Ориньяк заложил основы современной цивилизации

14 March
1,5k full reads
4,2k story viewUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 36% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Карта памятников культуры ориньяк
Карта памятников культуры ориньяк
Карта памятников культуры ориньяк

Ориньякская культура – это археологическая культура раннего этапа верхнего палеолита, соотносимая с первыми мигрантами раннего современного человека в Европу и хронологически существовавшая от 43000 до 19000 лет назад. Сменяет мустьерскую культуру и сменяется солютрейской культурой.

Выделена в начале ХХ века аббатом Анри Брёйлем, названа по раскопкам в пещере Ориньяк в департаменте Верхняя Гаронна во Франции. Одно время культуру сосуществовала с другой культурой – шательперроном, соотносимой одновременно с неандертальцами и кроманьонцами.

Ориньякская культура была распространена почти во всей Западной и Центральной Европе (кроме севера) и в Причерноморье. 43000 лет назад - это самая ранняя дата ориньякских отложений. Они предшествуют ориньякским датам для других регионов.

Ориньякской культурой в широком смысле называют широкую общность от Испании до Крыма и Поволжья.

Существует точка зрения, согласно которой (Марсель Отт, С. А. Васильев и др.), ориньяк - то не культура, а вариант культурного развития, распространённый в Евразии от Атлантики до Алтая.

Ориньякская культура, скорее всего, возникла в каком-то одном месте, а затем медленно распространялась по всей Европе.

Есть несколько версий её происхождения:

I. из предориньяка (ближневосточного мустье);

II. из мустье Ла-Кина;

III. где-то в верховьях Дуная не позднее 40 тыс. лет назад;

IV. с каких-то островов Атлантики.

Только две первые воспринимаются всерьёз научным сообществом.

Версия верхнедунайской прародины и хронология самых ранних ориньякских артефактов согласуются с гипотезой Дунайского коридора, по которой современные люди, добравшись до Европы, быстро продвинулись по долине Дуная. Где в то время обитали ещё неандертальцы. Однако период ориньякского времени падает на конец средневюрмского оледенения, когда ухудшение климата выразилось в разрастании ледникового покрова. Вся Англия, север Германии и европейская часть России были покрыты мощным ледником. В связи с этим верхнедунайская версия вряд ли работоспособна.

Ориньякская культура характеризуется отжиманием пластин с призматического нуклеуса – пластины получались стандартными, из них и приготовлялись орудия с помощью чешуйчатой ретуши по краям. Это скребки, нуклевидные орудия, резцы. Скребки – это орудия для обработки кожи, резцы – для работы по кости и дереву. Обработка кости в частности производила специфический тип: костяные наконечники копий с рассечённым основанием. Для ориньяка также характерны скребки высокие в сечении (килевидные) и с носиком, резцы с клювом, пластины с перехватом («придушеные»), пластинки типа дюфур (с двусторонней ретушью по краю). То есть рабочий край детально видоизменялся для целей изощрённой работы. Для ориньяка характерны резные украшения (подвески, бусы, пронизки) и произведения искусства — резные изображения и фигурки животных и людей.

В ориньякское время впервые появляются постоянные зимние общинные жилища. Остатки долговременных жилищ раскопаны в России и во Франции. Первобытные люди культуры живут большими группами или объединениями, в которые входит не менее двух кровнородственных общин и несколько (возможно, несколько десятков) родов. Для ориньяка характерно появление матриархата, когда во главе групп и всеми делами руководили женщины. Об этом в частности говорят произведения искусства людей этого времени.

Ориньякская культура отмечается первобытными произведениями искусства. Схематичные контурные рисунки звериных голов на известняковых плитах в пещерах Франции (например, в Ла Ферраси), сменяются рельефами, высеченными на плитах известняка (в пещерах Лоссель). На одной из них изображён охотник, бросающий копье, на нескольких - женщины, в том числе тучная женщина с рогом в руке,

В пещере Фогельхерд в Германии было обнаружено множество фигурок животных возрастом 35000 лет.

Одна из лошадей среди шести крошечных фигурок мамонта и лошади из слоновой кости, найденных ранее в Фогельхерде, была вырезана так же искусно, как и любая другая часть, найденная на протяжении всего верхнего палеолита. Знаменитые картины в пещере Шове относятся к этому периоду.

Женщина-львица из пещеры Штадель
Женщина-львица из пещеры Штадель
Женщина-львица из пещеры Штадель

Наконец, в Германии, в пещере Штадель в Швабских Альпах была найдена статуэтка из бивня мамонта, изображающая человека с отчётливо изваянной головой льва – её назвали человекольвом, но позже установили, что это львица, стало быть, женщина-львица. Высота статуэтки 29,6 см. Находка была подтверждена нахождением в другой пещере поблизости ещё одной такой же, поменьше. Предполагается, что это некое божество, а в Южной Индии похожее божество существует до сих пор – Нарасимха. Статуэтка датирована 32000. до н.э., то есть самым началом ориньякского времени, но позже дата была удревнена до 40000 лет, что укладывается в общее удревнение начала верхнего палеолита в связи с совершенствованием техники датирования.

