Первое государство на территории России. Сохранение в объединении

31 January
169 full reads
289 story viewsUnique page visitors
169 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Начало и середина 2 тыс. до н.э. пришлось на момент распада многих старых этнокультурных объединений по всей Евразии. На обломках старых культур образовывались новые. И цель у всех была одна: сохранить свой этнокультурный генофонд.

Древние петроглифы Алтая
Древние петроглифы Алтая
Древние петроглифы Алтая

Встреча в предгорья Алтая двух разнородных культур не должна была стать причиной складывания новой общности. Однако угроза исчезновения этих двух генетически различных осколков, некогда могущественных этнических культур, привела к объединению глазковцев и остатков кутиев. Прототунгусы (глазковцы), видимо осколок гипотетического древнего сибирского этноса теоретически реконструируемого рядом исследователей; а прототохары осколок другого уже окультуренного этноса, но в силу ряда причин рассыпанного на ряд анклавов по всей Евразии, конечно если примем гипотезу их происхождения от кутиев и тукри. Такой синтез принёс принципиально новую культурную общность, которая с самого начала проявила агрессивный характер.

Формирование культуры произошло в очень сжатые сроки, а доминирующее положение осталось за более передовыми металлургами-коневодами.

Рудный Алтай
Рудный Алтай
Рудный Алтай

Алтайские рудные месторождения оказались богаты оловом и металлурги новой культуры, объединив знания и мастерство, воплотили все свои фантазии в опытах литья металла. Результаты оказались впечатляющими, было создано бронзовое совершенных форм оружие, которым не пользовались другие народы. Основу изготовления бронзы составлял сплав меди и олова.

Бронзовый инвентарь оружия Сейминско-турбинской культуры
Бронзовый инвентарь оружия Сейминско-турбинской культуры
Бронзовый инвентарь оружия Сейминско-турбинской культуры

Весь бронзовый инвентарь составляли три основные категории - кельты, наконечники копий и ножи-кинжалы, не встречающиеся ни в одной другой синхронной культуре.

Кельты отличались резко выраженными рёбрами жёсткости, ограничивающими фаску. Лезвие по сравнению с втулкой расширено. Венчик втулки не имеет массивного валика присущего для балкано-карпатских и центральноазиатских орудий. Орудий карасукского типа. Все орудия других культур северной половины Евразии являются подражанием и очень высокого качества.

Типичным видом среди наконечников копий были вильчатые, встречающиеся только в этой культуре. Изготавливались также пластинчатые ножи, разные по длине и форме. Наиболее известными считаются ножи-кинжалы с металлическими рукоятками, украшенные фигурками людей, лошадей и баранов.

Социальная структура нового общества была сложной. Различия в способах захоронения, в погребальном инвентаре говорят о продолжающихся традициях и о сохранении обособленности металлургов-коневодов и прототунгусов. Захоронения первых содержат бронзовый инвентарь и предметы украшений. Чем богаче захоронение, тем выше был социальный статус погребённого. Существовала строгая военная иерархия. Воины-прототунгусы занимали в этой структуре самую низшую ступень. Их погребения содержат в основном каменное и кремнёвое оружие. Параллели, которого находят в южных и восточносибирских культурах того времени, соотносимых с прототунгусами. Отличительная черта их орудий - вкладышевая техника и наконечники стрел с прямым основанием. Ещё одной отличительной чертой погребений прототунгусов и металлургов-коневодов являются нефритовые украшения — кольца, причём нефрит имеет восточносибирское происхождение.

Структура новой культуры с момента образования имела клановый, а возможно и кастовый характер.

На верху общественной лестницы находилась военная верхушка металлургов-коневодов, допуск в которую был ограничен как для металлургов-коневодов и тем более прототунгусов. Хотя нельзя исключать вхождения изначально в элитный слой управляющей верхушки прототунгусов. За каждым кланом или кастой закреплялись раз и навсегда установленные функции и обязанности. О закрытости кастовой системы свидетельствует следующий факт: бронзовое оружие, никогда ни под каким предлогом не передавалось, не только аборигенам завоёванных территорий, но и прототунгусам. Владеть бронзовым оружием имели право только исконные металлурги-коневоды. Особую группу, как уже отмечалось, составляли металлурги. Их захоронения отдельно от других групп общества ещё раз подтверждают сакральность деятельности металлургов.

Другие статьи цикла:

"Белоголовые" завоеватели Шумера

Скитания тохар

Первое государство России. Элемент 1

Первое государство России. Элемент 2

Первое государство России. Экспансия

Первое государство России. Итоги

Культовые мировоззрения Сейминско-турбинского транскультурного феномена

Мигранты с Алтая. Кротовская археологическая культура

Ростовка - последний памятник эпохи господства сейминско-турбинского феномена