2145 subscribers

Какие работы в саду я провела в мае

Всем привет! Май - горячая пора в саду. В этом месяце проделан невероятный объём работ в каждом саду, а дальше будет уже попроще. Сегодня я хочу поделиться с вами, что я успела сделать. Сверьтесь с моим списком работ, чтобы ничего не упустить.

Сосна горная
Сосна горная
Сосна горная

Все туи я почистила от пожелтевшей сухой хвои. Особенно, нужно убирать сухую хвою внутри кроны, чтобы никакие грибки там не завелись. Кроме того, это мероприятие способствует улучшение циркуляции воздуха в центре кроны, что также не мало важно. Ну и больные веточки на хвойных нужно тоже убирать. Так сказать, санитарная обрезка.

Мои туи нынче немного обгорели на ярком весеннем солнышке. Поэтому я опрыскала их смесью: циркон+ферровит+гумат калия. Опрыскивания провожу раз в неделю, в течение месяца. Два уже сделала. Осталось еще 2 опрыскивания.

Туя западная
Туя западная
Туя западная

Если вам повезло, и ваши туи не обгорели, то можно просто провести опрыскивание цирконом (1 ампула на 10 л воды). И равномерно смочить им крону. Желательно, после зимы все хвойные растения обработать этим стимулятором.

Также туи подкормила удобрением "Зелёная игла". Там содержится магний и сера, необходимые для защиты хвои от побурения и более быстрого восстановления окраски.

Подкормка туй
Подкормка туй
Подкормка туй

Остальные хвойные (кедр, можжевельники, ели) подкормила специальным удобрением для хвойных растений. И провела опрыскивание "Ракурсом" от болезней. А то они в том году были подвержены такой напасти, как шютте.

В конце мая - начале июня на хвойных растениях уже можно будет провести формирующую стрижку. Нужно смотреть по самим растениям, по их приросту.

На лиственных кустарниках провела санитарную обрезку. На некоторых из них проводила её уже после распускания листьев. Убрала все сухие и поломанные веточки у спиреи японской, дёрена белого, лапчатки кустарниковой и пузыреплодника калинолистного.

Дерен белый
Дерен белый
Дерен белый

Некоторые верхушки барбариса Тунберга подмерзли, их тоже обрезала. Кроме того, куст лапчатки кустарниковой обрезала примерно на 1/3 сверху.

Все лиственные кустарники подкормила весенним комплексным удобрением. И для профилактики от вредителей и грибковых заболеваний опрыскала их баковой смесью: циркон+фитоверм+фитоспорин.

В цветниках и рокарии я убрала всю оставшуюся, засохшую после зимы, листву и под все цветы внесла комплексное удобрение.

Арабис
Арабис
Арабис

Также провела опрыскивание от вредителей и заболеваний. Уже полезли одуванчики, убрала их, провела первую прополку.

Под землянику я добавила золы и подрыхлила её. Вчера заметила, что её поела крестоцветная блошка. Но пока земляника цветёт, обработала её зелёным мылом. После цветения можно будет пройтись фитовермом.

Про розы - это отдельный разговор. Вышли после зимы они достаточно хорошо. Но буквально в середине той недели на них напала тля и белокрылка. Собирала насекомых вручную и на всякий случай опрыскала фитовермом. На этой неделе уже получше, но всё равно есть небольшая численность насекомых.

У вышедших после зимы роз я обрезала все почерневшие стебли до здоровой части, убрала все сухие веточки и растения опрыскала цирконом для более быстрой адаптации.

Плодовые деревья и ягодные кустарники еще в апреле я обрезала, убирала все больные, кривые, поломанные веточки, укорачивала слишком длинные и так далее. В общем, сформировала их как надо.

Яблоня
Яблоня
Яблоня

В мае обработала их также баковой смесью: настой биогумуса (1 стакан на 10 л тёплой воды, настаивать сутки) с инсектицидом (битоксибациллин, его сначала отдельно разводим) и фунгицидом (фитоспорин). Можно сюда добавить цитовит (источник микроэлементов) и столовую ложку Байкала. И этой смесью опрыскивать все растения.

Если у вас на участке есть газон, то он требует к себе пристального внимания сейчас. В начале мая газон я прочесала веерными граблями и проаэрировала вилами.

Прочесывание газона
Прочесывание газона
Прочесывание газона
Аэрацию проводим на газонах старше 3 лет. Она необходима для улучшения воздухообмена в почве.

Конечно, удобнее всего её делать специальными инструментами - аэраторами. Но у меня, к великому сожалению, их нет. Поэтому делаю, как могу.

Также была уже первая стрижка газона и подкормка его удобрением для газонов "Фертика весна-лето". Сейчас он пойдёт в рост и мы будем радоваться нашей изумрудной лужайке.

Какие мероприятия вы успели сделать в саду в мае? Напишите в комментариях.

Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Если понравилась статья и была вам полезна, поставьте ей лайк!
Сохраняйте себе статью. Делитесь ей с друзьями в соцсетях, может быть им тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал, впереди много всего интересного и полезного про дизайн в саду и цветы!