Ташкентский тракторный завод.

29.03.2018

История Ташкентского тракторного завода началась в 1942 году, когда на базе эвакуируемых предприятий был построен новый завод для выпуска военной продукции. Уже в 1944 году завод перепрофилировали на производство мирной продукции - оборудования для пищевой промышленности и товаров народного потребления, а в 1950 году - на производство машин для хлопкоочистительной продукции. В 1956 году завод начал выпускать тракторные прицепы для бестарной перевозки хлопка. Комплексная механизация хлопководства Узбекистана сделала необходимым создание отечественного трактора хлопковой модификации. В 1969 году, не сбавляя темпов производства прицепов, начинается освоение выпуска тракторов Т-28Х4 и запасных частей к ним. Выпускались как трех, так и четырехколесные модели тракторов.

Т-28Х
Т-28Х

29 января 1970 года с главного сборочного конвейера Узбекского тракторосборочного завода сошел первый серийный трактор Т-28Х4. В том же году завод был переименован в Ташкентский тракторный завод

В дальнейшем, трактор Т-28Х неоднократно модернизировался, и хоть и был предназначен для уборки хлопка, но его четырехколесные модификиции встречались в различных уголках нашей страны.

Характерной особенностью машин хлопководческих машин является высокий клиренс. Хлопок вырастает до 1 м, и машины должны проходить выше его, не повреждая посевы.

На тракторы монтировались навесные хлопкоуборочные комбайны.

В 1977 году завод освоил выпуск хлопководческой модификации трактора Беларус МТЗ-80Х.

МТЗ-80Х с прицепным комбайном John Deere
МТЗ-80Х с прицепным комбайном John Deere

Последними самостоятельными разработками стали трактора серии ТТЗ-80 трех и четырехколесных модификаций.

А также комбайна на его базе.

В дальнейшем, завод проходил процедуру банкротства и теперь собирает китайские тракторы.