Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

173 full reads
402 story viewsUnique page visitors
173 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сивапитеки – вид приматов, проигравший борьбу за право быть предком человека.

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

В период с 12,5 по 8,5 миллионов лет назад территорию современного Пакистана и Северной Индии населяли четвероногие обезьяны – сивапитеки. Своё имя получили от названия горы Сивалик где начиная с XIX века стали находить окаменелые останки животных. Раньше женских особей этого вида выделяли в особый вид – рамапитек. По строению тела, объёму мозга и образу жизни они ничем не отличались от человекообразных обезьян, от того же проконсула. И в то же время по строению таза больше являлись предками мартышек, но по челюсти ближайшие родственники орангутанов.

Сивапитеки были неторопливыми четвероногими приматами, предпочитали осторожно и избирательно ходить по ветвям в любых направлениях, способными далеко отводить конечности в сторону и даже подвешиваться на трёх или четырёх лапках. Они стремились избегать экстремальных прыжков и раскачиваний, движения совершали осмысленно и медленно. Массивный таз сивапитека и не слишком большие размеры тела (вес 20 – 25 кг) обуславливали большую нагрузку, передающуюся от опоры. Этот факт видимо и предрешил четвероногое передвижение и дальнейшую эволюцию уже в обезьянообразных приматов.

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Сивапитек, вероятно, питался жёсткой растительностью, о чем свидетельствует большой размер моляров и клыков. Однако также есть некоторые ископаемые доказательства того, что он мог также вкушать и плоды. Вероятно, что точная диета животного зависела от того, какое питание было доступно в местности обитания и какой конкретный сезон.

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Благотворившие им природные условия не предоставили условий для развития мозговой деятельности. Обилие лесных массивов, а значит и лёгкая возможность спрятаться на деревьях от хищников, отсутствие борьбы за выживание отвели их в сторону тупиковой ветви человечества. Однако не только отсутствие борьбы за выживание явилось причиной их стагнации. Для развития необходимы были эволюционные мутации, и если для африканских особей стимулятором таких мутаций стали наземные урановые руды, то в местах обитания сивапитеков похожих условий не существовало.

Сивапитеки - несостоявшийся предок человека

Место сивапитеков в эволюционном дереве:

Гипотезы об эволюции предков человекообразных обезьян (приматов) пока представляют собой "кашу". Тем не менее, уже можно выделить ключевые этапы перехода от обезьян Старого Света (узконосых) к людям (вернее, австралопитекам - общим предкам человека и шимпанзе) примерно следующие:

35-25 млн. лет назад вид проплиопитеков (похожих на гиббонов, но хвостатых обезьян, проживавших в тропиках Египта) разделился плиопитеков (предки узконосых обезьян, или мартышкообразных) и предков человекообразных обезьян (гоминид).

Примерно 22-20 млн. лет назад от гоминид отделилась ветвь эолопитеков (предки гиббонов). Оставшиеся гоминиды представлены афропитеками, проконсулами и рамапитеками.

Затем, 16-13 млн. лет назад отделилась (пока не ясно от кого) ветвь сивапитеков (предки орангутанов, проживавшие в Южной Азии). Оставшиеся гоминиды представлены дриопитеками (предки понгид - человека, шимпанзе и гориллы).

Около 9-8 млн. лет назад отделилась ветвь уранопитеков (предки горилл). Оставшиеся гоминиды представлены самбуропитеками, от которых произошли ранние австралопитеки, разделившиеся затем на ветвь шимпанзе и поздних австралопитеков, эволюционировавших в человека.

Литература

История Земли. Древние предки человека. Сивапитек https://newsland.com/community/8596/content/istoriia-zemli-drevnie-predki-cheloveka-sivapitek/7208866

Дробышевский С. сивапитек скакал по ветвям, как мартышка https://antropogenez.ru/single-news/article/445/

Факты и цифры о сивапитеке, примате, также известном как рамапитек - 2021 https://ru.lifehackk.com/65-sivapithecus-ramapithecus-1093141-9997

Другие тематические статьи:

Загадка доледникового периода

Гигантопитек - наш любимый йети?

Диринг-Юрях начинает отыгрывать древность

Человек умелый создатель первых орудий

Homo Erectus. Аббевильская культура.

Человек работающий (Homo ergaster)

Эволюция шанс предоставила всем предкам человека

Новости о находке в Израиле, которая вряд ли перепишет историю человечества

Мустьерская культура. Накопление потенциала