Найти в Дзене
Ламповый геодезист

Как продать арендованную землю

Иногда возникает необходимость продать земельный участок, который находится в аренде у муниципалитета. Сделать это не так просто, как хотелось бы. Существует несколько вариантов.

1. Переуступка права аренды. Данный вариант не всегда возможен, объясню почему. Допустим, существует неплохая деревня недалеко от города, в которой есть газ, вода, свет, дороги, магазины - в целом мечта. Местная администрация периодически занимается продажей и сдачей в аренду там земельных участков за счет изъятия неиспользуемых земель, расширения границ населенных пунктов, поиска свободных кусочков. Так как спрос довольно велик, на аукционы заявляется приличное количество заинтересованных лиц. Больше всего желающих взять землю в аренду, в том числе риелторов (купил за рубль - продал за два). Но совершить сделку купли-продажи арендованной земли невозможно, но можно переуступить право аренды. И вуаля - "рубль" заработан.

Местные администрации не очень устраивал такой расклад (ведь они тоже имеют право продавать) стали включать в договор аренды пункт, который исключает возможность переуступки права. Поэтому необходимо внимательно перечитать свой договор аренды и все дополнительные соглашения к нему перед тем, как заниматься переуступкой права аренды.

2. Строительство дома, выкуп земельного участка, продажа. Вариант довольно долгий, дорогой, но широко распространенный. Объясню на примере. Администрация города расширила границы путем присоединения поля. Данное поле порезали на земельные участки по 10 соток и выставили на аукцион на право аренды. Почему на право аренды - все просто, так выгодней.

При проведении аукциона по выкупу земельного участка - начальная цена должна быть равна кадастровой стоимости (для примера пусть будет 1.5 миллиона). При проведении аукциона на право аренды начальная цена аренды в год (именно в год) составляет 1 миллион рублей.

Не стоит забывать, что спрос довольно велик. Даже при стоимости аренды миллион в год - земельные участки расхватывают как "горячие" пирожки.

После победы в аукционе на право аренды на бывшем поле моментально "вырастают" жилые дома 3 на 5 метров, которые больше похожи на хоз. постройки. Данные дома регистрируются в Росреестре, после чего земельный участок выкупается у администрации за процент от кадастровой стоимости. В разных регионах данный процент различный (у нас 25%). После выкупа земельного участка в собственность - им можно свободно распоряжаться, в том числе продать заинтересованному лицу. Все расходы, естественно, будут включены в итоговую сумму сделки. При желании покупателя жилой дом 3 на 5 будет демонтирован и снят с кадастрового учета, либо использоваться как хозяйственная постройка.

3. Продажа объекта незавершенного строительства с последующим перезаключением договора аренды. На территориях, где арендная плата примерно равна земельному налогу сделки проводят еще одним способом. На интересующем земельном участке заливают бетонную плиту, после чего регистрируют данную плиту как объект незавершенного строительства со степенью готовности 5% и наименованием - "объект индивидуального жилищного строительства". После чего данную незавершенку продают.

Новый собственник обращается в администрацию с вопросом заключения договора аренды на земельный участок, прикладывает договор купли-продажи, выписку на незавершенку. Администрация заключает договор аренды с новым собственником.

Р.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов, кадастровый учет

Рекомендуем почитать
Как оформить заброшенный земельный участок?
Заброшенный земельный участок – это территория, ранее переданная в пользование или собственность физическому или юридическому лицу, которая со временем перестала использоваться по назначению. Если участок находится в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), процесс оформления зависит от статуса заявителя. Для члена СНТ : Для постороннего лица (процедура сложнее, но всё возможно...
Земля по цене кадастра: Почему Госдума хочет удешевить изымаемые сельхозучастки
Представь: у фермера изымают заброшенный участок за сорняки (как мы обсуждали ранее), и государство выставляет его на торги. Сейчас его оценят по рыночной цене – а она может быть заоблачной. Но Госдума предлагает революционное изменение: оценивать такие земли строго по кадастру. Зачем? Давай разбираться в деталях, которые волнуют и фермеров, и чиновников. Бэкграунд: Тревожная Статистика Авторы законопроекта бьют тревогу цифрами: С 1990 по 2022 год площадь сельхозземель в России сократилась с 638 млн га до 379,1 млн га...
В России хотят усложнить правила перевода земли под дома и дачи. С сделать это в 10 раз дороже
Минсельхоз взялся за земельные участки. Сейчас вообще в России прослеживается тенденция активного поиска всё новых источников пополнения бюджетов всех уровней. Налоги и госпошлины уже подняли. Нужно что-то найти ещё. И оно найдено! Эксперимент по усложнению и удорожанию процедуры перевода земельных участков под дома и дачи стартует вначале в отдельно взятом регионе - Московской области. Московская область планирует изменить условия перевода земельных участков под застройку. Среди предложений — увеличение...
Документы, вакансии и контакты