Байки про сон

Каких только историй про укладывание малышей на сон я не слышала, да что уж там, чего только я сама не перепробовала! Самостоятельное засыпание в собственной кроватке - это мечта, которая у нас разбилась буквально через две недели после рождения ребенка, а дальше понеслось!..

Вы знали, что после полутора месяцев детей нельзя качать? Укладывать на сон в коляске или машине? Я вот знала. А дочь кричит. И требует ручек. И я стала ее качать. А потом оказалось, что положил в коляску - и ребенок спит. Как говорится, спящий малыша это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО. Я была счастлива. А потом начались дожди и холод, в коляске не погуляешь. Начался фитбол. Ну знаете, садишься на мяч с ребенком на руках и скачешь... И малыш засыпает. Поначалу даже забавно это.

Но ведь нельзя!!! Нельзя, а жить хочется, спать хочется, есть хочется... И идешь на компромисс с полученными знаниями. И все же я попыталась отучить от укачиваний. Коляска после засыпания ребенка останавливалась, а я садилась на лавочку. Качание дома постепенно перешло к ходьбе с малышкой на руках, а потом к простым объятиям.

Было бы прекрасно, если бы на этом все остановилось, но... Начался сон "на груди". Как легко было усыпить дочку, дав ей грудь!.. Но потом всю ночь, каждый дневной сон я находилась в этом рабстве и тихонько мечтала, что скоро это закончится... И это закончилось.

Само собой завершилось наше грудное вскармливание, засыпание постепенно я старалась связать с чтением книг, а не грудью, и постепенно, понемногу, дочь стала спокойно засыпать в своей кровати под любимые истории.

К чему это? К тому, что все проходит, что многие из мам чего только не пробуют для укладывания детей, иногда это очень "неправильные" методы, как укачивание на фитболе, но скажу так... Если вам это помогает, если дает возможность немного поспать и отдохнуть самой, если сохраняет ваши нервы... Укладывайтесь, как вам проще, не думайте о том, как будет через год-два-три... Малыш вырастет, оглянуться не успеете. И все у вас будет хорошо.