Стираемость зубов. Откуда она взялась?

Зубы человека стирались, стираются и будут стираться. Потому, что трущиеся поверхности именно так и должны поступать.

Так выглядит стираемость зубов
Так выглядит стираемость зубов
Восстановление 33 32 31 41 42 43 зубов винирами CAD/CAM I-MAX при патологической стираемости зубов.
Восстановление 33 32 31 41 42 43 зубов винирами CAD/CAM I-MAX при патологической стираемости зубов.

Когда речь идёт о стираемости, то, безусловно, имеется ввиду патологическая стираемость зубов.

Ориентир примерно такой:

30 лет эмаль частично стёрта, но дентин не виден.

50 лет эмаль протерта до дентина и на поверхности некоторых зубов видны фрагменты дентина( он более жёлтый)

70 лет стёртость видна уже всем, неровности режущих краев резцов по фасеткам стираемости.

Кратко о причинах. Которые, как всегда, можно разделить на не зависящие от нас и зависящие, то есть - результат привычек и образа жизни.

Аномалии прикуса

Отсутствие некоторых зубов

Бруксизм

Системные заболевания с нарушением обмена кальция

Употребление кислых лекарств или продуктов(регулярное)

Профессии, связанные с вдыханием паров кислот

Вредные привычки

Зуб может стираться по вертикальному, горизонтальному и смешанному типу.

Стираемость может быть на нескольких зубах и генерализованная.

Ну и закончить скучные классификационные потуги можно разделив степень стираемости на 4 стадии. От чуть-чуть потерлась эмаль, до чуть-чуть виден зуб на уровне десневого края.

Что же делать, если этот процесс начался именно у Вас?

Сначала устранить то, что возможно устранить.

Перестать пить сладкие газированные напитки всех производителей, вспомнить, что чистая вода - почти единственная пищевая субстанция в которую ещё на кладут консерванты.

Перестать сосать ручку и карандаш - мыслительный процесс это не ускоряет.

Лузгать семечки...

И в целом, использовать зубы не по назначению .

Дальше к стоматологу.

На первых этапах, возможно, Вам изготовят мягкую капу для диагностики или уже лечения  зубов.

И вне зависимости от причин, при значительной стертости зубов и потере межальвеолярной (как у нас говорят) высоты, во весь рост встанет вопрос о восстановлении размера, формы, цвета и, наконец, функции зубов.

Дело это не простое, ответственное и требующее высокой квалификации врача. Найти такого врача-задача сложная.

В чем сложность? За десятилетия, формирования стираемости, зубочелюстная система привыкла к этому состоянию и приведение к норме может вызвать, как минимум, дискомфорт в суставе. Для этого квалифицированный врач делает сначала прототип бушующей работы из композита на не тронутых зубах.
Легко убрать, легко поставить, а зубы, между тем, ещё никто и не думал трогать. Если ошибка - всё остаётся по старому. Принцип «не навреди» актуален сегодня не меньше, чем тогда, когда он был впервые сформулирован.

Итак, понравился и вид и форма и цвет, возникает этап перевода этого хлипкого композитного чуда в фарфор. Почем именно в фарфор?  Где же многообразие выбора?

А выбора, в смысле материала, практически и нет. Композит, как постоянный материал, для этой нагрузки не пригоден, слишком слаб, ведь мы умудрились съесть и собственные зубы. Куда там композиту?

Есть ещё металлокерамика и металлопластмасса. Да есть. Но толщина, которую надо будет снять с того, что осталось от зуба в результате стираемости, столь значительна, что вероятность депульпирования зубов, как говорили в советские времена, - «По ортопедическим показаниям» велика. А зачем делать то, что можно не делать вовсе? Зубы, по моему мнению, должны оставаться живыми.

Вследствие всего вышесказанного, фарфор с его прочностью, эстетикой и, что не мало важно, возможностью адгезивный фиксации к тканям зуба, остаётся практически безальтернативным материалом.

А кто делает? Либо зубной техник по слепкам, либо цифровое сканирование, цифровое моделирование и фрезерный станок на выходе процесса.

Конкретно в нашей клинике - цифра. Машина делает работу точно, красиво, быстро. Абсолютно бесчеловечный механизм. Не болеет, не ссорится с женой, у неё не болеют дети и первого января готова к работе. Никогда не уходит в отпуск - мечта руководителя!

Цифра в стоматологии уверенно вытесняет ручной труд, но заменить человека совсем в обозримом будущем не получится, думает то человек...