Необоснованные приостановки кадастрового учета

1,8k full reads
2,1k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
Необоснованные приостановки кадастрового учета

Хочу немного затронуть тему необоснованных приостановок кадастрового учета и регистрации прав.

Ситуация следующая - примерно с середины лета при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет стали получать довольно неоднозначные приостановки.

Например, участок межуется первый раз, поэтому обозначение характерных точек границ нужно указывать как новые, хотя смежные участки стоят на кадастровом учете. Координаты точек содержатся в реестре. Больше никаких замечаний нет.

Или еще пример. При уточнении границ в таблице исходных данных не приложена выписка из ЕГРН о земельном участке, хотя реквизиты данной выписки (заказанной в Росреестре пару дней назад) присутствуют.

Причем таких ответов огромное количество. Конечно, можно списать это на человеческий фактор. Все мы люди, можем ошибаться, но не до такой же степени.

Есть несколько вариантов, почему так происходит.

1. Человеческий фактор - плохое настроение, не выспался, свое видение ситуации.

2. Возможно, это имеет какое-то отношение к продвижению закона о государственных кадастровых инженерах. Допустим, рассматривая статистику и видя большое количество приостановок, можно сделать вывод - частные кадастровые инженеры плохо работают, а в подробности никто вникать не будет.

3. Кадастровая палата издевается над Росреестром. Поясню, изначально пакет документов (например, межевой план) рассматривает специалист кадастровой палаты, пересылает свое заключение в росреестр. После этого регистратор принимает окончательное решение.

4. Кадастровые инженеры просто пытаются оправдаться перед клиентами за свою низкую квалификацию и на самом деле проблемы не существует.

Такие приостановки можно обжаловать в специальной комиссии, но только единицы клиентов на это соглашаются. При обжаловании срок готовности документов увеличивается минимум на месяц. Если же сделать то, что хочет Росреестр (даже если их требования абсолютно нелогичны), то срок готовности документов составит около недели.

P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов, кадастровый учет.