ЧТО НЕ ТАК С ГРАЖДАНСКИМ БРАКОМ?

Вы считаете гражданский брак позитивным явлением? Ведь сейчас это практически норма — молодые и не очень пары живут вместе годами… Сейчас стало нормой то, что раньше считалось недопустимым. Раньше родители могли отречься от своей дочки, если узнавали, что она вступила в сексуальную связь до брака — это было величайшим позором для семьи. Почти такой же позор касался тех, кто родился вне брака — для них даже название было специальное «не законно рожденный».

Конечно и то и другое крайности прошлого. Ну разве виноват ребенок в том, что его родители решили доставить друг другу радость секса, а в результате зачали его?!

Разве должна дочь лишаться своих родителей и своего рода в целом в результате «незарегистрированной» сексуальной связи?! Конечно же нет! Но этот крайний радикализм вполне можно объяснить — таким образом, общество пыталось сохранить первостепенность духовного в отношениях полов — именно эта идея лежала в основе института брака! Это был способ — удержать людей от распутства, сексуальной одержимости, безнравственного поведения. Люди общества придумывали какие-то правила, которые помогали им не идти на поводу бесконечных желаний своего тела, чтобы верховодил разум и дух, а не инстинкты. Но люди превратно истолковывали великие идеи, и в результате было много трагедий, а мы имеем то, что имеем!

Но вернемся в наше время. Гражданский брак. Что говорят защитники этой формы отношений? Обычно аргумент следующий: так мы сможем лучше узнать друг друга, понять совместимы мы или нет психологически и сексуально.

И казалось бы — железная логика, как тут поспоришь?:) Но есть одно, а может быть и несколько «но». Я не знаю статистики, но известно, что многие гражданские браки, так и не становятся официальными… по чьей инициативе (кто не спешит с регистрацией)? — бывает по разному, но чаще это все таки мужчины!

Вот мы и подошли к тому, что же не так с гражданским браком:

1) прежде всего это брак без ответственности. обычно нежелание брать на себя ответственность скрывают за словами «ну что изменится после печати в паспорте?!». отвечать на этот вопрос следует так, — вот именно потому, что ничего не изменится (то есть страшного ничего не произойдет) я и хочу оформить отношения! раз ты считаешь, милый, что это ничего не меняет — давай распишемся!

2) дети рожденные в гражданском браке бессознательно чувствуют то, что папа или мама, как будто всё еще «пробуют строить отношения», как будто они всё ещё не определились со своим выбором: папа еще не выбрал до конца маму или мама — папу… это делает мир ребенка (семью) неустойчивым

3) гражданский брак — это, наконец, юридически не безопасный брак. сегодня вы любите друг друга, а завтра ненавидите. «от любви до ненависти — ...», дальше знаете.