2150 subscribers

Однолетние бордюрные растения. Продолжение

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В чём преимущество однолетних растений, предназначенных для высадки вдоль дорожек или для оформления очертания клумбы или рабатки?

Во-первых, однолетние растения, особенно выращенные через рассаду, зацветают достаточно рано, в основном, уже с начала июня и цветут практически до самых заморозков. То есть, они декоративны весь сезон.

Во-вторых, в основном, это яркие растения, которые создают красивые цветовые пятна и украшают сад с весны до осени.

В-третьих, это однолетние растения, поэтому каждый год можно создавать всё новые и новые цветовые узоры и экспериментировать, как душе угодно.

Итак, продолжим перечислять, какие растения можно использовать в качестве бордюрных растений.

Анагаллис (очный цвет)

Анагаллис - однолетник высотой до 30 см. У него стебли и листья покрыты белыми волосками, придающими им серебристый оттенок. Это достаточно неприхотливое растение с яркими красочными цветками, обильно покрывающими растение, в основном, насыщенного синего и голубого цвета. Но встречаются сорта анагаллиса с розовыми и оранжевыми цветками. Это почвопокровное растение, поэтому высаживайте его на переднем плане цветника или вдоль дорожек.

Анагаллис
Анагаллис

Лобулярия (алиссум морской)

Однолетнее растение, представляющее собой небольшой, компактный, густо ветвящийся кустик с лежачими стеблями, высотой всего до 10-15 см. Растение обильно покрыто мелкими многочисленными цветками белого, розового и фиолетового цвета. Кроме того, цветки алиссума издают приятный медовый аромат. Для повторного и более обильного цветения, во время образования плодов, обрежьте стебли на 5-7 см.

Алиссум морской
Алиссум морской

Хризантема девичья (матрикария исключительная, пиретрум девичий)

В наших условиях выращивается как однолетник. У неё многочисленные, похожие на снежинки, соцветия белого, кремового, либо желтоватого цвета. Для высаживания в бордюрах выбирайте низкорослые сорта матрикарии, например, сорт "Шнеебаль", "Гольдбаль", "Дубль Уайт", "Белые звёзды".

Выращивать матрикарию лучше через рассаду, высевая семена в конце марта - начале апреля. Хризантема девичья хорошо смотрится в компании с агератумом.

Хризантема девичья
Хризантема девичья

Бегония вечноцветущая

В наших условиях выращивается в качестве однолетника. Немного требовательное растение, но оно того стоит. Бегония растёт быстро, образуя невысокие кустики с крупными сердцевидными мелкозубчатыми листьями. Цветёт обильно некрупными, розовыми, белыми или красными цветками.

Рассаду бегонии достаточно трудно выращивать дома, поэтому, в основном, приобретают готовую рассаду в магазинах или садоводческих центрах. Бегония - довольно популярное растение среди бордюрных. Ею частенько украшают городские цветники.

Бегония вечноцветущая
Бегония вечноцветущая

Немофила

Однолетнее сильно ветвящееся травянистое растение высотой 15-20 см. Её стебли почти лежачие на земле, а листья перисто-рассечённые и густо опушённые, с серебристыми волосками. Цветки небесно-голубые с белым глазком или белые с пятнышками на каждом лепестке. Её можно выращивать как через рассаду, так и сразу посевом в открытый грунт.

Немофила
Немофила

Иберис зонтичный и иберис горький

Иберис зонтичный и иберис горький - однолетние виды ибериса высотой от 25 до 40 см. У них мелкие цветки белого, розового, сиреневого, лилового, либо пурпурного цвета. В бордюрах чаще всего используют именно эти два вида. Цветёт иберис с мая по август, очень обильно, практически скрывая всю листву. Особого ухода иберис не требует.

Иберис
Иберис

Львиный зев (антирринум)

У нас выращивается как однолетник. Растение с яркими цветками различной окраски: белой, жёлтой, красной, бордовой, розовой и даже встречаются двуцветные сорта. У антирринума высота растений варьируется от 15 до 90 см. Для высадки в бордюре выбирайте низкорослые сорта львиного зева, такие как "Розовый гном", "Солнечный лучик", "Красавец", "Яблоневый цвет" и другие.

Единственный недостаток у львиного зева - при частых дождях он может поражаться различными грибными болезнями.

Львиный зев
Львиный зев

Портулак

Портулак - красивейшее травянистое растение с мясистыми стелющимися стеблями высотой 8-15 см и узкими мясистыми зеленовато-серыми листьями. У него многочисленные крупные цветки жёлтого, розового, белого, красного, оранжевого цвета. Встречаются сорта с махровыми цветками. Вечером и в пасмурную погоду цветки закрываются. Семена портулака можно сеять сразу в открытый грунт весной и под зиму.

Портулак
Портулак

Петуния

Петуния- популярное бордюрное растение, самых разнообразных цветов и окрасок. Для высаживания в бордюрах выбирайте сорта петунии с прямостоячими стеблями, например, петунии группы грандифлора и мультифлора. Они рано зацветают и отличаются обильным цветением.

Петуния отлично сочетается со многими растениями, например, с бегонией, бархатцами, львиным зевом, цинерарией и другими видами.

Петуния
Петуния
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Не забывайте ставить лайк и делиться с друзьями!
А кто ещё не подписался, чтобы ничего нового, интересного и полезного про цветы не пропустить, подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Однолетние бордюрные растения

Цветы, которые можно сеять сразу в сад. Часть 1.

Самые красивые сорта клематиса

Топ-15 самых засухоустойчивых растений

Интересные сорта хост