Скитания тохар

25 January
259 full reads
4 min.
465 story viewsUnique page visitors
259 read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time
Загадочные тохары
Загадочные тохары
Загадочные тохары

В первой четверти 2 тыс. до н.э. с Иранского нагорья в Центральную Азию через Среднюю Азию начали своё долгое скитание прототохарские племена. Им удалось проникнуть в Северный Индостан, предгорья Алтая, Западную Монголию и Туву. Эти данные подтверждены находками и исследованием неолитических черепов из могильников Усть-Иша и Иткуль в Верхнем Приобье, Западной Монголии и Туве. Их объединяет наличие европеоидной примеси «постсредиземноморского» населения Таджикистана, предположительно тохарского. Основным признаком этого населения считаются светловолосость и голубоглазый подтип. Одним из древнекитайских названий тохар было – Ien-Ki, сопоставимое с тохарским самоназванием арши. Интересно отметить, что арши легко перестановкой букв переходит в другие названия: арси, арсы, аорсы, раши, расы, росы, русы. Каждое из названий применялось в зависимости от контактов тохар с различными народами, язык которых в зависимости от своих особенностей придумывал новое наименование тохар. В связи с этим вспомним название славянской страны Арсании (Артании) арабских источников 10 века. Народ арсии упоминается теми же арабскими писателями в Среднем Поволжье во второй половине 1 тыс. до н.э. и больше известен как аорсы. Одна из пратюркских надписей упоминает народ арши: «на юг я до девяти эрсенов прошёл с войском» (малая надпись Кюль-Тегина).

Тохар
Тохар
Тохар

Все эти примеры игра слов с перестановкоц букв и вряд ли имеют реальную основу. В завершении проблемы тохарского самоназвания логично будет привести ещё одну цепочку, относящуюся к древнейшему наименованию прототохар: кутии – гутии – гутоны – готоны – готы. Это небольшое отступление прекрасно показывает, как легко можно перейти из области критического отношения к истории к истории вымышленной (простая перестановка слов не даёт никаких положительных результатов, кроме как игры мысли).

Однако продолжим наше расследование относительно прототохар.

В это же время, когда стали появляться в новых местах предки тохар, с исторической арены Иранского нагорья незаметно исчезли два народа – кутии и тукри. Основным признаком, которых также были светловолосость и голубоглазость, а исследования Гамкрелидзе и Иванова позволяют соотнести их язык с индоевропейским происхождением.

Тохарский воин
Тохарский воин
Тохарский воин

В некоторых старовавилонских астрологических текстах, кутии локализуются рядом с землями Субарту, Аккадом, Амурру, Эламом, Уруком. Такая разнонаправленность их местоположения даёт основание предположить, что кутиев со второй четверти 2 тыс. до н.э. начали путать с другими народами, а самих кутиев и о месте их обитания уже достаточно хорошо забыли. Значит, в это время их уже не было в этом регионе.

Следы кутиев появляются в районах Центральной Азии. Отсюда они совершали дальние походы. Именно в этот период пребывания в Центрально-Азиатском регионе часть кутиев и возможно тукри переселилась в районы Западной Монголии и Южного Алтая, вероятно часть их оказалась в районе Верхнего Приобья – где среди найденных неолитических черепов выявлена значительная европеоидная примесь в составе населения Алтая. Причём наиболее вероятным источником этой примеси считается «постсредиземноморское» население Таджикистана, вполне сопоставимое с прототохарами. Также есть серьёзные основания считать, что в составе энеолитического населения китайской провинции Ганьсу присутствовал многочисленный европеоидный элемент.

И что самое главное в китайских могильниках Давэнькоу и Сисяхоу отмечена деформация черепов, что соответствует их происхождению из среды кочевников, а не местного древнего населения.

Реконструкция облика юэчжи из Сычуань.
Реконструкция облика юэчжи из Сычуань.
Реконструкция облика юэчжи из Сычуань.

В провинцию Ганьсу были привнесены и погребения катакомбного и подбойного типов. А это характерная черта кочевых племён юечжи. Деформация черепа связывается в первую очередь с кочевыми племенами европеоидного типа. И что важно для нас, юечжи рядом исследователей признаются потомками тохар (гипотеза - Гамкрелидзе Т.В., Иванов Вяч.Вс.). Некоторые связывают это население с древнетибетскими племенами. Со своей стороны поостережёмся не принимать чью-либо точку зрения, так как есть вероятность принадлежности этого населения в провинции Ганьсу, к самой древней ветви праиндоевропейского сообщества, точнее, европеоидов южной ветви; которая реконструируется пока гипотетически на основе далёкой причастности к европеоидному типу современных кхмеров. Которые, пройдя многочисленные этнические смешения с другими народами, не утратили ряд европеоидных черт и сейчас. Одним из первых на происхождение кхмеров обратил внимание русский учёный В.В. Голубев (1878 – 1945), проведший большую часть своей жизни в Индокитае и исследовал его археологию, фольклор, историю, этнографию.

Народы кутиев и тукри, как два племенных образования прототохар уже в начале 2 тыс. до н.э. говорили на разных диалектах и, уйдя с земель Западного Ирана, вероятно, разошлись на два потока. Один из которых (тукри) остановил своё движение в Центральной Азии, именно с ними связывают позднейшее название в этой местности Тохаристан и наличие тохарского языка в Бактрии. Путь же кутиев остановился в предгорьях Алтая, учитывая высокие навыки в металлургическом деле, не исключено что ими была увлечена вслед за собой и часть тукри - превосходных металлургов. Также вспомним о наличии у прототохар письменности – тохарского письма А и тохарского письма В. Что вполне сопоставимо с двумя исходными племенными образованиями – кутиев и тукри.

На этом можно бы и завершить историю кутиев и тукри как прототохар, остановиться на мысли что они исчезли с исторической арены и остались в памяти истории как прототохары. Но так ли это? Надеюсь, дальнейшие статьи позволят продолжить расследование, но…

Похожие статьи:

Аратта

Древние предки дравидов и эламитов

Неожиданные родственники Сфинкса

Статьи связанные по теме:

"Белоголовые" завоеватели Шумера

Первое государство России. Элемент 1

Первое государство России. Элемент 2

Первое государство России. Сохранение в объединении

Первое государство России. Экспансия

Первое государство России. Итоги

Культовые мировоззрения Сейминско-турбинского транскультурного феномена

Мигранты с Алтая. Кротовская археологическая культура

Ростовка - последний памятник эпохи господства сейминско-турбинского феномена