ( PPNB , этот период датируется IX – VII тыс. до н.э.). Эта датировка основана на характерных этому периоду наконечниках стрел и типу строений – прямоугольные постройки с системой каналов под зданиями. Радиоуглеродный анализ подтвердил вторую половину IX тысячелетия. Самый древнейший слой поселения соответствует самому раннему периоду PPNB и отнесён к X тысячелетию до н.э. Вообще же полная хронология с материалами эпипалеолита и докерамического неолита В датируется около 14000 – 10200 и около 8800 – 8000 до н.э.

Невалы-Чори было полноценным поселением. В нём отмечено, пять уровней и обнаружены остатки 23 длинных прямоугольных сооружений, с многослойным фундаментом из больших обтёсанных камней, щели между которыми заполнены мелкими камнями. Проложенные каналы через 1 – 1,5 метра в фундаменте с перекрытием плоскими камнями сверху служили либо для дренажа или охлаждения и аэрации домов. Эти строения поразительны сходством с канальной системой поселения Чайоню.

Северо-западная часть поселения имеет особое значение и интерес. На склоне холма был вырублен культовый комплекс, содержащий три археологических слоя. Находящих параллели в Гёбекле-Тепе и Чайоню не только цементным половым покрытием, но встроенными в стену монолитными столбами и двумя отдельными колоннами трёхметровой высоты в центре храма.

Археологический музей Урфа
Археологический музей Урфа
Археологический музей Урфа

В помещениях комплекса располагались многочисленные известняковые скульптуры, в том числе и человеческие головы с пучком волос.

Довольно обширны изображения птиц. На ряде колонн вырезан рельеф с нечётко видимыми человеческими руками. Параллели опять находятся в Чайоню и Гёбекле-Тепе.

Антропоморфная глиняная статуэтка
Антропоморфная глиняная статуэтка
Антропоморфная глиняная статуэтка

Кроме того, за пределами храмового комплекса обнаружено 670 антропоморфных (5 см высотой) и 30 зооморфных глиняных статуэток из обожжённой глины. Эти фигурки интересны тем, что они появились и стали использоваться в каких-то культовых целях ещё до появления глиняной посуды.

Интересны и два фрагмента каменного сосуда с рельефным изображением 2 человеческих фигур с поднятыми руками и расставленными ногами, исполняющих ритуальный танец по бокам черепахоподобного существа. Так, по крайней мере, интерпретируется официально (моя точка зрения в конце статьи).

Хозяйственный инвентарь поселения составляли изделия из кремния – лезвия-вкладыши, черешковые и овальные наконечники стрел, имеющие аналогии с докерамическим неолитом Северной Сирии. Встречаются скребки, свёрла, долота. Каменные изделия разнообразны, использовались – известняк, базальт, мрамор, стеатит. Из них делали плитки, песты, ступы, тёрочники, бусы. А также «камни для пращи», используемые вначале их появления только для обороны. Наличие их указывает на воинственность окружавших поселение племён, от которых требовалось обороняться. Изделия из кости немногочисленны, только встречены рукояти. Очень интересна «крылатая» бусина из самородной меди. Интересна она тем, что, в соседнем Чайоню, уже начались опыты с выплавкой медных изделий и наличие самородной меди, возможно, указывает на заинтересованность жителей Невалы-Чори в этом металле. Правда, в поселении не встречено ни металлических изделий, ни инвентаря связанного с металлургией даже начального этапа.

Основу хозяйства поселения составляла охота на диких животных – газель, зубр, кабан, олень, лань, дикий осёл. Не последнюю роль играло и собирательство – фисташки, миндаль, виноград и другие фрукты. Свидетельства раннего земледелия отмечаются началом культивирования пшеницы-двузернянки, чечевицы, гороха и вика. В домашнем хозяйстве отмечено наличие коз и овец.

Необходимо отметить что Невалы-Чори, как и Гёбекле-Тепе, оказались наиболее изученными из всего комплекса ранненеолитических поселений Восточной Турции. Большинство из них оказались затоплены в том числе – Невалы-Чори и Халлан-Чеми. С 2018 года Гёбекле-Тепе входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но трудно предположить, сколько утрачено былого наследия при затоплении других ранненеолитических поселений. Однако Клаус Шмидт в работе «Они строили первые храмы» отмечает: «Ни в каком другом месте нельзя было поставить вопросы в том масштабе, в каком они оказались возможны для Невали Чори, потому что только в Невали Чори стала доступной источниковая база, объединившая уникальным образом большую архитектуру и искусство. Быстро последовали и другие результаты, а достигнутый на основе материалов Невали Чори уровень знаний продолжал обогащаться».

Кто эти люди осмелившиеся осесть на одном месте, образовать постоянное поселение и начать опыты с земледелием и скотоводством, а также возможно и с первыми попытками понять азы металлургии? Нет серьёзных сомнений в генетической родственности поселений Невалы-Чори, Ашиклы-Хююк, Чатал-Хююк, Чайоню и плацдарма «балканского неолита» Хаджилар, а также преемственность с более поздней культурой Сескло (материковая Греция). И всех их связывает одно культовый храмовый комплекс Гёбекле-Тепе.

То, что эти люди пришельцы в Юго-восточной Турции, несомненно. Их желание подняться выше объясняется надвигающимся постоянно морем. Тающий ледник привёл в движение все прибрежные племена и заставил искать новые места для жизни. Так что прежнее место обитания будущих создателей поселений Юго-восточной Турции, следует искать скорее в водах Средиземного моря. Возвращаясь к черепахе и двум человеческим фигурам, сделаю предположение, что катастрофическое затопление носило, видимо быстротечный характер и спастись смогли не все. И память о погибших поселенцами была зафиксирована в образе тонущих людей или барахтающихся в воде и ставших после смерти черепахами. Позже бывшие соплеменники выходили на твёрдую землю в образе черепах и наблюдали за жизнью. Вполне возможно, что черепахи являлись сакральным видом животного мира и им поклонялись. Стоит напомнить, что период 9700 – 9600 тысяч лет до н.э. отмечен самым высоким уровнем моря. Ликвидация, точнее засыпка Гёбекле-Тепе, как раз и приходится на начальный период отступления моря и завершения активного таяния ледника. Засыпка культового храмового комплекса в Гёбекле-Тепе видимо самого первого построенного переселенцами, символизирует переход к другим культовым и сакральным ценностям. В 5 уровне Невалы-Чори в частности зафиксировано изменения в стройке. Также появляются отсутствующие в предыдущих слоях погребения под полами, в основном коллективные.

Невалы-Чори вместе с другими ранненеолитическими поселениями Анатолийского плоскогорья являлась предвестницей грядущей неолитической революции знаменовавшей собой переход от присвающего хозяйства охотников и собирателей, к производящему, где земледелие и животноводство стали играть преобладающую роль. Неолитическая революция, начатая ранненеолитическими группами, привела к оседлости, накоплению опыта, появилась керамика и гончарный круг, появилось ткачество, точнее возродилось, так как первые изделия из ткани существовали ещё у представителей культуры Граветт (28000 – 22000 лет назад). Однако весь процесс освоения и укрепления новых знаний занял даже не столетия, а несколько тысячелетий.

Статьи похожей тематики:

Чайоню - революции быть

Лук и стрела - великое достижение палеолита

Гёбекли-Тепе. Сакральная память прошлого

Неожиданные родственники Сфинкса

Иерихон - свидетель истории современной цивилизации

Джармо

Халлан-Чеми - самое древнее поселение Земли

Граветт (обзор). У края ледника

Наследники Этци? Культура шаровидных амфор

Литература:

Шмидт К. Они строили первые храмы