lamoda
2K subscribers

Как правильно ухаживать за кожей после процедур у косметолога: советы эксперта

129 full reads

Как ни парадоксально, косметологические процедуры могут травмировать кожу, и ее нужно грамотно восстановить, прежде чем мы увидим тот самый результат. Косметолог Юлия Пярн рассказала, как ухаживать за кожей после самых популярных процедур.

Как правильно ухаживать за кожей после процедур у косметолога: советы эксперта

После чистки

Именно с этой процедуры чаще всего начинают знакомство с косметологией. После любого вида чистки (и аппаратной, и мануальной) необходимо придерживаться определенных правил.

Главное — не трогать лицо руками. В первые дни можно протирать кожу антисептическими средствами, например, хлоргексидином или мирамистином (2-3 раза в день). Не стоит посещать сауну, баню, бассейн, солярий, а также долго находиться под прямыми солнечными лучами. Если беспокоят воспаления, необходимо наносить на кожу средства с противовоспалительным эффектом.

Чтобы уменьшить раздражение и красноту, используйте успокаивающие аптечные средства, восстанавливающие и увлажняющую кожу, например, «Бепантен крем» и «Декспантенол».

Бывает, что неопытные косметологи могут «перестараться» и слишком повредить кожу, вплоть до ранок. В таких случаях отлично поможет метилурациловая мазь.

И самое главное — в течение 48 часов не наносить тональный крем или средства, которые могут вызвать раздражение (кислоты, скрабы и т. д.).

Крем для лица SeaCare, эмульсия для лица Babe Laboratorios

После пилингов

Какой бы пилинг вы не сделали (фруктовый, химический, поверхностный, срединный, аппаратный), это контролируемое повреждение кожного покрова.

Самое главное правило после пилинга — на несколько дней ограничить контакт кожи с водой. Очищать ее можно не более одного раза в день средствами на водной основе — например, тоником.

Привычный уход стоит заменить на специализированный. В этот период лучше использовать только восстанавливающий крем, хороший есть у бренда Bioderma, Cicabio. А у CeraVe отличная мягкая крем-пенка для очищения кожи. И, конечно, обязательно используйте солнцезащитный крем.

А вот маски, сыворотки и тональные средства лучше отложить до полного восстановления. Запрет на сауну, баню, бассейн и солярий при некоторых видах пилингов может доходить и до двух или четырех недель.

Крем для лица Bioderma, солнцезащитный крем для лица La Roche-Posay, пенка для умывания CeraVe

После инъекций

Часто инъекции (мезотерапия, биоревитализация, введение ботулотоксина) вызывают покраснение и образование небольших гематом (синяков). Если вы с этим столкнулись, используйте «Лиотон гель», «Траумель С» или гепариновую мазь. Также добавьте в уход успокаивающий крем.

Первые 48 часов лучше избегать активных физических нагрузок, стараться не трогать лицо руками и снова воздержаться от парилок и солнечных лучей.

Как правильно ухаживать за кожей после процедур у косметолога: советы эксперта

Крем для лица La Roche-Posay