Новости о находке в Израиле, которая вряд ли перепишет историю человечества

211 full reads
364 story viewsUnique page visitors
211 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time
Пещера Кесем - памятник среднего и нижнего палеолита в Израиле
Пещера Кесем - памятник среднего и нижнего палеолита в Израиле
Пещера Кесем - памятник среднего и нижнего палеолита в Израиле

Начало 2010 годов ознаменовалось довольно значимым археологическим открытием. в Израиле в пещере "Кесем" близ Рош-Айна найдены остатки зубов человека, жившего по первоначальной датировке 400 тысяч лет назад. Цифра внушительная и поэтому требует более тщательного анализа и лабораторных проверок. Позже крайняя дата была увеличена до 420 тысяч лет назад. Однако следует отметить, что похожие находки на территории Израиля отмечаются с поразительной закономерностью на протяжении по крайней мере пятнадцати лет. Пещера "Кесем" находится на глубине 10 метров под землей, ее площадь - порядка 300 кв. м. Раскопки ведутся с 2000 года группой специалистов Тель-авивского университета под руководством профессора Дана Гофера, профессора Рана Баркаи и доктора Рахель Шриги. Правда возраст находок всегда разный и имеет значительный хронологический разрыв, ранее остатки таких находок зубов определялись и около 300 тысяч лет назад и до 200 тысяч лет назад. Такое постоянство древних находок только подтверждает, что районы Леванта, да и всего Ближнего Востока всегда служили для древних людей зоной комфортного проживания с момента выхода за пределы Африки. Вопрос только в том, было ли население этой местности постоянным или же постоянно менялось. Но данная находка значительна тем, что остатки принадлежат человеку неизвестного вида. Пока, исходя из сообщений делается вывод, что данный вид не является продуктом скрещивания человека и неандертальца. Следовательно вполне резонно очень скрупулёзно провести углублённые исследования, и изучить всевозможные пути появления человека неизвестного вида, в том числе, возможно и те которые были отвергнуты наукой как тупиковые. Более тщательное исследование 2010, 2013, 2015 гг. позволило все таки признать, что данная группа относится к неандертальцам.

Анализ зубов показал, что они мясо употребляли очень редко. Но неандертальцы были ещё те мясоеды, именно в этот период своего развития. Вегетарианство для них было очень далёким прошлым. А освоение огня произошло еще в жаркой Африке намного ранее. Возможно здесь встречены одна из смешавшихся архаичных групп Homo erectusa и возможных предков неандертальцев, человека-предшественника (скорее всего) или гейдельбергского человека (но его ареал Европа). Или, что более вероятно, в пещере Кесем прослеживаются все этапы становления человека современного, в том числе и переход на мясную пищу. Если данное предположение верно, то многое становится на свои места, в том числе и вегетарианство. Но возможно, как звучит официальная версия, находки свидетельствуют, всего лишь о вероятных предках ближневосточных гоминид «группы Схул - Кафзех». И как они выглядели до сих пор неизвестно. Известно, что их череп схож с современным человеческим, однако они имеют лицевой профиль, схожий с неандертальцами. Первоначально их рассматривали, как переход от неандертальцев к современному человеку, или же как гибрид неандертальца и homo erectus. Останки неандертальцев были найдены в пещере Кебара и имеют возраст от 48 000 до 60 000 лет, однако предполагалось, что гоминиды, которым принадлежат останки из группы Схул-Кафзех, вымерли из-за климатических изменений 80 000 лет назад, что позволяет предположить отсутствие контакта между двумя видами в регионе. Более современная гипотеза предполагает, что останки отражают первую массовую миграцию людей из Африки около 125 000 лет назад, и что неандертальские особенности на самом деле особенности древних представителей человека разумного.

Исследования показывают, что огонь широко применялся в пещере для обработки мясной пищи и нагрева кремния с последующей обработкой.

Было сделано также и множество находок относящихся к орудиям труда. В частности, "исследование, проведенное в 2020 году под руководством исследователя Эллы Ассаф из Тель-Авивского университета, пришло к выводу, что фигурные каменные шары, обнаруженные в пещере Кесем, использовались для перелома костей крупных животных, чтобы извлечь из них питательный костный мозг . Пещера Кесем - https://ru.qaz.wiki/wiki/Qesem_cave"

Другие тематические статьи:

Загадка доледникового периода

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Гигантопитек - наш любимый йети?

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Человек умелый создатель первых орудий

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Человек работающий (Homo ergaster)

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Мустьерская культура. Накопление потенциала