Можно ли постоянно оставлять зарядку для телефона в розетке

19 May

Люди делятся на два типа: одни спокойно оставляют зарядные устройства для телефона в розетках, другие – со страхом в глаза бегают по квартире и вытаскивают их, утверждая, что это транжирство и просто небезопасно. Попытаемся разобраться, кто все-таки прав и можно ли оставлять зарядку в сети.

Причины страхов и опасений

Люди, которые боятся так делать, приводят в свою защиту три основных аргумента:

  • Безопасность.
  • Экономичность.
  • Сохранность зарядного устройства.

Если смотреть на вопрос поверхностно, то они абсолютно правы: зарядка даже на холостом ходу потребляет электроэнергию, перепады напряжения действительно могут вывести из строя адаптер и в отдельных случаях блок питания зарядного может расплавиться или даже воспламениться, так что есть и вероятность пожара. Но рассмотрим каждый из этих аргументов более детально.

Экономия должна быть экономной

С тем, что адаптер даже без нагрузки потребляет электроэнергию, мы определились. Так или иначе, процесс понижения напряжения идет, радиоэлементы работают и получают питание. Но так ли это значительно, что этого стоит бояться. Посмотреть мощность блока питания на холостом ходу невозможно, так как производители и не задумывались, что это кого-то будет интересовать.

А вот посмотреть паспорт прибора учета электроэнергии (счетчика) всегда можно в интернете. Большинство современных моделей обладают хорошей чувствительностью, они начинают считать от мощности потребления в 4 Вт. Но даже самый мощный 5-вольтовый адаптер будет выдавать до полуватта в час.

Поэтому счетчик просто не почувствует его и это никак не скажется на квитанции «за свет».

Но даже если учитывать, что 4 Вт в любом случае дают холодильник и телевизор, которые у большинства подключены к сети 24/7, то посчитаем чисто теоретически:

Пусть мощность адаптера на холостом ходу будет 0,5 Вт/ч (это самый максимум).

Тогда, 0,5 / 1000 = 0,0005 кВт/ч,

0,0005 * 24 = 0,012 кВт – потребление пустым адаптером за сутки,

0,012 * 30 = 0,36 кВт – за месяц.

Это меньше, чем 5 рублей, поэтому аргумент про «экономию», можно считать не актуальным.

Сохранность зарядного устройства при перебоях в сети

Скачки напряжения – это действительно достаточно серьезная штука, которая может вывести технику из строя. Но чтобы нечто подобное произошло – скачек должен быть резким и значительным, например выше 1000В в сети, но этого не происходит практически никогда. Почему практически? Просто от удара молнии по ВЛ никто не застрахован. А так, в стандартной ситуации пусть и бывают скачки, но кто из-за этого выключает, например, тот же холодильник? Он то работает круглосуточно и никто не боится, что он испортится из-за скачков напряжения.

Более того, большинство современных квартир укомплектованы реле напряжения, которые защищают оборудование и дорогие электроприборы от слишком высокого и пониженного напряжений. От удара молнии и реле не поможет, но тогда расплавленный адаптер за 500 рублей – далеко не то, о чем стоит переживать.

Еще один нюанс – допустимое напряжение. Не поленитесь, возьмите в руки свой адаптер и почитайте, что на нем написано. У меня сейчас два зарядных, одно фирменное, другое – что называется китайский ширпотреб. Нас интересует строка «INPUT», она обозначает допустимые параметры входного напряжения.

На обоих зарядных допустимый диапазон 100-240В, то есть он выдержит даже значительные отклонения от номинальных 220В.

Опасность взрыва, воспламенения и прочих неприятностей

А теперь нужно понять, с чем именно мы имеем дело. Если это качественно зарядное устройство – это одно, а если китайский ширпотреб – другое. Дело в том, что дешевые подделки, как правило, очень экономят на комплектующих: это низкокачественные радиоэлементы (в частности конденсаторы), и использование старых допотопных трансформаторов, отсутствие встроенной защиты.

Некачественное зарядное не нужно вытаскивать из розетки, его не нужно вообще подключать к сети!

При абсолютно нормальном напряжении иногда можно почувствовать, что адаптер нагревается. Если производители использовали вместо современных ШИМ-элементов допотопный трансформатор, то он будет нагреваться. Отсюда вытекают и другие проблемы:

  • Нагреваются конденсаторы.
  • Если был использован не качественный медный провод в качестве обмотки, то это чревато замыканием.
  • Напряжение на выходе становиться выше допустимых 5В, телефон за это спасибо не скажет.
  • Если напряжение возрастет до 16В – конденсаторы сделают «Бум». Причем делают они это достаточно мощно.
Конденсатор сделал «Бум». Когда это происходит, корпус ЗУ просто разрывается.
Конденсатор сделал «Бум». Когда это происходит, корпус ЗУ просто разрывается.

Отсюда следует вывод, что зарядка – не то, на чем стоит экономить. С нормальным же адаптером – никогда такого не произойдет. Во-первых, нормальные производители используют современные элементы, во-вторых, внутри адаптера так же стоит защита от скачков напряжения.

Если зарядка куплена в фирменном магазине, при использовании не греется, не издает непонятные звуки, не искрит – ее смело можно оставлять в розетке, ничего плохого с ней не случится.
На сегодняшний день можно найти в продаже розетки, которые изначально укомплектованы встроенным адаптером, и имеют помимо 220В на выходе еще и порт USB.
На сегодняшний день можно найти в продаже розетки, которые изначально укомплектованы встроенным адаптером, и имеют помимо 220В на выходе еще и порт USB.

Иногда проблема вовсе не в зарядном устройстве

Бывают ситуации, когда адаптер начинает нагреваться, но стоит его подключить к другой розетке – ситуация тут же нормализуется. А все дело в плохом контакте, поэтому вместо того, чтобы сразу же бежать и покупать новую зарядку, стоит удостовериться, что проблема действительно в ней. Очень часто, нужно просто подправить контакты в розетке, тем более что плохой контакт с зарядкой – это не так страшно, а вот если в такую розетку подключить более мощные приборы (чайник, мультиварку, пылесос), то она может расплавиться или даже воспламениться.

Также бывает, что проблемы доставляет шнурок. Чтобы проверить это, полезно использовать специальный приложения на смартфоне, которые позволяют определить напряжение в телефоне и ток, который поступает от зарядного. Если эти параметры отличаются от рекомендованных, то стоит попробовать эту же ЗУ с другим шнурком, и скорее всего, все вернется в норму. Шнуры выходят из строя гораздо чаще, чем зарядные устройства.