Детская истерика в общественном месте: что делать

27.01.2018

Кто из нас не видел орущего ребенка на полу магазина или посреди улицы и не думал про себя: "Какой кошмар! Мои дети так точно не будут!" И вдруг ваш ребенок достигает 2-3 лет, и вы узнаете, что истерики бывают у ВСЕХ детей...

Почему же начинается этот невыносимый период истерик? Первый год-два жизни основная проблема ребенка - дать понять взрослому, чего же он хочет. Как только взрослый наконец понимает - нужда удовлетворяется (в основном это голод, боль, дискомфорт иного рода), ребенок успокаивается. К двум же годам нужды ребенка выходят за рамки простых желаний: теперь нужно не просто утолить голод, а получить что-то конкретное в качестве перекуса, нужно не просто какое-то развлечение, а конкретная увиденная игрушка и так далее. А главное, ребенок начинает осваивать или уже довольно хорошо освоил новый, идеальный в его понимании инструмент для передачи желаний - речь.

Таким образом, если раньше у ребенка большинство энергии уходило на то, чтобы объяснить суть желания (которое в основном сразу же удовлетворялось), теперь он четко говорит: "Хочу эту куклу/машинку/печеньку", и в его сознании исполнение желания дожно упроститься, но в итоге родитель его понимает, а на желание говорит "нет". Вот вам и причина истерики.

Так что же делать?

В первую очередь старайтесь подготовить ребенка заранее к, например, походу в магазин (конечно, до 5 лет это вам мало чем поможет, но все-таки работать над пониманием нужно). Расскажите, зачем вы туда идете, если ребенок уже знает, что там продаются и игрушки или какой-то желанный, но запрещенный ему продукт, проговорите, что сегодня это купить никак нельзя. Можно рассказать о том, что игрушки живут в этом магазине, у них там семья... Дайте волю фантазии.

Старайтесь переключить внимание. В том же магазине увлекайте ребенка той же помощью вам. Для малыша нарисуйте, а для ребенка постарше - напишите список продуктов и пусть он примет активное участие в закупке.

Будьте внимательны. Если начинаете чувствовать, что ребенок "заводится", принимайте активные действия: начните разговор на интересную ему тему, уводя от места "стресса", покажите на что-то, что может отвлечь (например, плавающие рыбки в спец отделе).

Если истерика уже началась, то тут каждая мама выбирает свою тактику. Рассмотрим:

Агрессия или "оставление". Шлепок по попе, крик, исчезание из поля зрения малыша скорее всего успокоят малыша (последнее включает "механизм следования" и страх остаться без мамы), однако, могут нанести вред еще не окрепшей психике.

Невмешательство. Мама спокойно стоит над ребенком в истерике, сообщив тому, что, когда он успокоится - они смогут продолжить свои дела. Она пока просто здесь постоит. Предпочтительно пользоваться этим методом с детками постарше, которые уже не настолько глубоко переживают эмоции истерики.

Помните, что разговор и объяснение должны осуществляться ровным и спокойным тоном и работают в самом начале истерики или в момент, когда она пошла на спад.

Успокаивая ребенка, в первую очередь постарайтесь увести его из людного места, опуститься на один уровень, создать тактильный контакт (взять за руку, обнять), сохранять собственное спокойствие.

Помните, что, даже избегая "кризисных мест" (таких как магазины), детская истерика все равно может вас застигнуть в самый неожиданный момент. Когда моей дочке было чуть больше 1,5 лет, она внезапно на прогулке решила, что игрушечную колясочку с куклой нужно вывезти на дорогу. Мои объяснения и попытки увести ее, привели только к истерике.

В итоге мне пришлось усадить ребенка в коляску, увести от людей, дождаться, пока истерика сама пойдет на спад (все это время я сидела рядом с коляской на одном уровне), только после этого дочь позволила взять ее за руку, выслушала объяснения и окончательно успокоилась, когда я взяла ее на руки.

Помните, истерики - это всего лишь этап, его нужно пережить, также как колики или растущие зубы. Сохраняйте терпение.