27 самых красивых зданий Саратова

28.06.2018

Саратов — один из самых интересных областных центров Поволжья с точки зрения архитектуры. Здесь есть и купеческие дома, и особняки в стиле модерн, и классические усадьбы. Относительная бедность города привела к тому, что его исторический центр во многом сохранил свой дореволюционный облик.

Мы составили список из 27 самых красивых, по нашему мнению, зданий Саратова и расположили их по времени создания. В него попали и самая старая (по состоянию на нынешний день) постройка, и здания XVIII-XIX веков, и произведения советских архитекторов. Да чего долго обсуждать? Ознакомьтесь со списком и скажите — согласны вы с ним или добавили бы что-то своё? А те, кто никогда не был в Саратове, смогут понять, какую красоту упустили:)

Троицкий собор

Древнейшее сооружение Саратова, дошедшее до наших дней. Более того, он является самым старым зданием на Волге от Казани до Астрахани, исключая эти два города. Храм был заложен в 1698 году на месте деревянной церкви. Его строительство завершилось в начале XVIII века, точный год окончания работ в источниках не указан. Вот здесь мы подробно писали о его истории.

Дом причта Казанской церкви

Казанская церковь была одним из старейших саратовских храмов. А теперь всё, что осталось от её комплекса — это Дом причта, который выделяется характерным церковным куполом. Мы подробно рассказали об этом здании здесь.

Дом князя Ивана Баратаева

Когда-то по линии Князевского взвоза проходили укрепления Саратова — ров и вал. Поперёк этой улочки князь Иван Михайлович Баратаев в начале XIX века построил свою усадьбу в стиле классицизм. Неизвестный нам архитектор спроектировал главный дом на взгорке, из-за чего сооружение кажется выше, чем есть на самом деле. Подробнее о здании мы писали здесь.

Фабрика сарпинских тканей

Этот дом был построен неподалёку от старого Гостиного двора (не сохранившегося) в 1830-х годах. В конце XIX столетия здесь расположилась фабрика сарпинских тканей торгового дома «Андрей Степанов и сын». Что было со старинной постройкой потом, узнаете здесь.

Дом Шортана-Кожевникова

Это здание было построено в 1830-1840 годах по проекту архитектора Александра Брюллова — старшего брата художника Карла. Первым хозяином дома был помещик и прокурор В. Максимов, позднее его приобрёл купец Егор Шортан. А откуда взялся Кожевников и кем он был, вы узнаете на нашем сайте.

Малая мельница Шмидта

К 1865 году купец И.И. Зейферт построил в Саратове паровую мельницу по проекту архитектора Алексея Салько. В 1883 году предприятие было продано семье Шмидтов, которые основали своё товарищество пять лет спустя. У него было три отделения, баржи и паровой флот, свои представители на крупнейших пристанях на Волге и главная контора в Саратове. Что в мельнице теперь, узнаете здесь.

Доходный дом Сатова

В 1870-х годах по заказу купца Ф.А. Сатова на Александровской улице (теперь — Горького) был построен доходный дом. Автором проекта стал архитектор П.М. Зыбин. На данный момент здание относится к числу объектов культурного наследия регионального значения. В начале ХХ века облик доходного дома Сатова был изменён в стиле модерн. Как именно изменён? Узнаете у нас в статье об этом здании!

Ансамбль зданий Бельгийского общества устройства трамваев и электрического освещения

Это у нас не одно здание, а целый комплекс, построенный в 1887-1908 годах. Авторами проектов стали архитекторы М.Г. Зацепин и Ю.Н. Терликов. Об ансамбле мы написали здесь.

Дом Фофанова

В 1890-х годах в Саратове построили двухэтажный особняк для чиновника М.С. Фофанова. Автором деревянного классического здания, обложенного керамическим кирпичом, стал известный местный архитектор Юрий Терликов. У особняка с правой стороны имелся флигель, а на улице Кутякова располагается его «двойник». Кто именно? Прочитаете здесь.

