2151 subscriber

Сорта клематисов для начинающих

2,4k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Клематисы - одни из красивейших лиан для украшения садовых участков. Их цветки просто поражают своей красотой и истончают приятный аромат. Но ни для кого не секрет, что клематисы требуют к себе значительного ухода. Кроме того, каждый сорт, в зависимости от принадлежности его к какой-либо группе клематисов, требует к себе определённого ухода.

Для тех, кто только-только начинает знакомиться с клематисами, лучше всего обратить внимание на зимостойкие сорта, не нуждающиеся в сохранении побегов на зиму. Это клематисы третьей группы обрезки. С такими сортами можно увидеть шикарное цветение клематисов, приложив минимум усилий.

"Лютер Бербанк" ("Luther Burbank")

У этого клематиса очень крупные цветки (даже до 25 см), пурпурно-фиолетовые с жёлтым центром и белым опушением с нижней стороны. Летом их окраска блекнет, а при понижении температуры снова становится ярче. Можно наблюдать обильное цветение с июня по сентябрь на побегах текущего года.

Сорта клематисов для начинающих

"Юбилейный - 70" ("Jubileinyi-70")

Очень надёжный сорт клематиса. У него сиренево-пурпурные бархатистые цветки с контрастным светлым центром до 9-14 см в диаметре. Их окраска очень интенсивного тона, поэтому цветки практически не выгорают на солнце. Обильное цветение можно наблюдать в июне-июле на побегах текущего года.

Сорта клематисов для начинающих

"Чайка" ("Czaika")

У этого сорта крупные белые цветки с жёлтым центром украшены кремовыми прожилками. Зацветает в начале лета на побегах прошлого года. Позже наступает вторая волна цветения.

"
"

"Синее пламя" ("Sinee Plamia")

Цветки этого сорта клематиса бархатистые, насыщенно пурпурно-синие с ярким светло-жёлтым центром. С нижней стороны лепестков присутствует опушение. Цветёт очень эффектно и долго. В засуху листва может желтеть.

Сорта клематисов для начинающих

"Руж Кардинал" ("Rouge Cardinal")

Эта эффектная лиана идеально подойдёт для солитёрных и групповых посадок на фоне газона. Этот клематис цветёт обильно с середины лета до сентября бархатными красно-пурпурными цветками. Будет отлично смотреться на фоне светлых стен и кустарников с бело-пёстрой и серебристой листвой.

Сорта клематисов для начинающих

"Элегия" ("Elegia")

Эффектнее всего сорт "Элегия" показывает себя на открытых солнечных местах. У неё декоративны не только цветки, но и побеги красновато-коричневого цвета. Насыщенные сине-пурпурные цветки сохраняются на растении с июня по октябрь. Это один из самых надёжных клематисов.

Сорта клематисов для начинающих

"Космическая мелодия" ("Kosmicheskaia Melodiia")

Сорт был назван в честь полёта космонавтов Севастьянова и Николаева в 1970 году. Его вишнёво-пурпурные бархатистые цветки со временем бледнеют. Цветёт очень обильно и продолжительно - с июня по август.

Сорта клематисов для начинающих

"Мистер Икс" ("Mister Iks")

Окраска и форма цветка этого сорта полностью зависят от условий выращивания. Цветёт обильно с июля по сентябрь фиолетовыми цветками с ярким пурпурно-красным центром.

Сорта клематисов для начинающих

"Барбара Харрингтон" ("Barbara Harrington")

Обильноцветущий сорт с простыми цветками от тёмно-розового до светло-пурпурного оттенка. Цветёт с июня по сентябрь.

Сорта клематисов для начинающих

"Мадам Байрон Вейллард" ("Madame Baron Veillard")

Лилово-розовые цветки этого французского сорта со временем бледнеют. Зеленовато-жёлтый центр ярко выделяется. Цветёт на побегах текущего года со второй половины лета до заморозков. Лучше выращивать его на открытых солнечных местах - цветение будет более обильным.

Сорта клематисов для начинающих
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Не забывайте ставить лайк и поделиться с друзьями!
Кто ещё не подписался, чтобы ничего интересного не пропустить про цветы, подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Самые красивые сорта клематиса

Топ-15 самых засухоустойчивых растений

Самые красивые сорта роз

Цветы, которые можно сеять сразу в сад. Часть 1.

Идея цветника у пруда