Лaминатика
1373 subscribers

Защита ламината от влаги и воды

3,3k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

Основной причиной того, почему вздувается ламинат, остается разбухание панелей из-за впитывания воды. Оградить пол от негативного воздействия влаги помогают специальные воски.

Перед укладкой ламели просушивают и очищают от загрязнений и пыли. Состав наносят аккуратно на стыки и панели сразу соединяют с уже уложенными. Мелкие трещины заделывают цветными восковыми мастиками с помощью шпателя. Дают составу высохнуть и наносят второй слой.Лишний состав удаляют с поверхности досок сразу сухой ветошью или после застывания пластиковым шпателем. После такой процедуры рекомендуется сделать полировку поверхности. Ее выполняют с применением вспомогательного инвентаря или профессионального оборудования.Этого будет достаточно, чтобы не вздулся ламинат от случайно пролитой воды. Но при серьезном затоплении воск не спасет. Внутрь панелей все равно впитается вода, и обойтись без демонтажа будет невозможно.

У этого способа есть один недостаток – участки, обработанные воском, скользят. При нанесении только на стыки, это незаметно, но, заделывая микротрещины  или царапины на лицевой части, можно превратить пол в каток.Также для дополнительной защиты применяют:

  • Герметик. Его наносят только на внутреннюю часть замков, при этом следят, чтобы состав не попал на лицевую часть плиты. После этого ламель сразу крепят к уложенному ряду. Лишний выдавленный из замка герметик немедленно удаляют сухой или влажной тряпкой.
  • Клей. Используется редко из-за сложности демонтажа скрепленных с его помощью полов. Если вздулся ламинат от воды, то его придется разбирать, сушить или делать замену некоторых панелей. А отрывать приклеенные плиты труднее, чем сцепленные замком.
  • Модели ламината с уже обработанными замками. Такой материал упрощает укладку, так как не требует дополнительного нанесения воска, но при этом повышает стойкость напольного покрытия к влаге.

Перечисленные способы защиты от воды проверены на практике. У каждого из них есть свои минусы и плюсы, но главный недостаток их – не высокая эффективность при сильном потопе. Даже применение панелей высокой прочности к механическим воздействиям и с хорошей влагостойкостью не гарантируют, что ламинат со временем не вздуется.Максимально эффективно защитить напольное покрытие позволяет только применение водостойкого ламината из ПВХ.

Не все помещения требуют таких высоких показателей защиты от влаги. Для сухих помещений (спальня, гостиная, кабинет и т.п.) не стоит переплачивать за изделия с повышенной стойкостью к влаге. Вероятность потопа очень низкая, а обычные меры предосторожности при использовании воды в помещении вполне будут достаточны.Чтобы не пришлось исправлять вздувшийся от воды ламинат, необходимо следовать правилам его эксплуатации. Подробно эта тема освещена в статье «Как и чем мыть ламинат: советы и рекомендации». Здесь остановимся лишь на основных правилах использования покрытия.

  • Запрещено применять чистящие средства с высоким содержанием щелочи или кислоты, содержащие абразивные компоненты, а также металлические щетки и губки, которые могут повредить защитный слой ламината.
  • При случайном попадании воды на покрытие, следует как можно скорее удалить ее с поверхности сухой тряпкой.
  • При проведении влажной уборки нужно хорошо отжимать тряпку, чтобы минимизировать контакт воды и ламината. Если пол вымыт с обильным применением воды, то после мытья обязательно надо вытереть поверхность насухо.

Заключение

Основная причина деформации ламината - это попадание воды внутрь ламели. Стоит заметить, что устранение последствий всегда труднее и дороже, чем предотвращение подобных ситуаций. Поэтому мы рекомендуем проводить профилактические мероприятия для защиты пола от влаги. Они позволят надолго сохранить покрытие в хорошем состоянии и сэкономить вам нервы и деньги.

К основным методам профилактики относят:

  • выбор ламината по классу и показателям влагостойкости в соответствии с застилаемым помещением;
  • покупка подходящей подложки;
  • расчет компенсационных зазоров и правильная укладка, чтобы ламинат не вздыбился в результате сезонных колебаний температуры и влажности;
  • поддержание в комнате микроклимата (температура 22-25 градусов, влажность 30-50%);
  • уход за ламинированным полом в соответствии с рекомендациями;
  • своевременная уборка пролитых жидкостей;
  • применение дополнительных средств защиты (воски, герметики и т.п.) в случае необходимости.

Если профилактические меры не помогли, то исправить вздувшийся ламинат можно без разбора при помощи лобзика или циркулярной пилы. Но лучше демонтировать весь поврежденный участок, чтобы удалить лишнюю влагу, скопившуюся под покрытием, и заменить  деформированные панели на новые.После устранения дефекта обязательно надо проверить состояние подложки и замков. При необходимости делают их замену.

Если ламинат вздулся из-за того, что затопило комнату, то исправить покрытие без разбора не получится. Лучше заменить все покрытие сразу. Это дорого, но избавит вас от лишней работы и траты времени на поиски идентичной модели ламината. А новый пол напротив - привнесет в дом хорошее настроение.Как показывает практика, восстановить ламинат после деформации можно своими руками. Для этого потребуется минимум инструментов и небольшой опыт в укладке. Что именно нужно делать, вы теперь тоже знаете. Но если нет уверенности в своих силах, то лучше обратиться к профессионалам.Оставляйте свои вопросы и комментарии.