2147 subscribers

Использование бадана в дизайне сада

19k full reads
26k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Бадан - очень интересное растение, давно появившееся в наших садах и ценное в ландшафтном дизайне. Некоторые мои заказчицы не очень его любят, но я его просто обожаю. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Частенько использую его в своих проектах. Ведь он невероятно хорошо вписывается во многие сады и придаёт им свою изюминку.

Люблю бадан за его структурность. Он - один из немногих растений, которые сохраняют свой декоративный вид с ранней весны до поздней осени. Что, конечно же, очень ценно и многие дизайнеры любят его за это.

Мне очень нравится, что весной он выходит из-под снега с листочками, которые быстро набирают зелёный цвет. В то время как другие растения ещё только пробуждаются или стоят с голыми стеблями. Это сразу придаёт декоративный вид цветнику и он уже не смотрится так уныло.

Бадан весной
Бадан весной
Бадан весной

Ведь у бадана зимующие под снегом листья. Весной от нас требуется лишь убрать почерневшие сухие или повреждённые листочки.

Кроме того, бадан весьма неприхотлив. Он хорошо зимует без укрытия. Может расти как на светлых участках, так и в тени. Поэтому его часто высаживают в теневых цветниках. Самое идеальное место для него - под изреженным пологом лиственных деревьев.

Часто выращивают два основных вида бадана: бадан сердцелистный и толстолистный. Бадан сердцелистный - компактное растение, высотой до 40 см. Бадан толстолистный более размашистый. У него довольно крупные, кожистые листья, которые весной и осенью приобретают красивый красноватый оттенок.

Бадан весной
Бадан весной
Бадан весной

Оба этих вида являются лекарственными, обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и бактерицидным действием, что так же повышает его ценность в саду. Из листьев бадана даже можно заваривать чай.

Весной бадан один из первых украшает наш участок не только благодаря красивым фактурным листьям, но и благодаря шикарным колокольчатым соцветиям розового, сиреневого и даже белого цвета.

Цветение бадана в мае
Цветение бадана в мае
Цветение бадана в мае

Поэтому довольно часто его высаживают в цветники. В цветниках он выполняет роль бордюрного растения. После цветения остаются листья, которые хорошо поддерживают структуру цветника и на переднем плане отлично выполняют функцию его обрамления.

Бадан хорошо сочетается со многими растениями. Он отлично смотрится с гейхерами, хостами, астильбами, арабисом, обриетой, флоксом шиловидным, очитками и так далее.

Интересная композиция
Интересная композиция
Интересная композиция

Бадан в ботаническом саду
Бадан в ботаническом саду
Бадан в ботаническом саду

Но и в древесно-кустарниковых композициях он имеет место быть. Хорошо будет смотреться на переднем плане в композициях со спиреями (японской, серой, Билларда), лапчаткой кустарниковой, пузыреплодником калинолистным. Интересно его сочетание с дереном белым.

Бадан в сочетании с дереном белым
Бадан в сочетании с дереном белым
Бадан в сочетании с дереном белым

Особенно хочется отметить его сочетание с хвойными растениями. Часто его высаживают в компании с туями, можжевельниками, соснами. Бадан толстолистный тут придётся как раз кстати.

Сочетание бадана и туи западной
Сочетание бадана и туи западной
Сочетание бадана и туи западной

Интересно сочетание бадана со злаками. Создается некий контраст гладких кожистых листьев бадана и воздушных метелок злаков.

Бадан и злаки в композиции
Бадан и злаки в композиции
Бадан и злаки в композиции

Бадан - частый гость в рокариях. Особенно хорошо смотрятся его крупные зелёные листья с гравийной отсыпкой. Да и с почвопокровными растениями он отлично сочетается.

Бадан в гравийном садике
Бадан в гравийном садике
Бадан в гравийном садике

Также часто используют бадан и в бордюрных посадках. Например, высаженный вдоль дорожек, особенно в парадной зоне, он будет идеально смотреться, чуть прикрывая своей листвой линию границы дорожки.

Бадан вдоль дорожки
Бадан вдоль дорожки
Бадан вдоль дорожки

В обрамлении водоёмов бадан также принимает активное участие. Он смотрится довольно аккуратно в сочетании с водной гладью.

Особого ухода бадан не требует. Весной его можно будет подкормить универсальным удобрением и поливать в течение сезона в засушливые периоды. Как вариант, замульчировать его, например, корой, что значительно сократит поливы растения. Отцветшие цветоносы необходимо будет срезать у основания, таким образом, сохраним опрятный вид у растения.

Он не требует к себе пристального внимания в плане ухода, а лишь будет радовать вас своими невероятно красивыми листьями и цветами.

А вы выращиваете бадан у себя на участке? Напишите в комментариях.

Спасибо, что читаете и подписываетесь! А тем, кто подписан на меня, спасибо, что остаётесь со мной!
Если понравилась статья и была вам полезна, поставьте ей лайк!
Сохраняйте себе статью. Делитесь ей с друзьями в соцсетях, может быть им тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал, впереди много всего интересного и полезного про дизайн в саду и цветы!