"ВООРУЖЕНЫ ДО ЗУБОВ"

На данный момент существуют два прочных материала для восстановления твердых тканей зуба — композитный пломбировочный материал и фарфор. 
Каждый по-своему прекрасен: бывают ситуации, когда нельзя работать с керамикой, а бывают, когда приходится отказываться использовать композит. 
Чем же так хорош фарфор? 
В каких случаях его нельзя использовать, и приходится прибегать к композиту? 
Об этом рассказывает руководитель клиники «Ланцет», врач-стоматолог высшей категории Дмитрий Ланцет.
На данный момент существуют два прочных материала для восстановления твердых тканей зуба — композитный пломбировочный материал и фарфор. Каждый по-своему прекрасен: бывают ситуации, когда нельзя работать с керамикой, а бывают, когда приходится отказываться использовать композит. Чем же так хорош фарфор? В каких случаях его нельзя использовать, и приходится прибегать к композиту? Об этом рассказывает руководитель клиники «Ланцет», врач-стоматолог высшей категории Дмитрий Ланцет.

— Итак, почему же сегодня так популярныфарфоровые реставрации?

— Популярны они потому, что фарфор — идеальный реставрационный материал. Прочность, эстетика и возможность адгезивной фиксации к ткани зуба. Адгезивная, в отличие от цементной, проходит на молекулярном уровне и надежнее цементной. Фарфор, в отличие от металла или пластмассы, можно протравить и создать на внутренней поверхности микропоры, что увеличивает площадь фиксации, не меняя размеры реставрации. Это было всегда.
Почему сегодня они стали чаще применяться? В последние годы во всем мире врачи используют цифровые фрезерные машины, которые делают свою работу быстро, точно и прямо в клинике. В нашей клинике это Cerec

Человек не ждет, пока работа поедет в лабораторию, вернется обратно . Это удобно всем. Никаких слепков, просто сканирование зубного ряда — ни техников, ни гипса, ни человеческого фактора в этой технологии нет. Есть только техника и знания врача.

— Как правильно называть: фарфор, керамика или I-MAX?

— Фарфор, керамика или парцелан — одно и то же. I-MAX это все равно фарфор, но с другими свойствами — из-за добавок, которые попадают в него в процессе изготовления блока на заводе. Благодаря этому он значительно прочнее просто фарфора. На практике это означает, что толщина изделия становится меньше, а следовательно, и с зуба снимается меньше ткани. Это позволяет во многих случаях оставлять зуб живым, что очень важно! Именно по этим причинам до 90% всех изготавливаемых реставраций — это I-MAX.

— Им работают так же, как и с композитом, прямо во рту?

— Все фарфоровые реставрации изготавливаются непрямым методом, то есть вне рта. И неважно, кто делает реставрацию — техник или машина. В любом случае это не во рту делается. После изготовления ее адгезивно фиксируют на зуб. Композитом работают прямым методом, то есть во рту пациента.

— Для чего применяют композит, для чего керамику?

— Поскольку фарфор прочнее композита, то применение композитных реставраций ограничивается степенью нагрузки на нее. Кроме того, степень адгезии у фарфора сильнее, чем у композита, и возможность нарушения связи зуб–пломба выше. Это актуально в пришеечной области. Там почти без препарирования можно отсканировать полость и выпилить маленькую фарфоровую вкладку. И еще важный момент. На депульпированные зубы композит ставить не следует, мертвый зуб хрупкий и возможность раскола зуба при реставрации композитом очень велика, а скорее всего, неизбежна.

— Работа зубного техника нужна для работы с обоими этими материалами?

— При изготовлении композитной пломбы зубной техник не нужен. При изготовлении любой фарфоровой реставрации машиной Cerec он так же не нужен. Но если, как и раньше, слепок отправляется в лабораторию, то зубной техник — это тот человек, который и изготавливает фарфоровую реставрацию, в этом случае он нужен.

— Фарфор меняет свою структуру со временем?

— В отличие от композита, фарфор не меняет свою структуру или пористость. Его не надо дополировывать по мере эксплуатации. Стирается он так же, как и эмаль соседних зубов. Композит стирается быстрее эмали и эффективность жевания на зубе уменьшается.

— Он применяется для реставрации крупных участков депульпированных зубов?

— На депульпированных зубах применение композита грозит расколом самого зуба, композит эту нагрузку не держит, вернее, держит, но недолго. Алгоритм восстановления состоит из укрепления канала зуба и фарфоровой реставрации снаружи. Это надежно и не ломается.

