1343 subscribers

Почему у некоторых хрустит и скрипит ламинат после укладки

13k full reads
18k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему у некоторых хрустит и скрипит ламинат после укладки

"Вроде ламинат хороший, дорогой, известного бренда купили, уложили, а он хрустит и поскрипывает, когда по нему ходишь. Бесит страшно! Как исправить?"- звонок от старого знакомого.

Наш ответ: "Вскрытие покажет!" В любом случае, чтобы понять причину и исправить надо вскрывать пол.

В 99% случаев хруст и скрип ламината при ходьбе -это нарушения технологии подготовки основания и монтажа самого ламината.

Сразу оговорюсь: я рассказываю только про качественный ламинат, продукцию толщиной 6 мм, ценой в 200-300 руб/м2, ламинатом не считаю и про нее молчу.

Сам по себе ламинат скрипеть не может, у него нет движущихся частей. На ровном черновом полу с плотной подложкой качественный ламинат лежит ровно, замки защелкиваются правильно и плотно. Ничего не скрипит и не хрустит.

Движение начинается, если основание пола не ровное, замки начинают прогибаться, смещаться относительно друг друга, деформироваться-ломаться и издавать звуки : скрипеть и хрустеть.

Если не сделали зазоры вдоль стен и прочих неподвижных предметов, при укладке, тоже может появиться скрип и хруст, из-за деформации самих планок и замков.

Нет зазора вдоль стены. Планки выгнуло, появился скрип.
Нет зазора вдоль стены. Планки выгнуло, появился скрип.

Просто хруст, без поскрипывания, чаще всего говорит о пыли, песке на основании пола, которое не было обеспылено и прогрунтовано до укладки.

Частая причина хруста -отслоившаяся стяжка под ламинатом. Она хрустит хорошо- громко.

На фото разобранный ламинатный пол, который хрустел очень сильно. Вот что оказалось под ним... Отслоившийся финишный слой был причиной, а не плохой ламинат.
На фото разобранный ламинатный пол, который хрустел очень сильно. Вот что оказалось под ним... Отслоившийся финишный слой был причиной, а не плохой ламинат.

Примерно в 1% случаев скрип могут издавать пластмассовые вставки в торцевых замках у некоторых производителей. Мы одно время, лет 7 назад, мы постоянно с этим сталкивались, претензия, за претензией, почти каждая третья продажа сопровождалась звонком покупателя про скрип, спустя месяц-другой после покупки и монтажа. В результате из-за большого количества претензий просто перестали работать с этим брендом, кстати очень известным и раскрученным. Сейчас они делают нормальные торцевые замки без пластмассовых вставок и все нормально.

Был печальный случай, когда мастер из строительной бригады повыдергивал все пластмассовые вставки из замков ламината, посчитав их защитой, которую нужно удалять перед монтажом. Потом он нам звонит, спрашивает, почему ламинат не собирается и замки не защелкиваются. Хорошо еще, что вставки эти он не успел выбросить, вставил их назад и собрал все нормально.

Как ни крути, если звуки, издаваемые ламинатом Вас раздражают, и Ваш ламинат без пластмассовых вставок, зовите мастера и вскрывайте пол в месте наибольшего скрипа.

Лить масло, силикон, герметики и прочие жидкости в замки ламината при скрипе бесполезно, только покрытие испортите. Масло и герметик не помогают при неровном основании пола и отсутствии технологических зазоров вдоль стен.

Если у Вас скрипел-хрустел ламинат, и Вы это исправили, будем очень благодарны, если Вы поделитесь в комментариях. Если Вы дочитали, значит мы трудились не зря - зарядите нас лайком и подпишитесь на наш канал "Ламинат-т-т Линолеум-м-м" !

Вам также может быть интересно:

- Ламинат на кухне лучше линолеума. 5 аргументов

- Кладем ламинат на старый линолеум?