Косилки Fortschritt E-302, E-303.

Фортшритт, немка или просто косилка - немецкое качество в каждый колхоз. Вообще же Fortschritt выпускал различную сельхозтехнику - тракторы, комбайны, косилки, пресс-подборщики, картофелеуборочные комбайны и т.д. но наибольшее распространение получили косилки самоходные и кормоуборочные комбайны.

Косилка-плющилка Е-302, Е-303 - являются самоходными агрегатами, предназначенными для выполнения покоса травяных культур при одновременном расплющивании скашиваемых стеблей и укладывании в валки, что делает их более подготовленными для дальнейшей обработки и использования — значительно ускоряет сушку и предохраняет от повреждений листья, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ.

Изначально, косилки комплектовались двигателями IFA четырех-, и шестицилиндровыми. Впоследствии, они были заменены самыми обычными двигателями ММЗ-240. Основные отличие это двигатели, и, как следствие, разная колесная база и общая длина косилок.

Комплектовались косилки обычными травяными жатками.

Роторными жатками.

Косилка без оперения.

Та самая плющилка.

Жатка является слабым местом этого агрегата, поэтому умельцы переделывают либо привод косы и саму косу на Шумахер. Либо совсем уж радикально - под установку обычной жатки ЖВН-6.

Она же на обкосах полей.

В настоящее время копия этой косилки выпускается под названием Мещера.