Дом статского советника Маврина

В 1890-х годах в Саратове был построен дом для статского советника Н.О. Маврина. Проект здания подготовил известный местный архитектор Алексей Салько, создавший также Покровский собор, гостиницу «Московская», малую мельницу Шмидта и множество других объектов в Саратове. Судьба дома Маврина в советские годы нам пока не известна, а что с ним сейчас, вы можете узнать из нашей публикации.

Детская больница имени Поздеевой

Здание детской больницы имени Дарьи Семёновны Поздеевой в Саратове было построено в 1899 году. Автором проекта этого памятника архитектуры стал Владимир Владыкин, преподававший в ремесленном училище. Перед началом работы он изучал медицинские учреждения Москвы. О судьбе здания и о Дарье Поздеевой мы рассказали в соответствующей статье.

Дом Тилло

Особняк в мавританском стиле на Большой Кострижной улице (ныне Сакко и Ванцетти) был построен в конце XIX столетия для купца Петра Фёдоровича Тюльпина. Потомственный почётный гражданин Саратова вскоре продал свой дом вице-губернатору Адольфу Андреевичу Тилло. Кем был Тилло, узнаете здесь.

Аптека Фридолина

Здание на углу улиц Чапаева и Сакко и Ванцетти (бывшие Ильинская и Кострижная) было построено в конце XIX века для фармацевта Фридолина. До нынешнего времени оно используется по своему прямому назначению. Напротив расположен уникальный в своём роде Крытый рынок. Аптека Фридолина построена в эклектическом стиле, архитектор Юрий Терликов использовал классические формы. Какие именно? Узнаете здесь.

Особняк Константина Рейнеке

Когда-то на этом месте находился дом саратовского почтового чиновника. 17 октября 1889 года здесь умер знаменитый писатель Н.Г. Чернышевский, чья жена некоторое время арендовала это здание. После участок купил мукомол Константин Кондратьевич Рейнеке. Кто построил дом и причём тут отец модерна Фёдор Шехтель, вы узнаете на нашем сайте.

Особняк архитектора Петра Зыбина

Здание было построено собственному проекту зодчего Зыбина в 1901 году. После нескольких лет работы в Саратове, за которые зодчий реконструировал железнодорожный вокзал и создал ряд других зданий, ему отвели участок для собственного дома. В особняке Зыбина сочетаются эклектика и модерн. Как именно? Об этом мы рассказываем здесь.

Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова

Это, пожалуй, самое знаменитое здание Саратова, являющееся по совместительству и его визитной карточкой наряду с автомобильным мостом через Волгу. Консерватория была открыта в 1912 году и позже получила имя Леонида Собинова — русского оперного певца, ничем с Саратовом не связанного. Когда Консерваторию открыли, она была третьим высшим музыкальным заведением Российской империи. Изначально на этом месте в 1902 году было построено музыкальное училище по проекту архитектора А.Ю. Янга. А здесь вы узнаете, что же случилось дальше.

Фабрика «Кизнер и Глок»

Братья Яков, Константин, Осип и Иван Кизнеры появились в Саратове на рубеже XIX-XX столетий. Они занимались мелкой торговлей и скопили первоначальный капитал, чтобы открыть собственное дело. Кизнеры отыскали незастроенное место в 227-м квартале, где в 1902 году построили колбасное заведение. Исследователи считают, что автором проекта мог быть известный местный архитектор Юрий Терликов. Так ли это, вы узнаете на нашем сайте.

Храм Утоли моя печали

Храм с необычным названием был построен как часовня в 1906 году. Он несколько напоминает собор Василия Блаженного в Москве своими интересными куполами. Когда часовню построили, она, по сути, была домовой церковью преосвященного Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского. Его покои находились за культовым сооружением — в здании, где теперь расположена духовная семинария. Проект церкви-часовни подготовил местный архитектор Пётр Зыбин, а подробнее о ней мы рассказали здесь.