— В каких случаях он еще используется?

— Есть такие области в зубе, где пломбы по статистике выпадают чаще, чем в других местах. Это относится к пришеечной области . Компенсировать стираемость и восстановить стертый зуб композитом невозможно, для него это непосильная нагрузка.

— Он может быть индивидуализирован различными красками?

— Расцветок фарфора великое множество, но иногда, когда этого требует необходимость, под слой глазури наносят красители для имитации прозрачного края или создавая разные оттенки в разных частях зуба. Шейка, как правило, несколько темнее основного цвета. Фарфоровая заготовка имеет три типа прозрачности, что иногда необходимо для маскировки темного цвета зуба. Все это работает в умелых руках.

— И все же, каков процент стираемости фарфора?

— Стираемость фарфора близка к естественным зубам, и это одна из причин его широкого применения. Есть материал, гораздо прочнее фарфора, но применение его ограничено именно по причине слишком медленной стираемости, что может привести к перегрузке опорного аппарата зуба, либо к повышенной стираемости антагониста.

— Им работают с мертвыми зубами? Если да, то почему?

— Мертвые зубы отличаются от живых тем, что внутри зуба дырка, необходимая для прохода эндодонтических инструментов, — это раз. Лишенный кровотока зуб приобретает хрупкость и истонченные стенки, — это два. Дабы избежать перелома зуба в дальнейшем, применяются стекловолоконные штифты для укрепления корня зуба и фарфор в его коронковой части.

— Каков срок службы фарфора?

— Как такового ограничения по сроку службы фарфора нет. Он не порист, не теряет цвет и прочность. Практически идеальный материал на сегодняшний день. Что будет завтра — покажет время и практика.

Внешний вид из-за одного зуба сразу поменялся коронка керамическая еmax cad/cam. Врач Стрельцов Ю.Г.
Внешний вид из-за одного зуба сразу поменялся коронка керамическая еmax cad/cam. Врач Стрельцов Ю.Г.

— Почему фарфоровые реставрации не так широко применялись в реставрационной стоматологии до недавнего времени?

— Ответ на этот вопрос лежит в плоскости трудозатрат на изготовление фарфоровых реставраций и квалификации врачей. Даже при наличии Cerec в клинике. Очень часто бывало так: машину купили, а работать на ней так и не научились. Кроме того, протокол адгезивной фиксации сложен и продолжителен по времени, а поставить пломбу быстро и привычно для врача, заставить такого доктора овладеть технологией иногда просто невозможно. Вот он всю жизнь делал что-то по одному алгоритму, привык, считает себя звездой местного масштаба, не всем это по плечу. Но это уже вопрос кадров и желания руководителя получать действительно достойный результат лечения. И еще Cerec очень требователен к качеству препарирования и сканирования, ошибку врача некому исправить, и ошибка эта видна при увеличении в 12 раз, а именно такое увеличение возникает на экране. Повышается требовательность к работе врача, это не всем нравится, но в этом состоит одно из величайших преимуществ цифровой стоматологии. Проверить качество препарирования можно в любой момент, машина фиксирует все.

— А что такое фрезерные машины?

— Фрезерные машины, они же CAD/ CAM системы — это комплекс, состоящий из сканирующей системы, фрезерного станка и печки для обжига фарфора. Фрезер может находиться как у нас, в соседней комнате, а может и в соседней стране, кому как нравится. В этом случае файл отправляется по почте и, что неудобно, придется ждать курьера с готовой работой.

— Где они производятся?

— Многие страны производят CAD/ CAM системы, но, как часто бывает, очень разного качества. Самый старый производитель этих систем — Германия. Опыт чуть больше 30 лет и все «детские болезни» преодолены. Покупка системы, как часто бывает, вопрос доверия. Прежде чем купить 5 лет назад наш первый Cerec, я изучил этот рынок, съездил на завод Сирона в Бенцхайм, что рядом с Франкфуртом, прошел обучение прямо там, на заводе, потом в Москве при представительстве Сирона и, как мне казалось, все умел. Но это не так. Учился я очень долго, да и сейчас продолжаю. Есть интернетсообщество «церекистов», где общаются врачи и много нового я узнал от коллег. Совершенствуется программа, появляются новые материалы. Да и настроить машину под себя надо уметь. Но фарфор в работе прекрасен, а в реставрациях порой просто незаменим.