7 интересных фактов об электричестве — а вы знали об этом? | Лампа Эксперт | Яндекс Дзен
22 168 subscribers

7 интересных фактов об электричестве — а вы знали об этом?

51k full reads
67k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Электричество, как известно, было открыто достаточно давно, но даже сегодня некоторые факты о нем многим неизвестны. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные факты об электрической энергии – как достаточно старые, так и новые.

Постоянный или переменный?

В конце XIXвека между двумя изобретателями вспыхнул нешуточный спор. Тесла предлагал использовать переменный, а Эдисон постоянный ток. Чувствуя, что проигрывает спор, Эдисон прибег к антирекламе, что, впрочем, делал постоянно и во многих областях науки. Он начал убивать животных при помощи переменного тока в доказательство того, что он опасен.

Томас Эдисон (слева) и Никола Тесла
Томас Эдисон (слева) и Никола Тесла
Томас Эдисон (слева) и Никола Тесла

Тем не менее победил все же Тесла, поскольку переменный ток проще добывать, легче трансформировать для передачи на расстояния. Да и КПД электрических машин, работающих на переменном токе выше, а опасность поражения ниже. Именно поэтому у нас в домах переменное, а не постоянное напряжение, хотя постоянное напряжение, конечно, используется для питания той же электроники и в автомобилях.

Интересно! Примечательно, что даже в автомобилях используются генераторы переменного тока и только потом это напряжение выпрямляется при помощи трехфазного выпрямительного моста.

Лечимся электричеством

На заре открытия электричества очень многие медики начали ему приписывать невероятные способности и считали его панацеей. Не отставали от медиков и откровенные шарлатаны.

В продаже начала появляться масса приборов, не имеющих никакого отношения к лечению, раскупались они массово. Подобные устройства «помогали» от бессонницы, «лечили» от глухоты и слепоты, от болей в животе и суставах. Специальные электрические расчески якобы избавляли от перхоти и облысения, и, о чудо! от дурных мыслей в голове. При желании можно было найти и электрический душ, который лечил вообще все подряд вплоть до старения.

Несколько позже человечество обуяла новая страсть. В XVIII веке народ, желая испытать острые ощущения, выстаивал огромные очереди, чтобы получить электроразряд той или иной величины (на любителя).

Сев на «электрозверя», за определенную сумму можно было испытать солидный электрический разряд в самое причинное место
Сев на «электрозверя», за определенную сумму можно было испытать солидный электрический разряд в самое причинное место
Сев на «электрозверя», за определенную сумму можно было испытать солидный электрический разряд в самое причинное место

Ориентируемся по молнии

«Черные копатели», грабившие скифские курганы, ориентировались по месту удара молнии. Славяне же использовали молнию, чтобы определить залегание подземных вод.

Молния, бьющая в землю
Молния, бьющая в землю
Молния, бьющая в землю

Куда ударит, там и копали колодец. В первом случае молния «выбирала» место, насыщенное металлом, во втором — водой.

Самая большая батарейка

Самая большая батарея гальванических элементов была сконструирована в 1802 году Василием Владимировичем Петровым. Она состояла из 2 100 гальванических элементов, соединенных последовательно. Электроды были изготовлены из меди и цинка, а в качестве электролита использовался нашатырь. Напряжение такой батареи составляло 1 500 В, которые физик использовал для изучения свойств электрической дуги.

В.В Петров
В.В Петров
В.В Петров
Важно! Именно этим своим исследованиям Петров считается основоположником электрометаллургии в дуговых печах.

И до нашей эры людей било током

Первые записи о поражении людей электрическим током появились за 2 000 лет до нашей эры! Виновниками, конечно, были не электростанции, а… рыбы, убивавшие, судя по записям, египтян насмерть.

Электрический скат
Электрический скат
Электрический скат

В этом нет ничего странного. Даже современный электрический сом может «выдать» напряжение в 400 В, скат до 220 В, а что плавало 4 000 лет назад нам не особо известно. Ну и кроме электрических рыб существовали молнии. Впрочем, в летописях их никак не связывали с непонятными свойствами рыб – ведь ими (молниями) управляли Боги. И о причинах их поражающих свойств никто не задумывался.

Как пчелы собирают пыльцу

Каждый видел пчелу, буквально покрытую пыльцой. Неужели они такие неряшливые, ведь они прилетают за нектаром, а пыльца – побочный, хоть и полезный эффект. Для них это дополнительный источник пищи. Оказывается, во время полета тело пчелы электризуется и получает положительный заряд. А цветы заряжаются отрицательным. При сборе нектара пчела садится на цветок, и пыльца перелетает с цветка на нее (в основном на задние ворсистые лапки).

Пчела за сбором нектара
Пчела за сбором нектара
Пчела за сбором нектара

Но это не единственное свойство заряда тела пчелки. Побывав на цветке, она частично его «разряжает». Таким образом, уже на подлете другое насекомое узнает, что оно опоздало, и не будет искать в цветке нектар.

Каково количество энергии в молнии?

А теперь немного о фантастике. Тот, кто смотрел сериал «Звездные врата. Атлантида», наверняка помнит, как доктор Мак-Кей использовал энергию молнии для защиты города Атлантида от шторма. Причина – разряженные МНТ (модули нулевой точки), которым современные ядерные реакторы и в подметки не годятся. Действительно ли молния несет так много энергии, способное окутать огромный город силовым щитом?

Атлантида под силовым щитом
Атлантида под силовым щитом
Атлантида под силовым щитом

Попробуем разобраться в этом вопросе. Сегодня уже точно известно, что молния во время удара передает заряд от 2 до 10 кулон (1 кулон – это ампер-секунда). Согласно исследованиям Б.Шонланда напряжение грозового облака составляет по меньшей мере 100 млн. вольт. Для своих расчетов возьмем именно это напряжение, а величину заряда выберем среднюю – 5 кулон.

Перемножаем кулоны на напряжение и получаем ватт-секунды: 5 * 100 000 000 = 500 млн. ватт-секунд. Пересчитываем в киловатт-часы и получаем всего … 140 кВт-ч. Вот и все количество электроэнергии, содержащееся в молнии средних размеров. Ни о каком реакторе на наквадахе и уж, тем более, МНТ и речи быть не может. Такую мощность в состоянии развить обычная паровая турбина, работающая на дровах или средних размеров дизель-генератор.

На этом статью, я думаю, можно закончить. Будем надеяться, что рассказали вам о чем-то новом и интересном.