Дети как эмоциональная свалка

Дети - самые незащищенные члены семьи. Не защищенные как физически, так и психологически. Как часто родители этим пренебрегают, забывают, используют?..

Ситуация один знакома почти всем. На работе ужасный аврал, подставил коллега, наорал начальник, пришла проверка, навалились отчеты, ваш день полон стресса, вы наконец приходите домой, а тут... Сын раскидал кроссовки в коридоре, хотя его точно уже тысячу раз просили так не делать!.. И начинается крик! Наконец весь негатив за день выплескивается потоком злобы, упреков, угроз... Легче? Легче ведь??

Ситуация два. Был у вас любимый, ну или не очень любимый человек. И вы забеременели. И привели в этот мир малыша. А любимый или не очень любимый исчез, изменил, спился, в общем, тем еще человеком оказался... И столько обиды и боли осталось в душе! Потраченные годы, эмоции, силы - впустую! Вы остались не просто в одиночестве, а с вечным напоминанием об этом человеке, о его части... И как не упрекнуть этого ребенка в таком сходстве с "папашей"??

Ситуация три. Мой ребенок - мой психолог. У вас откровенные отношения с дочкой, вы привыкли говорить ей правду... Почему у вас плохое настроение, почему не хватает денег на игрушку, о том, как лучшая подруга оказалась предательницей, о том, сколько боли причинил ваш муж. И ребенок так умеет сочувствовать, выслушать, пожалеть... Разве не трогательно это?..

Ситуации кажутся такими разными, но объединяет их одно: дети в них - урна, в которую вы скидываете свой негатив. Свой собственный негатив от своей взрослой жизни. Вы, будучи взрослым человеком, родителем, не можете справиться с этими эмоциями, а как должен делать это ребенок?.. Представьте свой негатив как некий объем воды, который вы наливаете в большой стакан. Насколько он заполнен? А теперь представьте, что вы тот же объем наливаете в маленький стаканчик? Насколько заполнен он? Хотите ли вы его этим заполнять?..