Как реагировать на неудачи ребенка

30.03.2018

Невозможно всегда выигрывать, быть первым, лучшим. Не в наших силах оградить ребенка от горечи неудачи. Однако мы можем помочь ему справиться с этими чувствами. Как?

Итак, вот это произошло. Неудача и проигрыш. Во-первых, будьте готовы к разной реакции ребенка. Это могут быть и слезы, и агрессия, и показное равнодушие, принижений важности произошедшего.

Не пытайтесь сразу привести ребенка в норму. Будьте рядом и помогите пережить эти чувства. Проговорите их, выведите на реакцию. Пусть малыша скажет, что чувствует, если ему трудно, то попытайтесь подсказать: "Ты, наверное, очень расстроен сейчас/злишься", можно привлечь себя, ребенку будет легче, если он поймет, что его чувства нормальны: "Я бы тоже очень расстроилась, если бы проиграла на таких соревнованиях".

Предложите поговорить о том, что произошло. Порой высказаться, быть выслушанным -лучшее лекарство для ребенка.

Не оценивайте, не говорите о допущенных ошибках, о том, как было надо, если ребенок прямо не сказал вам, что хочет это услышать. Это можно (опять-таки при желании ребенка) обсудить тогда, когда он будет в спокойном состоянии духа.

Постарайтесь не выстраивать отношение к победе как способ заслужить похвалу и любовь со стороны родителя. Именно это порождает остро болезненное отношение к неудаче. Тренер может быть недоволен, учитель может сказать, что ждал лучшего результата, новы -родитель, должны любить ребенка всегда, вне зависимости от его успехов.

В повседневной жизни показывайте пример здорового отношения к неудачам, играйте в настольные игры, покажите, что успех - это приятно и здорово, но все-таки не конец жизни, не конец радости в ней.