Венера из Холе-Фельс, высота 6 см, возраст 35- 40 тыс. лет, из бивня мамонта, Германия. Хранится в Музее доисторической культуры в Блаубойрене. Возможно, использовалась, как амулет и является самым ранним известным и бесспорным примером изображения человека в доисторическое искусство
Венера из Холе-Фельс, высота 6 см, возраст 35- 40 тыс. лет, из бивня мамонта, Германия. Хранится в Музее доисторической культуры в Блаубойрене. Возможно, использовалась, как амулет и является самым ранним известным и бесспорным примером изображения человека в доисторическое искусство
Венера из Холе-Фельс, высота 6 см, возраст 35- 40 тыс. лет, из бивня мамонта, Германия. Хранится в Музее доисторической культуры в Блаубойрене. Возможно, использовалась, как амулет и является самым ранним известным и бесспорным примером изображения человека в доисторическое искусство
Флейта
Флейта
Флейта

Среди ориньякских находок - костяные флейты. Самым древним бесспорным музыкальным инструментом была флейта, обнаруженная в пещере Холе-Фельс неподалёку от древнейшей статуэтки. Флейта сделана из кости крыла стервятника с пятью отверстиями для пальцев. И датируется примерно 35000 лет назад. Флейта была также найдена в Абри-Бланшар на юго-западе Франции.

Совместная жизнь и трудовая деятельность в сообществе, постоянная борьба за выживание, возникновение культурных отношений привело людей ориньякского времени к единственно разумному решению – жить по общепринятым правилам.

Погребения ориньякского времени сравнительно часты. В них отмечается обильное присутствие охры, а также получить антропологический портрет.

Ориньякцы в основном имеют европеоидный облик, негроидный отмечен только в Гримальди (Италия), но в последнее время эти (две) находки стали вызвать серьёзные сомнения. Подросток с Маркиной горы (Костёнки, Верхнее Подонье) долгое время соотносимый с негроидными чертами (малайскими) после детального обследования соотнесён к типу с не разошедшимися расовыми признаками.

Генетики определяют связь ориньякской колонизации Европы с Y-гаплоруппой R1 M173. В генетическом исследовании, опубликованном в Nature в мае 2016 г. были исследованы останки ориньяка из современной Бельгии. Он принадлежал к отцовской гаплогруппе C1a и материнской гаплогруппе M.

Однако как кажется, у людей ориньякского времени были свои присущие только для этого времени отличительные деления.

«Этнические проблемы. Мариан Ванхэгерн и Франческо д’Эррико (Journal of Archaeological Science, 2006) поставили вопрос о выделении в ориньякском населении этнических (и, возможно, лингвистических) общностей по различиям наборов личных украшений, поскольку из этнографии известно, что по таким признакам сами первобытные люди отличали своих соплеменников от чужих. Исследователи выделили в ориньяке 157 типов личных украшений (бус, подвесок и т. п.). По их сочетаниям в памятниках они наметили 15 локальных групп, включающих не менее 3 памятников каждая. В некоторых смежных группах есть и общие типы. Но в частности австрийская группа и германская, хотя и расположены рядом, не имеют общих типов. Эти 15 групп исследователи объединили в три блока: А - северный (территории Германии, Бельгии и части Франции), В - французско-пиринейский с захватом средиземноморского побережья Иберии, С - средиземноморский со включением Италии, Греции и Леванта, но сюда же относится и Австрия».

Распространение протоориньякской культуры, начавшееся около 42 000 лет назад, перекрывается во времени с исчезновением в Южной Европе неандертальских культур (мустьерской, шательперонской, улуццианской) и с последними находками костей неандертальцев в этом регионе.

Демографический анализ 2019 года оценил среднюю численность населения для ориньяка в 1500 человек (верхний предел: 3300; нижний предел: 800) для Западной и Центральной Европы.

Исследование 2005 года дало оценку населения Европы верхнего палеолита. 40–30 тысяч лет назад составляло 1738–28359 (в среднем 4424).

Отметим, Александр Маршек утверждает, что оседлая культура сформировалась уже к 35 тыс. до н.э. И к этому времени сложились все условия для создания хотя бы протогосударственных объединений. Однако скорее это утверждение оптимистично. Вряд ли люди того времени нуждались в очень больших объединениях в силу малой численности и огромности пространства ими заселённого. Единственное, что для них играло существенную роль, научиться жить в средних коллективах по единым правилам. Низкая численность, вряд ли частые столкновения с другими такими же коллективами, не позволили им достичь «скачкового» развития в технологиях и производстве орудий труда и войны. Любое передовое новшество даже в изготовлении каменного орудия могло распространяться веками от одного коллектива к другому. Кроманьонец завоёвывал мир очень медленно во временном смысле, но основательно.

Похожие статьи:

Солютре - культура ледникового пика

Лук и стрела - великое достижение палеолита

Секреты жизни и смерти пещеры Грот-де-Куссак

Граветт (обзор). У края ледника

Загадка доледникового периода

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Гигантопитек - наш любимый йети?

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Человек умелый создатель первых орудий

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Человек работающий (Homo ergaster)

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Новости о находке в Израиле, которая вряд ли перепишет историю человечества

Мустьерская культура. Накопление потенциала

Мегаполис древнего мира. Костёнки

Березняковское городище

Этнический реликт Тюменского Притоболья

Восточный осколок прагерманцев?

Полшага до государственности - Самусьская культурная общность

Мигранты с Алтая. Кротовская археологическая культура

Ростовка - последний памятник эпохи господства сейминско-турбинского феномена

Носители культуры шнуровой керамики

Фатьяновцы (краткий обзор)

Наследники Этци? Культура шаровидных амфор