Интересные и красивые сорта барбариса Тунберга

9 November 2020

Барбарис - один из самых популярных декоративных кустарников. Его часто используют в озеленении как частных садов, так и городских пространств.

Все сорта барбариса можно условно разделить на три группы: краснолистные, желтолистные и зеленолистные. Также и по высоте они значительно различаются: от карликовых (высотой 30-50 см) до высокорослых (высотой до 3 м).

Карликовые сорта чаще высаживают в рокариях, альпийских горках, цветниках. Из высокорослых барбарисов создают живые изгороди. Также он придает изюминку пряно-ароматическим цветникам, миксбордерам и древесно-кустарниковым композициям.

Сегодня я хочу рассказать о наиболее интересных, на мой взгляд, сортах барбариса Тунберга.

Барбарис Тунберга "Арлекин"

Этот сорт с оригинальной окраской листвы. Она бордового цвета с белыми и розоватыми разводами, к осени приобретает золотистый отлив. Высота растения от 1,2 до 1,5 м.

Из этого сорта барбариса получаются невероятные по цвету живые изгороди.

Барбарис Тунберга "Арлекин"
Барбарис Тунберга "Арлекин"

"Адмирейшн"

Карликовый сорт барбариса (высотой до 55 см). Сначала он растет небольшим шариком и с течением времени разрастается вширь.

У него очень красивая окраска листвы. Насыщенный бордовый цвет листьев обрамлен желтой каймой, и на контрасте это смотрится очень нарядно.

Барбарис Тунберга "Адмирейшн"
Барбарис Тунберга "Адмирейшн"

"Коронита"

Сорт, похожий на "Адмирейшн". Только листья у него удлиненной формы, пурпурного цвета с зеленовато-желтой каймой. Крона его раскидистая, с дуговидными и ниспадающими побегами. Высотой до 1 м.

Чтобы "Коронита" показала себя во всей красе, высаживайте ее на солнечном месте.

Барбарис Тунберга "Коронита"
Барбарис Тунберга "Коронита"

"Голден Карпет"

"Голден Карпет" имеет ярко-желтую окраску листвы, сменяющуюся к осени на огненный оттенок. Интересная особенность этого сорта - длинные горизонтально расположенные побеги. В высоту вырастает до 90 см. В ширину может занимать до 1,5 м.

Барбарис Тунберга "Голден Карпет"
Барбарис Тунберга "Голден Карпет"

"Бонанза Голд"

Низкорослый сорт барбариса (до 50 см) с подушкообразной плотной кроной. Благодаря золотистому цвету листвы он выглядит эффектно на протяжении всего года. Осенью цвет листвы желтый и оранжевый. При выращивании на солнечном месте цвет листвы ярче.

"Бонанза Голд" хорош в бордюрных посадках и прекрасно переносит стрижку.

Барбарис Тунберга "Бонанза Голд"
Барбарис Тунберга "Бонанза Голд"

"Роуз Глоу"

Эффектный сорт барбариса Тунберга. Это среднерослый сорт высотой до 1,5-2 м. Его листья красивого пурпурного цвета с темно-розовыми пятнами и полосками розового, белого и красного оттенка.

Барбарис Тунберга "Роуз Глоу"
Барбарис Тунберга "Роуз Глоу"

"Голден Рокет"

"Голден Рокет" отличается от других сортов барбариса интересной пирамидальной кроной, высотой до 1,5 м. Листья яркого желто-зеленого цвета, контрастируют на фоне красноватых побегов.

Барбарис Тунберга "Голден Рокет"
Барбарис Тунберга "Голден Рокет"

"Конкорд"

У этого сорта красивые бархатистые темно-бордовые листья. Он вырастает всего 50-60 см в высоту. Имеет красивую компактную шаровидную форму. Хорошо будет смотреться на фоне растений с зеленой листвой.

Барбарис Тунберга "Конкорд"
Барбарис Тунберга "Конкорд"

Это далеко не все красивые сорта барбариса. Если вам интересно узнать, какие есть еще интересные сорта, напишите в комментариях: "Хочу продолжение".

У вас могут быть свои сорта-любимчики. Напишите их в комментариях.

Надеюсь, что статья была вам полезна!
За лайк буду вам благодарна! Делитесь с друзьями!
Спасибо, что читаете и подписываетесь!

Интересно почитать:

Применение спиреи японской в дизайне сада

Дерен белый "Элегантиссима". Идеальное растение для осветления полутенистых уголков сада

Подбор необычайно красивых сортов гортензии метельчатой

Как правильно обрезать и сформировать куст чубушника

9 самых малоуходных кустарников для вашего сада