Жалоба как стиль жизни

30.03.2018

Встречали вы таких людей? Все у них всегда не так: от работы до личной жизни, от начальника до кассирши в супермаркете, но именно став мамой, я стала слышать самые нелепые жалобы в своей жизни. Вот вам мой топ:

  • "Да, с маленькими хорошо! Вот после двух лет уже кошмар - свое мнение появляется, свои хочу-не хочу..." Серьезно?? Жалоба на то, что ребенок РАСТЕТ? Вам серьезно хотелось бы, чтобы он навсегда остался безвольной креветочкой? А потом жаловаться, что в 35 лет у него ни интересов, ни друзей, ни мужа/жены?
  • "Повезло тебе! Твоя-то вон запеканку творожную/макароны/яблоки ест..." Это просто выше моего понимания. Повезло?? Что ребенок ест какой-то продукт?.. Прям джек-пот выиграла я, ага.
  • "Как не выйдем гулять - давай по лужам топать! Ну вот нет бы как нормальные дети, она же в любую грязь!.." А вы что, забыли, как это весело - топать по лужам?? Я открою вам секрет - это ОЧЕНЬ весело! Наденьте резиновые сапоги - и проблемы нет.
  • "У тебя дочь такая помощница уже, а моя никогда не подойдет ко мне на кухню!.." Всему свое время, скажу я вам. Но тут дело такое... Моя дочь со мной на кухне на одной руке чуть ли не с полугода, у нее привычка уже, ага.
  • "Хорошо, когда ребенок усидчивый, моей лишь бы носиться!.." Я понимаю, конечно, что УДОБНО, когда ребенок сидит, занят своими делами, но жаловаться на разный темперамент... Может, просто гулять больше?
  • "Моя даже показать не дает, как НАДО играть..." Эм... Я вот, например, убеждена: Ребенок занят - не трогай. и еще: Надо будет - позовет. И с чего вы вообще взяли, что лучше ребенка знаете, КАК играть?? Оставьте в покое, а. Ну пожалуйста.
  • "Повезло тебе своего рано встретить (допустим, в 23), а я своего вон сколько ждала! (примерно до 28)". Да разве ЭТО важно?? Когда? Важны ведь отношения, какие они. И в масштабах жизни 5 лет мне не кажутся такой уж большой разницей...
  • "Я бы своего мужа никогда не уговорила туда поехать/пойти на фотосессию/попробовать это блюдо и пр." Я вот даже не знаю, как я должна на это реагировать? Ну, наверное, тебя это устраивает? Или мне надо в ответ пожаловаться на своего мужа? Или поддержать, какой твой плохой/бесчувственный/скучный?

Эти разговоры очень угнетают, потому что несут тонну негатива, а главное - вы должны либо поддержать этот негатив каким-то своим, либо вы становитесь "чужаком" в этом обществе жалобщиков. Если вы не начинаете жаловаться в ответ, а не-дай-Бог пытаетесь предложить человеку какие-то варианты решения его проблем, перевести на позитив, то по какой-то странной логике вас начинают достаточно агрессивно убеждать, что у них-то на самом деле все получше! И, возможно, получше, чем у вас!

Люди дорогие, давайте не будем. Давайте не будем обижать собственных детей, своих мужей/жен, не будем искать в них недостатков и поводов для обсуждения. Ведь мы их на самом деле очень любим.