Александринский театр в Санкт-Петербурге

18.01.2018

В 1816-1827 годах прославленный зодчий Карл России создал несколько проектов застройки площади, где сейчас находится Александринский театр. Его строительство началось в 1828 году, после утверждения одного из планов.

Театральное здание в стиле ампир было торжественно открыто 31 августа 1832 года. Его главный фасад выходит на площадь Островского (тогда — Александринскую), другой — на улице Зодчего Росси, которая состоит из пяти зданий. На аттике главного фасада установлена квадрига Аполлона, на торцевых фасадах в нишах — статуи муз.

Впервые в истории строительной техники были использованы оригинальные системы металлических конструкций. Карл России и инженер Матвей Кларк предложили установить кровлю на железные арочные фермы. Перекрытие над сценой было выполнено в виде системы треугольных ферм, которые опирались на подкосы и консоли.

Сейчас официальное название Александринского театра — Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина. В 2016 году его внесли в реестр в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Здесь работают основная и новая сцены, билеты можно купить онлайн и в кассах.

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com