Как родители провоцируют детскую истерику

Наверное, нет родителя, который ни разу не столкнулся с истерящим ребенком. Мы уже считаем это нормой. Да так оно в принципе и есть. Это этап. Но порой родители не помогают ребенку через него скорее пройти, а лишь усугубляют кризис. как же это происходит?

Во-первых, отсутствие границ. Да-да, если ребенку разрешается абсолютно все, все его желания тут же исполняются, то ребенок перестает чувствовать себя защищенным, он не чувствует опоры от родителя. Он будто оказывается предоставленным самому себе в этом огромном мире... Это пугает. Поэтому малыш старательно ищет эти самые точки опоры, границы. И поведение становится все хуже и хуже...

Во-вторых, чрезмерный контроль и запреты. Слишком суровое воспитание, обрубание любой детской инициативы и свободы вредят ребенку не меньше. Когда любое желание натыкается на стены, выстроенные родителем вокруг дитя, то естественной реакцией будет попытаться хоть как-то расширить себе "пространство для маневра".

В-третьих, непоследовательность и отсутствие единой политики в воспитании. Если сегодня можно, а завтра вдруг резко нельзя, если с мамой нельзя, с папой немножко можно, а бабушка и дедушка - полная вседозволенность, то вы быстро заметите, как поведение ребенка будет ухудшаться, а истерики - учащаться. И снова дело в границах и поиске опоры.

В-четвертых, не наказывать ребенка. Та-дам. О да, привет всем чудесным родителям, которые выступают против любых форм наказания. Вы снова отнимаете у ребенка опору. Как же понять, где границы, если за вашим "нет" и "нельзя" нет ничего, кроме их произнесения. Это не значит карт-бланш, просто, если уж вы говорите, что "иначе никаких конфет", то следуйте сказанному.

В-пятых, неограниченный просмотр мультфильмов и использование "экранов" (телефоны, планшеты) вызывает перевозбуждение нервной системы ребенка, у которой и без того режимы торможения еще плохо настроены. Отсюда и частые истерики.

В-шестых, режим. Даже самые маленькие дети становятся спокойнее, если у них выстраивается более-менее четкий режим. Это ощущение комфорта и предсказуемости жизни очень успокаивает детей.

В-седьмых, ваше собственное поведение. Если родители склонны к крикам, несдержанному выражению эмоций, срывам на близких - ребенок непременно будет это копировать.

Исправление этих ошибок не избавит вас от детских истерик раз и навсегда, но точно упростит для вас этот непростой период и поможет малышу быстрее и легче его "перерасти".