364 subscribers

Как понять, что Аниме плохое? 5 простых признаков

6,6k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time
Как понять, что Аниме плохое? 5 простых признаков

На все признаки представленные в статье я сам обращаю внимание при просмотре каждого аниме. Чаще всего, если аниме подходит под один из них, то под все остальные тоже.

1. Закадровый голос — экспозиция

Как понять, что Аниме плохое? 5 простых признаков

Многие аниме начинаются с закадрового голоса (ЗГ). Он объясняет кто наши герои, где они находятся и по каким правилам работает их мир. Чаще всего это встречается в фэнтези. (Примеры: Госпожа Кагуя: в любви как на войне, Акварион).

Авторский голос это признак лени сценариста. Автору влом продумывать причинно следственные связи истории. Зачем показывать мир, в котором живут герои, если о нем можно рассказать? Но этот признак противоречит самому главному правилу кинематографа (аниме это кино) — показывай, а не рассказывай.

Нельзя вызвать у зрителей эмоции, напрямую рассказывая информацию.

2. Закадровый голос — дублирование информации

Но ладно, сценаристам можно простить закадровый голос в качестве экспозиции. Им ведь хочется поскорее перейти к своей истории, но вот чего нельзя простить, так это растягивания хронометража.

Как это делается?

Персонаж совершает действие "Встает на ноги", а затем закадровый голос его дублирует "Он встал!". Если такое повторяется по 10 раз за серию как в аниме Госпожа Кагуя — сразу дроп. Ни один сценарист не станет искусственно растягивать хронометраж своей истории, если она ему интересна как объект самовыражения.

3. Растягивание хронометража — ходьба, бессмысленные ракурсы.

Как понять, что Аниме плохое? 5 простых признаков

Все же знают правило Чеховского ружья?

Согласно этому правилу каждый элемент повествования должен быть необходим, а несущественные элементы должны быть удалены.

Вот и некоторые аниме полностью состоят из несущественных элементов. Например: Истории Ран и Госпожа Кагуя: в любви как на войне.

Если в аниме какое-то действие длиться слишком долго, стоит подумать, заслуживает ли оно такого сильного внимания? Например, нам показывают в начале аниме школу: ракурс сверху (5 сек) ракурс сбоку (5 сек) и еще 2, 3 других ракурса. Скорее всего, школу можно было показать и один раз, но авторам необходимо потянуть время, ведь серия длится 24 минуты, а идей нет.

4. Частые паузы посреди диалогов

Как понять, что Аниме плохое? 5 простых признаков

Важность пауз в диалогах равна важности слов. Нельзя просто посреди любой реплики вставить слово "Дурак", так и паузу можно добавить только в определенных местах.

Умелые сценаристы используют паузы, чтобы дать зрителю время обдумать происходящее или усилить шутку. В других случаях — паузы можно вырезать.

5. Нет шуток

Как понять, что Аниме плохое? 5 простых признаков

Сделать комедию, которая понравится зрителю, в разы сложнее, чем драму. Поэтому ленивые авторы избегают комедий.

В плохих аниме все шутки основаны на кривляниях и громких выражениях недовольства; в хороших — на грамотном построении элементов шутки: сетап, панчлайн, мисдирекшен и т.п.

Придумать кучу шуток на 12 серий нереально сложно. В халтурных аниме все пространство, в котором нет шуток заполняется растягиваем хронометража, слезами и задумчивыми лицами героев со всех возможных ракурсов.

Конец, Почти :)

Все, я устал. Если узнали что-то новое, поставьте лайк! Напишите о том, на что вы обращаете внимание при просмотре аниме. Буду рад почитать и пообщаться с вами.

Как понять, что Аниме плохое? 5 простых признаков