lamoda
2K subscribers

Как серфинг из вида спорта превратился в субкультуру и стиль одежды

В клуб принимают не только тех, кто умеет покорять стихию, но и любителей расслабленного пляжного стиля, который хорош и на море, и в городе. А если вы профессиональный райдер, то к вашим услугам — классные марки с внушительной серф-историей, с которыми рассекать волны можно одновременно красиво и максимально комфортно.

Как серфинг из вида спорта превратился в субкультуру и стиль одежды

Концепция и смыслы

Серфинг как субкультура стал активно развиваться в XX веке в 50-60-х годах преимущественно на Гавайях, в Калифорнии и в Австралии, а потом разросся по всему миру и вышел далеко за пределы южных городов с океаном под боком. Почему же весь мир влюбился в этот вид спорта и его эстетику, причем даже там, где климат достаточно суровый?

Серф-культура близка к современной концепции slow living и к уже ушедшей концепции хиппи. Это когда бесконечной гонке за успехом и ценностям цивилизации противопоставляется образ жизни, наполненный удовольствиями, вечеринками на пляже, песнями под гитару и отсутствием каких-либо внушительных планов на жизнь кроме как получать от нее кайф, соприкасаясь с морской стихией и сливаясь с природой. Главный постулат — это свобода, начиная с графика и заканчивая местом жительства, которое ты выбираешь по принципу наличия классных спотов для катания, а не садика или школы, в которую можно отдать ребенка.

Рубашка Quiksilver, солнцезащитный карандаш Farm Stay, футболка Hurley, сарафан Seafolly Australia, солнцезащитные очки Oakley, сланцы Roxy

Как и любая субкультура, серфинг повлиял на разные сферы жизни, например, на музыку, кино и, конечно, на моду, сформировав особый стиль в одежде: это выгоревшие на солнце длинные волосы, как у женщин, так и у мужчин, яркие или выцветшие арт-принты, расслабленные силуэты, тай-дай, светлая палитра, растянутые футболки, рубашки навыпуск, шорты и плавки, вьетнамки и сабо вместо кроссовок, солнечные очки и панамы.

Экипировка и бренды

В любом виде спорта, тем более экстремальном, первое, с чего нужно начать — это правильная экипировка. И в случае с серфингом простыми плавками и бикини не обойтись, даже если вы новичок и пока не планируете покорять большие волны.

Базовый минимум

Для мужчины — специальные бордшорты, которые быстро сохнут, отличаются эластичностью, свободной посадкой и надежной фиксацией на бедрах с помощью шнурка; для женщины — закрытый купальник или специальное боди с длинным рукавом.

Купальник Roxy, шорты Billabong, гидрофутболка Rip Curl

Самое главное — делать ставку на синтетические материалы, которые, в отличие от натуральных, не тянутся и не липнут к телу, быстро сохнут и не натирают, а также на закрытые силуэты, поскольку обгореть в открытом море можно очень быстро.

Начинающим серферам можно обзавестись лайкрой — специальной футболкой с коротким или длинным рукавом из лайкры или неопрена, которая плотно прилегает к телу. Благодаря ей вы не только не обгорите на солнце, но и не поцарапаете живот или другие части тела о доску из-за сильного трения.

Платье Roxy, солнцезащитные очки Vans, майка Rip Curl, солнцезащитное молочко для тела и лица La Roche-Posay, шорты RLX Ralph Lauren

Бренды со стильной и функциональной экипировкой

Защита от солнца

Не забывайте про SPF — обязательно захватите с собой средство с высокой степенью защиты 50+. Опытные серферы наносят на лицо специальный серф-цинк — это мазь на основе цинка, которая надежно защищает от солнца, не смывается в воде и состоит из натуральных компонентов.

Солнцезащитное молочко для тела Garnier, солнцезащитный крем для тела Vichy

Серфинг в России и споты

Удивительно, но серфинг прекрасно себя чувствует и в России: в 2009 году была основана Федерация серфинга и стали открываться школы на Камчатке, во Владивостоке, Калининграде, Петербурге, на Курильских островах и Черном море. Ежегодно в России проводятся соревнования по серфингу, а в 2013 году наши спортсмены принимали участие во Всемирных играх по серфингу ISA...

→ читайте полную версию статьи на Lamoda