О том, как я пережила климакс. Не повторяйте моих ошибок.

15 July 2019
72k full reads
2 min.
79k story viewsUnique page visitors
72k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Климакс ко мне подкрался неожиданно и застал в врасплох. Мне только исполнилось 34 года и вдруг на меня стала накатывать легкая хандра, что было очень несвойственно такому законченному оптимисту, коим я на тот момент являлась. Слегка стал побаливать низ живота, я спасалась «Но-шпой».

И тут вдруг я начала меняться.

freestockimages.ru
freestockimages.ru

Меня стали дико раздражать коллеги по работе, вскользь кем-то оброненное слово я сразу же принимала на свой счет. Стала устраивать начальнику истерики, могла заплакать на ровном месте, благо для этого у меня хорошая фантазия и поэтому повод для слёз я всегда могла себе придумать. Дико влюбилась в соседа по даче, значительно моложе себя и стала растворяться в этой любви. Пропали «критические дни», на четвертый месяц их отсутствия пошла к врачу. Сдала анализы, заподозрили эндометриоз, начато было лечение. Спустя еще 5 месяцев - наступили приливы, самый их пик приходился на рабочее время. Начались сильные головные боли, а ведь до 34 лет у меня была очень тоненькая медицинская карта, а тут вдруг: и терапевт, и эндокринолог, и невролог. Стала всерьёз задумываться о посещении психиатра. Ежедневно принимала успокоительные препараты. Поменяла место работы, коллег на прошлой работе возненавидела – серая масса без собственного мнения. Хотя до всех этих событий - безумно любила свою работу, дружила почти со всеми сотрудниками. На новой работе (стала начальником одного из отделов компании) коллеги с самого начала стали меня сторониться. При любом отклонении в работе, произошедшем по вине коллег, подчиненных во мне просыпался Халк. Меня стали бояться даже мои дети. Спустя год отсутствия «критических дней» новый опытный гинеколог отмела диагноз – эндометриоз и мне был вынесен вердикт – менопауза и, как следствие - гормонозаместительная терапия. В 35 лет. Причина климакса так и не была установлена.

Несколько лет я ежедневно принимала препараты (прогестерон и эстрадиол), при этом стала активно набирать вес, успокоилась, абсолютно равнодушна стала взирать на противоположный пол и постепенно пришла к решению - прекратить принимать ЗГТ. Два года прошли без заместительной терапии.

freestockimages.ru
freestockimages.ru

В 38 лет я стала внешне выглядеть как минимум на 45 и меня абсолютно это не волновало. Я была спокойна. Стала снижаться острота зрения. Начались огромные проблемы с памятью: 70% знаний по профессии, по которой я работала, у меня благополучно улетучились из памяти. Я читала книги, смотрела фильмы и уже через неделю не могла вспомнить, чем же это всё закончилось. Не могла вспомнить имена, фамилии знаменитостей, одноклассников/однокурсников. Сложно стало осваивать тесты документов, сразу тянуло ко сну. Стала писать с ошибками, стала невнимательной, забывчивой. Начальство стало смотреть на мои действия с большим недоумением. В голове ощущался какой-то туман и пустота, одно большое белое пятно. Изменился запах тела, от нижнего белья шел лёгкий флёр мочи, стала по ночам просыпаться и ходить в туалет. Цвет настроения – серый. Постоянно. Полюбила одиночество.

В 39 лет я решила вернуться к ежедневному приему гормональных препаратов. Постепенно стало улучшаться настроение, вернулся родной приятный запах тела. Память восстанавливается до сих пор маленькими шажками, хотя прошло уже 4 года приема поддерживающих препаратов.

Это решение каждой женщины, принимать или нет в менопаузе или постменопаузе – гормональные препараты, но при наступлении в организме изменений, которые влияют на качество жизни, обязательно ищите пути сохранения своего здоровья. И как же повезло мужчинам…