4164 subscribers

Несоответствие данных геодезческой основы (ГГС и ОМС)

288 full reads
Несоответствие данных геодезческой основы (ГГС и ОМС)

Остро стоит проблема геодезической основы, имеется ввиду различия в данных государственной геодезической сети (ГГС) и опорно межевой сети (ОМС). Проблема в том, что в некоторых районах измерения от ГГС и ОМС могут различаться от нескольких сантиметров до десятков метров.

Данная проблема давно известна кадастровым инженерам, геодезистам, Росреестру, кадастровой палате, саморегулируемым организациям. На этой почве довольно часто возникают разногласия - от чего же нужно проводить измерения, какая геодезическая сеть более точная. В общем известные вопросы - кто виноват и что делать. Причем законодательство четкого ответа не дает.

Однако, недавно появилось официальное разъяснение Росреестра по поводу сложившейся ситуации. Позиция Росреестра отображена в письме 19-01471/21 от 30.12.2021.

Если кратко - работы необходимо проводить от официально полученной информации о геодезической основе. Причем данную информацию раньше выдавал Росреестр, однако с октября 2021 года Росреестр передал данную функцию в государственную информационную систему Федеральный портал пространственных данных. Причем данный сервис имеет только сведения о ГГС. Т.е. получается, что кадастровые и геодезические работы необходимо проводить от государственной геодезической сети.

В данном письме также указано, что специалистами Росреестра проведена работа по уточнению сведений о пунктах ГГС. В нашем районе такая работа проводилась, по итогу были изъяты несколько геодезических пунктов в связи с их утратой (лет 15 назад в погоне за металлом они были просто варварским методом уничтожены).

Естественно, проводить работы от ггс можно на практике только спутниковым оборудованием, т.к. количество пунктов довольно скудное.

Вопрос о пересчете сети омс пока что даже не поднимался. Что делать с земельными участками, которые поставлены на кадастровый учет от сети ОМС - также непонятно, т.к. возможны наложения, пересечения, недосечения, сдвиги и т.д.

Но несмотря на огромную массу проблем, наконец-то появилась официальная позиция.

Р.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов, кадастровый учет