Новорожденный и два типа матерей

27.01.2018

Когда появилась Вика, оглядевшись, я поняла, что есть два культа.

Первый - культ ребёнка. Точнее "Культ Моего Ребёнка". Это когда все окружающие вне зависимости от степени родства и знакомства ДОЛЖНЫ ребёнку.

Все вокруг должны подстраиваться под любые нужды, прихоти, капризы, удобства данного конкретного ребёнка, не зависимо от того, как это влияет на комфорт и свободу остальных членов общества. Даже другие дети должны прекратить любую деятельность, которая матери такого дара небес может показаться вредной. Однажды я прочла удивительную претензию от мамы: "Ну почему дети в парках ездят на этих ужасных беговелах и самокатах? Мой малыш в коляске из-за этого не может нормально поспать!" И кажется бессмысленным даже объяснять, что тогда, наверное, лучше найти более уединенное место для сна собственного ребенка, а не требовать, чтобы все мимо проходящие родители "купили каучуковые колеса на все эти самокаты".

Второй культ - "В моей жизни все по-прежнему, ребёнок должен под меня подстроиться". Так месячных малышей таскают по гостям (мы каждые выходные ездили к друзьям на дачу, почему переставать??), в фитнес-клубы (какая разница, где ему спать), на моря (потому что Я ХОЧУ! Ну поплачет, ну потерпит); мамы в бешеном ритме пытаются влезть в добеременные платья и джинсы, садятся на безумные диеты (а потом плачут из-за отсутствия молока и энергии), панически ищут, куда быть деть ребёнка, чтобы скорее поехать в клуб к подружке на девичник, а заговорить о собственном ребенке в обществе считают чуть ли не смертным грехом...

Меня очень раздражает первый культ, потому что это как раз яжематери, которые не дают спокойно жить никому, даже другим мамам, а прикрываются несчастным дитём (хотя я искренне верю, что и до рождения ребенка они не были адекватными); и мне очень жаль представительниц второго культа...

Они мне кажутся такими жертвами общества, которые боятся "выпасть из обоймы", боятся нового статуса, а в итоге мучают и себя и малыша. Я не говорю, что мамы не должны думать о комфорте ребёнка, не говорю, что должны забыть о своей жизни до беременности и её ритме.

Я банально выступаю за золотую середину, где было бы комфортно и маме, и ребёнку, и никто из них не страдал бы от принятых решений.