Особняк Скворцова

Это здание было построено в 1906 году для присяжного поверенного Александра Скворцова. Хозяин особняка был адвокатом и гласным Городской думы — то есть депутатом. Он занял вместе с членами семьи второй этаж, а первый сдавал в аренду. В этом доме несколько раз бывал будущий премьер Временного правительства Александр Керенский. Он служил адвокатом в Вольске и часто приезжал в Саратов. В 1918 году Александра Скворцова расстреляли... За что? Узнаете на нашем сайте.

Доходный дом Левковича

Исаак Зельманович Левкович был владельцем нескольких табачных фабрик, мукомольной мельницы и маслобойного завода в Саратове.  В 1906-1907  годах он купил дворовое место на Александровской улице (теперь Киселёва). К 1907 году здесь был построен дом по проекту архитектора Юрия Терликова. О его нынешней судьбе мы рассказали на сайте.

Саратовская научно-исследовательская ветеринарная станция

Ветеринарная станция существовала в Саратове с 1880-х годов. В 1907 году она переехала в специально выстроенный для неё комплекс, созданный архитектором Владимиром Карпенко. Помимо самой станции, в неё входил дом для сотрудников, служебный корпус, конюшня и питомник для мелких опытных животных. О её истории мы подробно рассказали в соответствующей публикации.

Особняк Ивана Шмидта

Особняк мукомола-миллионера Ивана Шмидта был построен в 1910-1912 годах. Автором проекта здания, где модерн переходит к ретроспективизму, стал архитектор К.А. Дулин. Парадная терраса выходит во внутренний двор, где устроен грот, украшенный чудовищами. На парадной лестнице расположены скульптуры львов, но всё это увидеть невозможно, поскольку двор закрыт от людей глухими воротами. Почему так? Узнаете здесь!

Дом купеческой жены Шишкиной

Дом купца, владельца недвижимости Василия Шишкина был построен в 1912 году по проекту архитектора Петра Зыбина. Работавший в стиле модерн зодчий задумал угловую башню как главный вход. Дом был записан на жену купца Анфису Алексеевну. Отдельная калитка, ведущая во двор, была сделана в виде замочной скважины. Такой же приём, кстати, архитектор использовал и при создании... При создании чего? Узнаете из нашей статьи.

Особняк Вимбор

Особняк Вимбор был построен в Саратове в 1912-1914 годах, автор проекта неизвестен. Дом оформлен в стиле модерн: его фасад украшают круглое окно, вход в виде замочной скважины и витраж. Как ещё декорировано здание, мы писали в соответствующей статье.

Крытый рынок

В начале ХХ века территория вокруг нынешнего Крытого рынка имела неприглядный вид. Тогда это была болотистая местность за городской чертой, где торговали сеном и дровами. Городская управа в 1910 году решила построить монументальное здание рынка вместо обветшавших торговых лавок. Проект разработал архитектор В.А. Люкшин, 7 июля 1914 года состоялась торжественная закладка здания. По легенде, в основание Крытого рынка тогда замуровали чашу с драгоценностями, которые пожертвовали саратовские меценаты. 27 ноября 1916 года рынок был официально открыт, Первая мировая война его строительству не помешала. А что было потом, узнаете на нашем сайте.

Дом Судоремзавода

Проект саратовского дома Судоремзавода был разработан архитектором Эдуардом Петрушко в 1949-1951 годах. Здание было возведено для работников Судоремзавода в 1956 году на месте двух одноэтажных домов. В настоящее время жилая постройка включена в список объектов культурного наследия города.

Водолечебница «Серные воды»

Саратовские геологи, руководимые профессором государственного университета Можаровским, в июле 1943 года занимались разведкой газа и нефти в окрестностях Саратова для нужд фронта. У подножия Соколовой горы в Дальнем затоне они нашли источник высококачественной сероводородной воды типа Мацестинской. На его базе в январе 1946 года организовали экспериментальную бальнеологическую водолечебницу «Серные воды». Когда было построено здание, узнаете на нашем сайте.

Читайте также: 7 самых красивых зданий Санкт-Петербурга